Антивоенные протесты часто проходят в формате перфомансов и флешмобов. Кадр из видео Telegram-канала Activatica.org
В последние дни в Москве, Петербурге, Екатеринбурге и других городах наблюдается спонтанный выход на улицу людей с антивоенными лозунгами. Судя по всему, поскольку явных лидеров или каких-то партий за этими выступлениями не видно, работает низовая горизонтальная инициатива, что, конечно, вовсе не исключает тот или иной ее координации. При этом точно так же, как и в случае с протестными флешмобами деятелей культуры, искусства, спорта, науки и образования, все это становится возможным благодаря соцсетям. «НГ» задала экспертам вопрос: будет ли власть обрабатывать активистов точечно или же в целом ударит по механизмам коммуникации?
Пацифистское движение развивается сразу по трем направлениям. Первое – это выход граждан на улицу, второе – сбор подписей за мир, третий – антивоенные высказывания в соцсетях, что уже приобрело характер флешмоба.
Подписями, например, активно занимается «Яблоко»: 28 февраля сайт партии показывал цифру в 76 тыс. с лишним человек. Есть еще и интернет-петиция, инициированная правозащитниками, которая и вовсе собрала автографы без малого миллиона человек. А вот за организацией митингов, пикетов и маршей не прослеживается ни явных лидеров, ни каких-то авторитетных партий или движений. Скажем, то же «Яблоко» подчеркивает, что работает только в легальном поле, то есть на санкционированных митингах, а например, КПРФ и вовсе устранилась из антивоенного протеста. Флешмоб «за мир», массово обуявший соцсети – в основном, конечно, Facebook, тоже, судя по всему, координируется сам собой и самой соцсетью.
С другой стороны, все-таки появился некий Антивоенный комитет, под основополагающим воззванием которого подписались известные политэмигранты Михаил Ходорковский, Гарри Каспаров, Дмитрий Гудков, Евгений Чичваркин, Виктор Шендерович и др. Но пока непонятно, как из-за границы раздувать протест – разве что опять же через интернет. При этом, заметим, оппозиционные персоны дают властям аргумент, что антивоенные акции координируются с Запада. «НГ» задала экспертам вопрос: что будет делать власть для купирования то ли стихийных, то ли навязываемых протестов? Будет ли брать в оборот самих их участников – по схеме «предатели», предложенной спикером Госдумы Вячеславом Володиным, либо попытается разрушить инфраструктуру протеста? Эксперты разошлись во мнениях.
Например, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заметил, что пока соцсети дают власти возможность оценить общественные настроения, информационного противоборства, а значит, закрывать соцсети нет особой необходимости. При этом он пояснил: «Зачастую соцсети действительно порождают агрессивное и даже девиантное поведение. Если власть увидит, что в мессенджерах будут призывы к массовым беспорядках, призывы к нанесению ущерба и т.д., то тогда их, конечно, закроют. Но пока этого нет. Для общества пацифистские настроения это не плохо, хотя в нынешней ситуации, когда обществу уже объяснили, почему и зачем происходит спецоперация, несанкционированные массовые выступления вызывает недовольство власти. Скорее всего именно с активистами будут работать, воздействовать мягкими или жесткими репрессивными мерами – Генпрокуратура уже предупредила, что есть статья о госизмене». Но в принципе, отметил Мухин предсказать судьбу соцсетей на территории РФ невозможно, даже чисто российских, – слишком много переменных.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев сказал «НГ», что «власти мониторят активность людей, причем не только выходящих на митинги, но и публикующих позиции в интернете». Он напомнил, что к некоторым из таких уже приходят из полиции с профилактическими беседами, не исключено, что будут воздействовать также по месту работы и учебы. «Такими темпами у нас скоро пропаганда мира может оказаться под запретом, ее как будто поменяют местами с пропагандой войны, вполне возможно, что за пацифистские выступления скоро можно будет и присесть», – заметил Калачев. Но при этом эксперт уверен, что соцсети все-таки запрещать не будут, поскольку это может вызвать массовое недовольство у лоялистского электората. И хотя, конечно, в будущем полную блокировку соцсетей совсем уже исключать нельзя, в среднесрочной перспективе в этом нет необходимости, действия власти одобряет около 60% населения, общество в целом аполитично, напомнил Калачев. Аудитория политических каналов власти и оппозиции примерно одинакова, а многие соцсети и вовсе аполитичны. И хотя в перспективе под ударом могут оказаться политизированные Facebook и Telegram, «но власть также учитывает и то, что среди политизированной публики именно соцсети служат канализацией протеста и превращением его в пар». «Будут тщательнее проверять контент и мобилизуют ботов, но закрытие интернета пока не предвидится», – считает Калачев.
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил, что, судя по всему, за организацией протестов и флешмобов действительно стоят горизонтальные связи, низовая координация. Но для власти соцсети дифференцируются на наши и не наши – российские и иностранные, в последних и видят угрозу, к их закрытию уже есть отдельные призывы и, как следствие, замедление их работы. «Поэтому дальнейшие ограничения и даже закрытие иностранных соцсетей на территории РФ вполне возможны просто потому, что они неподконтрольны. Также могут возникнуть проблемы и у Telegram, например, уже были требования непроверенные каналы информации закрывать, хотя после возмущений от этого и отказались. Но проблема в том, что сейчас это уже не российская соцсеть, а международная структура, а таковым у нас сложно», – подчеркнул Макаркин.
комментарии(0)