В прежние времена «Яблоко» легко выводило граждан на антивоенные митинги. Фото с сайта www.yabloko.ru
Под инициативой «Яблока» «Нет войне!» за несколько дней подписалось пока около 5 тыс. человек. Судя по тексту воззвания, оно направлено в основном на базовый электорат партии, поскольку прямо обвиняет российскую власть в планировании нападения на Украину. Поэтому, как отмечают эксперты, несмотря на рост антимилитаристских настроений в обществе, данная акция пока остается чисто внутрияблочной историей.
Обращение «Яблока» к российскому народу «Нет войне!» составлено в категоричном тоне. Каких-то аргументов, подтверждающих обвинения в адрес властей РФ, в воззвании нет. Яблочники подробно расписывают все ужасы войны, предрекая, что страна «окажется в полной изоляции, разрушатся все международные связи».
По наблюдениям «НГ», за сутки это обращение подписывают в среднем около 1,5–2 тыс. человек. Сбор пока идет только в интернете, но в партии обещают, что будут собирать и живые автографы – как в офисах реготделений, так и на уличных пикетах. Однако пока информации о таких локациях на сайте «Яблоко» не приведено.
Как сказал «НГ» член бюро «Яблока» Григорий Гришин, из 80 реготделений как минимум для половины не будет эпидемиологических ограничений в организации сбора живых подписей. «Пока ждем откликов из регионов, рассчитываем, что повторится ситуация 2020 года, когда более 50 отделений дружно выходили на пикеты», – отметил он. Подписи будут собирать до тех пор, пока не спадет угроза войны, которая, по мнению яблочников, витает в воздухе. На вопрос «НГ», не надо ли было подробнее расшифровывать людям те события, которые показывают готовность РФ к военной эскалации, Гришин заметил, что это не имеет особого смысла. По его словам, об этом сама по себе говорит международная напряженность и встречи политиков на самом высоком уровне, в том числе в Москве. Также Гришин заметил, что о том же можно прочитать в западных СМИ, милитаристская риторика присутствует и в государственных российских СМИ.
Яблочник полагает, что пока небольшое количество подписантов воззвания – это не проблема. Потому что, во-первых, эта инициатива не популистская, как, например, предложение раздать людям деньги, а во-вторых, граждане очевидно запуганы. «В конце 60-х, когда СССР ввел танки в Чехословакию, только семь человек вышли с протестом на Красную площадь, хотя многие понимали, что это означает. Сейчас тоже все прекрасно всё понимают, а об объеме репрессий против несогласных можно читать в новостях каждый день – кого-то осудили, кого-то посадили. Мало кто готов в открытую высказать несогласие с волей власти, страна фактически возвращается в советские времена, оппозиционная деятельность все больше становится диссидентской – и санкции за нее соответствующие», – подчеркнул Гришин. При этом он заявил, что «Яблоко» последовательно продвигает антивоенную позицию, что это вовсе не какая-то электоральная инициатива. У партии есть требования и предложения, которые и будут реализовываться, пока о завершении конфликта или хотя бы о падении угрозы войны не скажут следующие признаки: «Переговоры Путина и Зеленского, международная конференция по вопросам обеспечения мира между РФ и Украиной, продолжение переговоров хотя бы по Минским соглашениям, отведение войск, якобы собранных у границ Украины для учений».
Глава аналитического управления КПРФ Сергей Обухов на вопрос «НГ», есть ли в обществе запрос на антивоенную риторику, пояснил: «Опросы показывают неоднозначную картину. С одной стороны, идет нагнетание страхов и паники посредством внешней политики, с другой стороны, на этом фоне наблюдается рост поддержки властей. Конечно, это объясняется просто: поскольку ковидные страхи ослабли, Кремлю нужны новые для поддержки консолидации общества вокруг президента. Но при этом россияне всерьез не ощущают угрозу войны, пока она воспринимается как виртуальная». Поэтому, подчеркнул коммунист, «инициативы с антивоенными подписями находят отклик только у ультралиберальной части общества».
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев уточнил, что война в России действительно непопулярна, но темп прироста подписей под инициативой «Яблока» довольно низкий по ряду причин. Например, такой, что люди не видят в этой партии субъекта изменений политической ситуации, то есть силы, которая может на что-то повлиять. «И хотя в нынешних условиях для пацифистов ценна сама такая инициатива, текст обращения имеет ряд недостатков: он не адресный, в нем недостаточно глубины, нет ни аргументации, ни сильной эмоции. Кроме того, общество привыкло, что периодически за что-то или против чего-то собирают подписи, но это ни к чему так и не приводит», – пояснил эксперт. Так что категорические утверждения воззвания обращены не к широкому общепротестному электорату, а только к узкой прослойке либерального. Плохо сказывается и провальная думская кампания – и поэтому инициатива пока остается внутрияблочной историей. «От «Яблока» ждали, что оно станет платформой для объединения всех демократических сил, но поскольку этого не произошло, люди разочарованы, вся несистемная оппозиция критикует «Яблоко», так что даже демократический электорат не всегда готов подписываться под антивоенной инициативой», – отметил Калачев. Хотя, напомнил он, такая позиция партии последовательна, это не голый пиар. Впрочем, это, конечно, еще и хороший способ мобилизации сторонников и членов партии, прирост электоральной базы.
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «Хотя антимилитаристская волна в обществе высокая, люди по-прежнему не хотят войны (см. «НГ» от 06.02.22), инициатива «Яблока» не набирает оборотов. Дело в том, что, хотя общество и не хочет воевать, все-таки большинство угрозу видит в Западе, люди не готовы возлагать ответственность на Россию, что именно и делает «Яблоко» вслед за западными СМИ. У такого большинства, которое в том же винит и Украину, данный манифест вызовет лишь когнитивный диссонанс. Вину же на российскую власть возлагает маргинальное меньшинство, на которое и рассчитано воззвание». При этом эксперт согласился с аргументами «Яблока», что даже из сторонников партии не все готовы подписать текст, отчасти из страха перед возможными санкциями. Макаркин подчеркнул: для «Яблока» данная акция – это, во-первых, продолжение антивоенной риторики, то есть демонстрация верности принципам, во-вторых, воспитательная работа с электоратом, а в-третьих, еще один скрытый упрек в адрес сторонников «умного голосования», проголосовавших за парламентские партии.
комментарии(0)