Праймериз «Единой России», как обычно, стартовали в марте. Фото с сайта www.er.ru
«Единая Россия» 9 марта сообщила о старте внутрипартийных праймериз перед единым днем голосования (ЕДГ) 11 сентября. Госдума уже приступила к ревизии избирательного законодательства, подгоняя его к новым реалиям – выборам в условиях «осажденной крепости». Делается это в том оперативном режиме, который принят в последнее время в связи со специальной военной операцией (СВО) России на территории Украины. Таким образом, и ЕДГ, похоже, станет своего рода электоральной спецоперацией. И тогда для достижения успеха власти объективно будут склоняться к наиболее простым решениям – например, к отмене осенней кампании или изъятия из-под нее, скажем, губернаторов.
Замсекретаря Генсовета ЕР Сергей Перминов объявил, что начинается выдвижение кандидатов партии на предварительное голосование. Избиратели смогут регистрироваться на нем со второй половины апреля. В общем, партия власти планирует сделать вид, что ЕДГ-2022 пройдет в обычном режиме. То есть это 14 губернаторских выборов, переизбрание депутатов 6 региональных заксобраний, 11 городских советов столиц субъектов РФ, а также муниципальная кампания в Москве.
Однако фракция ЕР в Госдуме реализует программу несколько иного плана. 10 марта решено провести второе чтение законопроекта об общих правилах проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Еще недавно это казалось одним из самых ярких показателей того, что власти хотят провести как можно более управляемые выборы. Появившиеся 9 марта поправки ко второму чтению показывают, что ДЭГ будет еще не самым показательным образцом применения админресурса. Например, предполагается, по сути дела, выбить из электоральных процедур любых иноагентов, число которых в ближайшее время среди оппозиционеров вырастет значительно. Запрет на участие в выборах в качестве кандидатов вводится для экстремистов в контексте серьезного расширения данного вида правонарушений. Судя по всему, будут закрыты возможности и для оппозиционного наблюдения за ходом голосования – через ликвидацию института членов избиркомов с правом совещательного голоса. Предполагаются и иные поправки, с виду технического, но на практике существенного значения.
В этой связи «НГ» поинтересовалась у экспертов, какие предложения по поводу самого ЕДГ 11 сентября могут оказаться на столе у руководителей страны, которым предстоит примерно к маю принимать решение о том, стоит ли проводить выборы в режиме спецоперации или проще будет их отменить полностью либо частично. Например, признать губернаторов чиновниками окончательно и на этом основании постановить, что целесообразнее их назначать напрямую президентом РФ.
Руководитель аналитического центра КПРФ Сергей Обухов заметил, что, поскольку экономика входит в состояние шока, пока никто не может сказать, как это скажется на электоральном поведении людей: «С одной стороны, несменяемость региональной власти вряд ли пойдет на пользу системе управления, а с другой – выборы всегда риск». Среди аргументов за сохранение выборов он назвал тот факт, что СВО пока положительно отражается на рейтинге президента, в такой ситуации легче проводить кампании референдумного типа и с мобилизационной повесткой. Но скорее всего, полагает коммунист, окончательное решение о выборах будет зависеть от успехов и скорости СВО. Причем важна будет и боевая часть, и внешнеполитическая и, конечно, экономическая. «Судя по всему, решение о выборах в администрации президента пока заморожено. По нашим данным, команды провластных политтехнологов на губернаторские выборы хотя и высланы, но они вопреки обыкновению пока не работают. Кроме того, отложено завершение конструкции публичной власти. Да и само общество сейчас морально психологически подавлено. Поэтому власть, наверное, думает, как со всем этим работать», – подчеркнул Обухов.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подтвердил «НГ»: «Решение о проведении выборов будет зависеть от хода или итогов СВО, от того, затянется ли она или нам сообщат о победе. Также решение связано с экономической ситуацией». Он отметил, что из аргументов «против» главный такой: и в нынешней ситуации протестные настроения никуда не делись, судя по всему, они только растут. А вот их выгодоприобретатели изменились, теперь это не КПРФ и не ЛДПР, а «Яблоко», Партия роста и «Новые люди». Среди плюсов в проведении кампании для власти будет тот факт, что если она пройдет по графику, то власть покажет, что ситуация в стране не изменилась, она мирная. Тогда как еще один минус для выборов: в условиях экономического кризиса желания властей наверняка разойдутся с возможностями, то есть возникнет необходимость в ручном режиме корректировать волеизъявление граждан. «Возможно, будет половинчатое решение. По губернаторам найти оправдание для отмены выборов проще: у них, мол, сейчас много забот, а вот для заксобраний и гордум это не представляется возможным. Да и у народа сразу бы возникли сомнения, что в стране не все в порядке», – пояснил Калачев.
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил «НГ»: «Сейчас трудно что-либо спрогнозировать, до принятия решения о выборах еще есть месяца три, а горизонт планирования в нынешних условиях у Кремля месяц-два. И какая будет ситуация в июне, предсказать в марте сложно». По его словам, совсем отменить выборы по закону нельзя, их можно перенести, но опять же оснований для этого сейчас не просматривается, страна официально не на чрезвычайном и не на военном положении. Аргументом за отмену для власти могли бы стать риски растущего недовольства, но вектор общественных настроений будет ясен к концу весны. «Пока непонятно, что возобладает: объединится ли народ вокруг флага, вырастут ли рейтинги президента и премьера, ЕР или экономические проблемы выйдут на первый план. Возможно, и вправду будет так, что регионы отделят от большой политики – и губернаторы показательно будут решать местные проблемы», – подчеркнул эксперт.
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заметил «НГ»: «Судя по всему, решение о проведении выборов уже принято, по крайней мере, кампания в регионах стартовала, а ЕР уже объявила о праймериз. Похоже, в администрации президента обсуждали: проводить ли выборы – и решили проводить, но тут же появились сообщения из анонимных каналов, что «отмена выборов обсуждается». Но партия власти никогда не делает ничего просто так». При этом эксперт сделал оговорку: «Конечно, в нашей стране точно никогда ничего на 100% предсказать нельзя, но процентов на 90 решение о выборах заложено на осень». Мухин отметил, что говорить о плюсах решения о возможной отмене не приходится, здесь одни минусы. «Зачем отменять? Чтобы показать неуверенность власти? Вопрос стоит так: какие вообще есть основания для их отмены? В стране нет ни чрезвычайной ситуации, ни военного положения. Поэтому губернаторы уже готовятся к выборам. Кроме того, отмена выборов спровоцировала бы вакуум легитимности, то есть старые полномочия органы власти бы уже потеряли, а новых бы не получили, это вызвало бы кризис легитимности», – заявил «НГ» Мухин.