Оргтехника и электронные носители изымаются у подозреваемых в первую очередь. Фото РИА Новости |
Подготовлен законопроект о том, чтобы наделить кабинет министров правом прописать всю процедуру обращения с изъятым в ходе досудебного производства имуществом, которое так и не попало в разряд вещдоков. Как пояснили «НГ» эксперты, сейчас существует серьезный правовой пробел: порядок хранения таких предметов, по сути дела, оставлен на усмотрение должностных лиц, производивших изъятия. А отсутствие четких сроков возврата имущества владельцам, если оно так и не приобщено к делу, периодически приводит к его порче или потере.
По словам члена Ассоциации юристов России Дмитрия Уварова, этот проект в большей степени направлен именно на защиту владельцев изымаемого имущества, поскольку у них «нередко возникают проблемы с возвращением». В настоящее время в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК) урегулирована судьба только вещдоков: срок хранения ограничен либо вступлением в законную силу приговора суда, либо истечением срока обжалования соответствующих судебных решений. Уваров подтвердил, что из-за отсутствия в УПК процедуры возврата иных доказательств, не признанных вещественными, юридические и физические лица, бывает, теряют свое имущество, например, если должностное лицо решит его реализовать.
Как пояснил «НГ» управляющий партнер юркомпании AVG Legal Алексей Гавришев, сейчас правоохранители в рамках доследственных проверок обладают неограниченными полномочиями по изъятию предметов и документов, которые, по их мнению, могут иметь отношение к проверяемым обстоятельствам. При этом осуществить возврат изъятого де-факто почти невозможно. Эксперт уточнил, что на стадии доследственной проверки может изыматься любая документация в бумажном или электронном виде, технические средства, личные вещи и т.д. «И зачастую изъятие той же документации у юрлиц приводит к тому, что деятельность компании парализуется, у нее возникают убытки и задолженности», – сказал Гавришев. Он считает, что, таким образом, «изъятие – это самый простой и легальный способ, чтобы по надуманным основаниям остановить любое предприятие». Также, хотя, по его словам, все-таки редко, происходят и случаи «изъятия в целях личного обогащения представителей правоохранительных органов». В общем, на законопроект правительства возлагаются большие надежды: «Самым важным его пунктом является установление срока, в течение которого изъятый, но не признанный вещдоком предмет должен быть возвращен собственнику».
Адвокат Московской областной КА Сергей Пузин подтвердил «НГ», что с проблемой длительного удержания изъятых предметов чаще всего сталкивается бизнес, который регулярно подвергается проверкам. «В ходе таких мероприятий изымают документы, оргтехнику, электронные носители информации и пр., тем самым лишая возможности полноценно вести свою деятельность», – отметил он. Эксперт пояснил: УПК содержит порядок признания предметов вещдоками по экономическим правонарушениям (ст. 81.1 УПК), ст. 82, в свою очередь, устанавливает, что предметы, которые были изъяты, но не признаны вещдоками по делу, должны быть возвращены законному владельцу. Но в подавляющем большинстве случаев силовики проводят проверки и возбуждают уголовные дела в отношении предпринимателей не по экономическим статьям, а по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Следовательно, и «положения ст. 81.1 УПК к таким случаям не применяются». Пузин согласен, что зачастую изъятие документов и техники имеет целью оказать давление на бизнесменов или любых других лиц, ограничить их дальнейшую деятельность. И действительно, известны такие случаи, когда под видом изъятия попросту выносили деньги и ценности. Однако он уверен, что проблема не столько даже в отсутствии регламентированного порядка, сколько в том, что правоохранители изымают множество предметов, не имеющих отношения к делу. Это происходит на всякий случай из-за невозможности сразу понять, имеет ли конкретная вещь значение для дела или не имеет. И потому необходимо установить в УПК конкретные сроки для проведения осмотра изъятого и назначения необходимых судебных экспертиз по признанию вещдоками.
По мнению вице-президента Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимира Кузнецова, правительство намеревается «закрыть законодательный пробел», который наиболее сильно бьет по бизнесу: «Имущество постоянно изымается, никаких предельных сроков хранения нет, суды по возврату идут годами. А изъятие на неопределенный срок, в свою очередь, может как приостановить работу компании, так и принести значительные убытки вплоть до банкротства». «В настоящий момент срок возврата изъятого имущества не регламентирован, действует общая норма ст. 6.1 УПК, которая гласит, что оно должно быть возвращено в разумный срок. Что, очевидно, является понятием растяжимым», – заметил он. И, конечно, проект должен исправить ситуацию с невозможностью осуществления в отношении изъятого имущества каких-либо действий (например, реализации) из-за отсутствия у того процессуального статуса. То есть при изъятии, например, скоропортящихся продуктов высок риск их пропажи. Но Кузнецов напомнил «НГ», что это будет уже не первая попытка урегулировать данную проблему. В 2016 году были даже подготовлены соответствующие поправки в УПК о 10-дневном сроке возврата изъятого, но не признанного вещдоками имущества, однако продвинуть их так и не удалось.