0
7049
Газета Политика Интернет-версия

27.03.2022 19:38:00

Рейтинг президента подтянулся к крымским высотам

Социологическая картинка или сменится, или исчерпает потенциал правдоподобия

Тэги: путин, власть, соцопрос, ретинг, вциом, фом


путин, власть, соцопрос, ретинг, вциом, фом Источник:ФОМ

Очередные соцопросы от ВЦИОМа и ФОМа показали, что на коротком отрезке времени уровень доверия президенту Владимиру Путину уже достигнет прежнего пика в 85,9% от мая 2014 года. Так как последствия спецоперации РФ в мире и внутри страны только начинают ощущаться, социологам предстоит каким-то образом отрегулировать эту «ошибку респондента». Потому что вне зависимости от того, оптимизированный это рейтинг или реальный, сбросить его, как раньше, будет нельзя. Значит, рост либо остановится, что маловероятно, либо дойдет до истинно советских значений. Однако в любом случае это окончательно спрямит в стране всю внутриполитическую линию.

Совсем скоро после крымской вершины под вопросом может оказаться и рекорд измерений, полученный в апреле 2008-го, – 87,4%. Такой аванс был тогда выдан бывшему президенту, конституционно оставившему свой пост после двух сроков подряд и пошедшему ради народа работать главой правительства. Сейчас рейтинг доверия Путина составляет от 78% – по версии ФОМа, до 80,6%, которые ему намерил ВЦИОМ.

Вместе с президентом по традиции растут показатели одобрения деятельности всех властных институтов и фигур. Показательно хотя бы уже то, что «Единая Россия» резко набрала поддержку совсем не в предвыборный период, а просто по ходу дела. ФОМ указывает, что у партии власти 43%, ВЦИОМ утверждает, что 41,8%. Остальные политструктуры пребывают или в рейтинговом анабиозе, или падают, хотя все они громко и настойчиво высказываются в поддержку спецоперации.

Этот очевидный социологический казус вроде бы должен вызвать подозрения, что рейтинг доверия того же президента просто, условно говоря, оптимизирован под текущую ситуацию. Однако опыт 2014-го показывает, что доверие достаточно быстро вырастает на фоне неких внешних побед. Возможно, таковой респондентам пока видится и украинская спецоперация. Другое дело, что ее последствия только разворачиваются, а резервов для дальнейшего роста поддержки власти почти не остается. Если, конечно, не загонять ее до уровня уже по-настоящему советских величин, когда блок коммунистов и беспартийных собирал от 97% до 99%.

Исправить же «ошибку респондента» по традиции достаточно скорым снижением рейтинга, как это было и в 2008-м и после «крымской весны», официальная социология в 2022 году уже не может. В том числе и потому, что теперь наступили иные времена. Даже просто остановить рост будет выглядеть своего рода вредительством. Зашкаливающие рейтинги перед перспективой социально-экономической турбулентности – это очевидная платформа для окончательного выпрямления внутриполитической линии. Еще недавно вполне допустимые уточнения: дескать, в целом за Путина, но со своим взглядом на то, что следовало бы делать Кремлю в той или иной сфере, отныне становятся нюансами одного и того же предательского поведения в условиях России как осажденной Западом крепости.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ради коммунальных платежей некоторым россиянам приходится влезать в долги

Ради коммунальных платежей некоторым россиянам приходится влезать в долги

Анастасия Башкатова

С 1 июля тарифы на услуги ЖКХ выросли в среднем почти на 12%

0
2280
Региональная политика 14-17 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 14-17 июля в зеркале Telegram

0
162
Константин Ремчуков. Китай усиленно занялся снятием барьеров для торговли в Восточной Азии в ответ на тарифы США

Константин Ремчуков. Китай усиленно занялся снятием барьеров для торговли в Восточной Азии в ответ на тарифы США

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 14.07.25

0
2168
Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
1576

Другие новости