Новый лидер хабаровских эсэров Михаил Сидоров прежде был спикером гордумы от ЛДПР. Фото с сайта www.khv27.ru
«Справедливая Россия – За правду» (СРЗП), как и предполагала «НГ», не просто так подбирает бывших и действующих активистов ЛДПР из регионов. Например, в Хабаровском крае перебежчики сразу вывели партию Сергея Миронова в крупные игроки. У нее появилась солидная фракция в гордуме краевой столицы, за что лидер группы фургаловец Михаил Сидоров получил в руки реготделение СРЗП. Политструктура Владимира Жириновского была выстроена на франшизах местным авторитетам, но теперь их федеральной крышей, похоже, становятся мироновцы. Видимо, они и будут претендовать на большую часть наследства ЛДПР. Эксперты настаивают: двухпартийность пока не просматривается, скорее всего трансформация пойдет в сторону системы «народной демократии».
В Хабаровском крае на пост председателя совета реготделения СРЗП партийцы по рекомендации федерального руководства назначили Сидорова – экс-спикера гордумы Хабаровска и экс-члена ЛДПР. Напомним, что вместе с ним к Миронову перешли еще шесть депутатов. Теперь у эсэров в городском парламенте есть мощная фракция, чего раньше не было. В хабаровской гордуме, совсем недавно полностью подконтрольной жириновцам, сложился паритет между ними, «Единой Россией» и СРЗП.
И это имеет только косвенное отношение к состоянию здоровья лидера ЛДПР. Развал хабаровского филиала данной партии начался после ареста экс-губернатора Сергея Фургала летом 2020-го. Его сторонники, которые и обеспечили в регионе успех партии Жириновского, через какое-то время стали покидать ее ряды, разочаровавшись в том, что их лидер, как и вся партия, не смогли изменить ситуации в крае. И новый губернатор Михаил Дегтярев, возглавивший отделение ЛДПР, не столько мешал, сколько способствовал самоочистке. Дело в том, что ЛДПР выстроена на принципах сетевого маркета: есть раскрученный бренд, на который может получить франшизу тот, кто будет приносить партии политические успехи. В обмен полагались не только руководящие указания, но и помощь в экстраординарных ситуациях, то есть крыша. Тут договорные отношения, а сделки, как известно, имеют добровольный характер – не хочешь, не бери.
Однако самое интересное состоит в том, почему Сидоров с компанией приверженцев именно сейчас направился к Миронову, хотя эта группа покинула ЛДПР давно. Как уже писала «НГ» (см. «НГ» от 27.03.22), об этом однозначно сказал новым товарищам сенатор от Хабаровского края Сергей Безденежных: «Когда в прошлом году в вашей партии произошли перемены, мы начали наблюдать за СРЗП». Ранее он пояснял местным СМИ, например, порталу «Dvnovosti»: «С 2021 года мы наблюдаем объединение партии СРЗП. Понравился подход с организацией региональных штабов Захара Прилепина. Уверен, что наше объединение даст необходимый толчок Хабаровскому краю. В первую очередь, в политическом смысле. В регионе не хватает яркой оппозиционной платформы, и мы готовы ею стать».
После очередного укрупнения СРЗП усилила позиции на рынке партийных франшиз, но сейчас она, похоже, превращается в его крупнейшего игрока, поскольку ЕР и КПРФ в этом бизнесе почти не участвуют, а перспективы ЛДПР с каждым днем становятся все более ясные. Судя по всему, и бывшим, и нынешним жириновцам – так же как и представителям иных партийных групп, понятно, что эсэры по-любому останутся парламентской партией, да еще и набирающей вес. Конечно, источник, откуда проистекает данное знание, не совсем понятен: то ли это чутье регионалов, обычно ищущих, к кому бы прислониться, то ли рекомендация по вертикали кураторов политпроцесса.
Сидоров произносит показательные слова: «СРЗП выступает за новый социализм – современная рыночная экономика, обеспечивающая развитие социально ориентированного государства. Честная конкуренция, предпринимательство и поддержка частной инициативы. Это укрепление институтов гражданского общества и демократии, возможность граждан распоряжаться природными ресурсами, развитие местного самоуправления, комфортная среда обитания, социальное государство». А прежний лидер реготделения СРЗП Игорь Глухов поясняет: «Политики понимают, что один в поле не воин, и если хочешь достичь успеха, нужно иметь сильную организацию. Поэтому они пришли в парламентскую партию, чтобы иметь поддержку и точку опоры. А приход новых людей, тем более со статусами депутатов и сенаторов, добавит нам политической активности».
Эксперты пока осторожно высказываются о возможном взлете мироновцев, при этом категорически отвергая выход политической системы страны на прямую дорогу к двухпартийности. Например, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил, что ЛДПР, выходящая за орбиту влияния Жириновского, «испытывает перегрузки и отток личного состава в другие партии, это естественный процесс, который будет продолжаться». В Хабаровске местные депутаты быстрее прочих сориентировались, хотя партию они скорее всего выбирали тщательно и поняли, что СРЗП «наиболее приемлемая политическая крыша». Экс-жириновцы, по его мнению, станут хорошим приобретением и для других партий, поскольку у них есть опыт как внутренней дисциплины, так и самостоятельных действий. При этом эксперт настаивает, что пока не видно никаких оснований для того, чтобы говорить о сокращении партийного поля.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что «переток актива ЛДПР к СРЗП – это, безусловно, не случайная флуктуация». По его представлению, в этом «четко видна рука Москвы, ведь в администрации президента озабочены, что делать с наследием Фургала в Хабаровске». «СРЗП – это парламентская партия, при этом она и популистская, как ЛДПР, и в фаворе у Кремля. Конечно, тенденция продолжится, это лишь первые ласточки, скорее всего будет массовая история перехода, хотя и с естественными ограничителями, так как любой карьерный лифт не резиновый», – предположил он. Тем не менее, по его мнению, двухпартийной системы пока действительно не просматривается. Хотя бы потому, что это требует наличия элиты и контрэлиты, которые периодически меняются местами, чего в планах Кремля явно нет. «Сейчас есть системообразующая партия, а следовательно, власти выгодно, чтобы вокруг ЕР было много мелких партий, которые конкурировали бы между собой. Это как система народной демократии в бывшей ГДР, хотя у нас на самом деле сложилась система электорального авторитаризма», – заметил эксперт.
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин утверждает, что «хабаровская история к перестройке партийного поля отношения не имеет, у власти не видно планов по переходу к двухпартийной системе». В Хабаровске случилась своя история – люди Фургала не сработались с губернатором Дегтяревым, но уходить в никуда им явно не хотелось. «Видимо, шел переговорный процесс, а он не мог быть автоматическим, это живые партии и люди с их интересами. Видимо, детонатором решения о переходе послужила болезнь Жириновского и обсуждение преемников. Но Москву такой исход явно устроит», – отметил эксперт. Он подчеркнул, что тенденции к уменьшению числа партий объективно нет. Во-первых, все парламентские подконтрольны, во-вторых, электорат у всех разный, в-третьих, у каждой есть свои история и рейтинг. Наконец, в-четвертых, двухпартийная система управлялась бы плохо, а в-пятых, у Кремля есть давний принцип не ломать то, что работает. Так что Макаркин уверен, что даже и массового исхода из ЛДПР в СРЗП не будет, поскольку та даже с болеющим Жириновским более популярна, чем эсэры.