Еженедельные опросы от официальной социологии показали парадоксальную картинку. Достаточно сильно на прежнем вялом фоне повысилось доверие к власти, однако одновременно в обществе отмечается рост недовольства ее действиями и, главное, тревожных настроений. Поскольку первое место по вниманию заняла Украина, можно предположить, что опросы показали: доверяют руководителям страны именно в том, чтобы те обеспечивали мир, но верится в это уже с трудом.
Опрос ВЦИОМа за последнюю неделю января показал небольшой рост удовлетворения действиями президента и доверия к нему. Премьер и лидеры всех парламентских партий тоже оказались в плюсе, хотя сами структуры, кроме «Единой России», усиления не показали.
Социологи выявили, что в последнюю неделю действия власти вызвали подъем недовольства населения. Источник: ФОМ |
ФОМ в своем опросе подтвердил точку зрения коллег о положительной динамике – и разногласия в цифрах тут не так важны. Но при этом были приведены и парадоксально противоречивые данные о повышении уровня недовольства властями и общественной тревожности. И прибавка по этим направлениям превышает рост рейтингов доверия. Одновременно показательно, что максимальное внимание опрошенных привлекли события вокруг Украины, которые стали главным направлением внешней политики РФ и нынешней международной напряженности. Похоже, что участники опроса или же сами социологи подали наверх своего рода антимилитаристский сигнал.
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что милитаристского угара в российском обществе нет: «При этом такие результаты опросов подтверждают, что с точки зрения большинства виноват Запад, он нападает, хочет ослабить РФ, а мы вынуждены обороняться. То есть, с точки зрения этого большинства, Россия – миролюбивая страна, которую пытаются вывести из себя с помощью провокаций. Отсюда и результаты опросов. С одной стороны, люди не хотят войны, они совершенно не хотят чувствовать себя в осажденной крепости – отсюда и тревожность. С другой стороны, большинство доверяет власти, видит в ней защиту, народ надеется на ее способность решить проблему мирным путем». Эксперт напомнил, что тревожность из-за внешнеполитической обстановки растет с декабря месяца, но основные запросы в обществе сегодня социально-экономические, а вовсе не милитаристские. Поэтому и запас доверия к власти, поддерживаемый посредством политики «осажденной крепости», исчерпаем. По мнению Макаркина, затяжная внешнеполитическая напряженность может обернуться не только усталостью общества, но и падением рейтингов власти. «В конце концов, как бы сильно люди ни верили в миролюбие нашей власти и коварство Запада, если противостояние будет нарастать или сохранится на нынешнем высоком уровне, то россияне станут задаваться вопросом: почему власти РФ все-таки как-то не договорятся с Западом и все время поддаются на его провокации? Тогда доверие начнет стагнировать и даже падать», – заметил эксперт. И на весь этот процесс есть как бы не больше полугода.
комментарии(0)