0
3271
Газета Политика Интернет-версия

09.01.2022 20:27:00

Коммунисты отстаивают монополию на ностальгию по СССР

Заявление президиума ЦК КПРФ о ситуации в Казахстане обращено к руководству России

Тэги: кпрф, зюганов, программа, евразийская интеграция, ссср, казахстан, массовые беспорядки


кпрф, зюганов, программа, евразийская интеграция, ссср, казахстан, массовые беспорядки Геннадий Зюганов воспользовался кризисом в Казахстане для актуализации программы КПРФ. Фото с сайта www.kprf.ru

За подписью лидера КПРФ Геннадия Зюганова опубликовано заявление президиума ЦК Компартии «Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам». В документе действия властей этой страны одновременно и поддерживаются, и критикуются. Точно такого же подхода коммунисты придерживаются и по отношению к российским властям. Поводом для заявления стали внешнеполитические события, но содержание его во многом внутриполитическое – это борьба с Кремлем за монополию на продвижение ностальгии по советскому прошлому.

Заявление президиума ЦК КПРФ появилось на официальном сайте партии вслед за аналогичным документом, который был вынесен от имени так называемого Союза коммунистических партий – СКП-КПСС. Объединение левых сил из республик бывшего СССР прямо потребовало усиливать евразийскую интеграцию до такого предела, чтобы к 100-летию образования Советского Союза в декабре 2022 года «возродить былые традиции братской солидарности и взаимовыручки».

Требования руководства КПРФ сформулированы не настолько откровенно, но претензии к властям Казахстана и России предъявлены именно за их антинародность, которая проявляется в том, что олигархический строй как в той, так и в другой стране, по сути дела, работает в интересах мирового капитала, а не собственного населения. При этом документ отечественных коммунистов выглядит крайне непоследовательным. С одной стороны, казахстанские власти прямо обвиняются в антисоциальной политике, компрадорстве и поддержке русофобских настроений, разжигаемых по заказу Запада.

С другой стороны, принятые для поддержки именно таких властей меры от лица ОДКБ, а значит, и Кремля, КПРФ одобряет, заявляя, что они «вынужденные, но адекватные и своевременные». Но партия сразу предупреждает тот же Кремль, что миротворческий контингент не должен использоваться для пролонгации прежнего пагубного курса казахстанской буржуазии уже с помощью РФ. Одновременно в этом же заявлении и российским капиталистам делается строгое внушение: свернуть, пока не поздно, на тот левый курс, который давно предлагают коммунисты.

Кроме того, возникает ощущение, что то ли заявление президиума ЦК КПРФ писали сразу несколько авторов, то ли сразу несколько человек его редактировали. Конструкция документа такова, что, по сути, итоговые выводы приводятся в нем по ходу текста несколько раз. Например, практически в самом начале текста есть такое утверждение: «Ситуация в Казахстане стала прямым следствием трагедии, которая произошла со всеми нами 30 лет назад. Разрушение СССР, отказ от социалистической системы и советской власти заложили под новые «независимые и демократические» государства многочисленные мины. Тот первобытный капитализм, в который были ввергнуты постсоветские республики, неизбежно обрек трудящихся на обнищание и бесправие, породил вопиющее неравенство. Одновременно наши народы оказались крайне уязвимы перед лицом внешних угроз».

Несколько иными словами, причем более жесткими, та же мысль повторена и в конце текста: «Для нашей страны прозвучал очередной грозный сигнал о том, что политика, порождающая раскол, неравенство и бедность, неизбежно переполняет чашу терпения народа. Работая на интересы олигархов, бросая трудящимся «крохи с барского стола», любая власть непременно столкнется с требованием ответить за свои действия. Тогда уже не помогут ни жесткие репрессии, ни дурман национализма, ни ложь приверженцев антисоветизма и русофобии. Важнейший вывод из казахстанских событий заключается в том, что попытки национальной буржуазии встроить свои народы в мир глобального капитализма делают их марионетками мировой олигархии». Кстати, появление заявления коммунистов только 8 января, то есть в момент промежуточной развязки казахстанского кризиса только добавляет аргументов в пользу предположения о компиляции.

Таким образом, внешнеполитический повод КПРФ решила использовать для внутриполитических нужд. Это прежде всего вынужденная борьба левых за сохранение за ними монополии на ностальгию о славном советском прошлом, которую в последнее время активно перехватывает у них власть и ее пропагандистские ресурсы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЛДПР выходит на позицию второй политсилы

ЛДПР выходит на позицию второй политсилы

Дарья Гармоненко

Агитационный этап избирательной кампании КПРФ проиграла почти везде

0
1192
Волшебство Востока и Запада: музыка Тлендиева покорила Москву

Волшебство Востока и Запада: музыка Тлендиева покорила Москву

Лейли Ваисова

0
713
Партии Миронова предстоит доказать свою полезность на выборах

Партии Миронова предстоит доказать свою полезность на выборах

Дарья Гармоненко

Эсэры пытаются попасть в сценарий сдерживания КПРФ в интересах ЛДПР

0
1290
Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Дарья Гармоненко

Сбор подписей должен был помочь КПРФ расширить рамки предвыборной кампании

0
1545

Другие новости