0
2370
Газета Политика Интернет-версия

20.03.2022 20:16:00

Госуправление упрощается под санкции

Регионы де-факто получают политическую автономию


Костромской губернатор Сергей Ситников будет реагировать на изменения ситуации без учета мнения граждан. Фото adm44.ru

Пока федеральный Центр сильно занят геополитической повесткой и противоборством с последствиями западных санкций, региональным властям по необходимости расширена автономия на решение различных внутриполитических задач. Муниципальная реформа, департизация выборов, упрощение процедур учета общественного мнения и даже электорального представительства – вот чем сейчас заняты субъекты РФ. Потому что потом на них, судя по всему, свалится ответственность за поддержание стабильности в условиях санкционного кризиса.

В ленте новостей последних дней наиболее показательное сообщение пришло из Костромской области. Депутаты облдумы поддержали законопроект, который внес губернатор Сергей Ситников. Согласно этой инициативе приостанавливаются положении об обязательном проведении общественных слушаний. В пояснительной записке сказано, что за счет исключения данного требования власти получат большую оперативность в принятии решений, что необходимо в условиях санкций.

Какое отношение имеют внешние санкции к согласованию с жителями региона сугубо местных вопросов, в законопроекте не говорится. Впрочем, это не более чем оборот речи, а на самом деле присутствует намерение максимально упростить систему управления. Напомним, что такой тренд задан как законом о единой системе публичной власти, так и пока еще обсуждаемыми в Госдуме направлениями муниципальной реформы. Однако последняя уже проводится во многих субъектах РФ явочным порядком. В принципе общие законодательные основания для этого имеются, а все точечные корректировки, как, похоже, все-таки решили в Москве, можно будет сделать и потом, когда острая фаза внешнеполитического кризиса пройдет.

Поэтому, скажем, в Республике Чувашия, Пермском крае и Нижегородской области прямо сейчас вводят одноуровневую систему местной власти. Во всем Приволжском федеральном округе доселе она действовала лишь в Республике Удмуртия. Смысл в том, чтобы ликвидировать низкоэффективные и фактически бесправные муниципалитеты в поселениях, оставив тех же низовых депутатов только на уровне округов, в которые превратятся нынешние районы и города. При этом все чиновники утверждают, что это не отдаляет власть от людей, а наоборот, приближает ее к ним: мол, пусть ехать до нее человеку будет и подальше, но зато у него будет больше шансов решить свою проблему, а не услышать, что никаких возможностей нет.

Кстати, под предлогом кардинальной муниципальной реформы в регионах уже раздаются предположения о необходимости продлить полномочия ныне действующих законодательных органов местного уровня. Например, это обсуждают в горсовете Омска пока лишь с технической точки зрения: мол, если прежний созыв закончит работу в единый день голосования 11 сентября, а новый созыв почему-то приступить к своим обязанностям не сможет, возникнет вакуум управления. По каким причинам вдруг случиться некий катаклизм, не говорится, но есть предположение, что на места федеральным Центром уже направлена рекомендация готовится к возможному переносу выборов. Напомним, что теперь, если действует режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, то отсрочку кампании любого масштаба уже не обязательно объяснять угрозами здоровью или жизни граждан. Федеральный закон вообще не упоминает, что какие-то объяснения на этот счет необходимы.

Можно предположить, что, судя по всему, администрации президента вообще понравилась та ситуация, когда регионы принимают весьма важные решения под свою ответственность, а значит, не бросают негативную тень на Кремль. С ковидом субъекты РФ вроде бы справились, а потому теперь, похоже, им повышают и политическую автономность. А иначе никак не скажешь о заявлениях, прозвучавших, к примеру, в Тамбовской области на торжествах в честь «Крымской весны». Врио губернатора Максим Егоров на митинге-концерте сообщил, что поддерживает инициативу о создании в регионе общественного движения «Тамбовская земля». Ее прямо там якобы экспромтом выдвинул глава тамбовской общественной палаты Владимир Пеньков. «Создание движения нацелено на выявление базовых интересов жителей Тамбовской области, обеспечение развития. Застарелые, копившиеся годами проблемы должны быть наконец-то решены, без этого невозможно двигаться вперед», – пояснил он. Все бы ничего, но возникает вопрос, чем же тогда занимается на Тамбовщине «Единая Россия»?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петербургский код и театр предмета в «Среде 21»

Петербургский код и театр предмета в «Среде 21»

НГ-Культура

0
944
КПРФ уже тесно в политконсенсусе

КПРФ уже тесно в политконсенсусе

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единение с властью ради СВО для левых стало смирительной рубашкой

0
2537
Партия Миронова борется за второй тур

Партия Миронова борется за второй тур

Иван Родин

Выборы в Госдуму по одномандатным округам начали беспокоить оппозицию

0
2566
Кассационные суды немного приподнялись над системой

Кассационные суды немного приподнялись над системой

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон сохраняется в условиях неизменности кадровой политики

0
2367

Другие новости