XXI съезд «Яблока» продолжается этапами еще с 2019 года. Фото с сайта www.yabloko.ru
Съездом, который намечен на 16 апреля, руководство «Яблока» завершит реформу партии, направленную на сохранение кадров и структур в условиях политического похолодания. Однако нынешняя пацифистская активность «Яблока» явно противоречит планам по консервации. Возможно, именно поэтому подготовка к съезду проходит в режиме секретности: делегатов не оповестили о повестке дня, само мероприятие будет закрытым. А из регионов идут сообщения об усилении давления на яблочников: обыски, аресты и административные дела стали обыденным делом, уже нельзя исключить и уголовных преследований. Эксперты отмечают, что правоохранители действуют по схеме, использованной против навальнистов и открытороссов, которая привела к их запрету.
О проведении съезда 16 апреля сообщил телеграмм-канал пресс-службы «Яблока», при этом на основном сайте партии никаких сообщений о предстоящем событии нет. «Это будет четвертый этап XXI съезда. Он должен был пройти в конце января, однако из-за волны «омикрона» съезд пришлось перенести», – напоминается в этом в сообщении. Судя по всему, руководство «Яблока» считает, что о реформе партии делегаты съезда, видимо, и так знают, а потому о его повестке не сообщается (см. «НГ» от 21.02.22). Однако нельзя исключать, что это показывает намерение сохранить свободу рук и, например, заменить тему съезда на что-то более актуальное.
Зато на сайте партии каждый день появляется статистика преследований яблочников и сторонников в регионах преимущественно за их пацифистскую позицию. Подобных сообщений уже десятки, из последних – это Архангельск, где прошел обыск у члена партии, редактора интернет-издания «Сота» Дарьи Порядиной. По заведенной традиции правоохранители оказались у нее дома в 6.30 23 марта. Параллельно обыски также были проведены у архангельских сторонников «Яблока» Ильи Лукешова, Елизаветы Бычковой и Ольги Школиной. Еще один случай – задержание полицейскими» председателя камчатского «Яблока Владимира Ефимова. Ранее обыски и иные следственные действия проходили у членов «Яблока» из Пскова, Казани, Нижнего Новгорода, Ейска (Краснодарский край) и Владивостока.
Так что как-то не совсем понятно, остается ли адекватна текущему моменту заранее намеченная повестка дня с вопросом о глубокой реформе партии. Ведь дело вполне может прийти к тому, что не сегодня-завтра ее могут и вовсе закрыть. Впрочем, вполне возможно, что для основателя «Яблока» Григория Явлинского как раз этот вариант развития событий и окажется наиболее предпочтительным: консервация будет осуществлена руками власти, а не его собственными.
Как пояснил «НГ» делегат съезда член московского регсовета «Яблока» Николай Кавказский, в разосланных по регионам письмах действительно не говорится о причинах сбора, хотя обычно тема съезда указывается. Он предположил, что руководство партии еще не определилось окончательно, но отметил, что для реформы сейчас точно не время. Во-первых, в информационной повестке доминирует спецоперация, во-вторых, надо спасать собственных активистов, которых преследуют. «Сначала зачистили навальнистов, теперь занялись нами», – подтвердил он. Так что Кавказский не уверен, что съезд будет посвящен именно реформе: «Вообще-то у некоторых членов руководства еще раньше была позиция: если начнется спецоперация, то срочно собираем съезд. Я надеюсь, что партия соберется, чтобы обсудить пацифистскую позицию, тактику действий и выживания в нынешних условиях. Говорить о реформе – не актуально. Потому что можно исходить из того, что надо бы сохранить партию до «завтра», когда наступит демократия, но если мы не будем бороться сейчас, то, возможно, демократии, при которой партия сможет возродиться, так никогда не наступит. И вообще не будет никакого завтра».
Член бюро «Яблока» Григорий Гришин пояснил «НГ»: «На партию идет давление, но жизнь продолжается, мы обязаны работать в любых условиях». И добавил, что необходимость реформы в экстремальных условиях, наоборот, обостряется: «В принципе та система, которую предлагаем мы, работает во всех партиях мира. Нормы, действовавшие прежде, оказались нежизнеспособны. Атаки на партию показали, что правила ее жизни требуют некоторых изменений. В мире нет ни одной партии, которые были бы как проходной двор. Партия – это сложно устроенный организм, требующий постоянной перенастройки. Например, многие вступали в «Яблоко», скажем, в 1999 году, когда в стране был другой политический режим, была другая партия и вообще другая жизнь». Гришин предположил, что из 30 тыс. членов могут подтвердить членство у 15–20 тыс. человек. «На самом деле мы никого не исключаем, мы просто проверяем, насколько принципы человека соответствуют принципам, позиции и идеологии партии. Нам нужно реализовать реформу до конца, мы должны развиваться и выполнять свои обещания», – подчеркнул Гришин. При этом он отметил, что повестку съезда утверждает бюро партии, которое должно собраться до съезда, но даты пока нет. И он не исключил, что повестка съезда может измениться – либо частично, либо совсем: «Мы живем в эпоху катастрофы и турбулентности, сейчас ситуация меняется каждый день, повестка может перемениться и за 5 минут до начала съезда. Каждый из 20 членов бюро может внести новые вопросы, а может быть изменена и структура съезда. Можем и вовсе отменить съезд, сложно что-то заранее планировать», – заметил яблочник.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявил «НГ»: «На самом деле, своей пацифистской позицией «Яблоко» заработала себе индульгенцию. Поэтому партия получила карт-бланш на любые действия внутри себя, даже в глазах тех, кто Явлинского критиковал. Для общепротестного избирателя и всех оппозиционеров многие проблемы уже не являются столь значимыми, если «Яблоко» готово взойти на Голгофу. Обыски и задержания активистов превращают его в партию героев, которых не время критиковать». Так что для ее руководства, считает эксперт, сейчас самое время претворить в жизнь планы по преобразованию, провести кадровые решения. «Яблоко» доказало свою правоту в том, что главное – это политическая идентичность, высшие принципы и идеалы, а не погоня за результатом на выборах. Для несогласных важно, что яблочники последовательны в своих действиях: и хотя сперва они выступали за мир, когда это было безопасно, но не отреклись от этой позиции и тогда, когда это вывело их на острие политической борьбы. Но борьбы именно за будущее, а не за настоящее», – пояснил Калачев. И в нынешних условиях для самой партии, если ее не закроют, кадрированная структура выгоднее, чем массовые ряды, ведь для того, чтобы пережить нынешнее время, не нужны сплошные победы на выборах, «важнее быть носителем ценностей и заниматься просвещением общества». Эксперт отметил, что вопрос о том, закроют «Яблоко» или нет, станет индикатором: «Если даже полусистемную партию закрывают, значит, в стране наступила другая эпоха». «Но все-таки, скорее всего, их продолжать прессовать, чтобы, минимизировав их влияние, показать скромную позицию меньшинства. Самим же руководителям «Яблока» по-прежнему важно сохранить партию, чтобы продолжать работу, которая для многих из них стала смыслом жизни», – заметил Калачев.
Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов полагает, что «у «Яблока» сейчас точка бифуркации: либо они серьезно наберут очки, либо их закроют». И хотя информационная работа не очень налажена в этой партии, но она сейчас единственная политическая сила, которая выступает против спецоперации, – и такая позиция в силу своей уникальности хорошо заметна. «Поскольку преследования яблочников происходят по образцам навальнистов и ходорковцев, – у силовиков процедура борьбы с несогласными стандартная, есть риск, что партию признают нежелательной», – заметил эксперт. При этом он пояснил, что в принципе именно сейчас реформе партии ничего не мешает, так как и общество, и власть волнуют ход и обстоятельства спецоперации. «Но в любом случае повестка съезда, наверняка, не оглашается неспроста, ее могут и изменить в последний момент. Возможно, Явлинский знает что-то такое, чего не знаем мы. Например, об институциональных изменениях в стране», – предположил Куртов.