0
16459
Газета Политика Интернет-версия

28.04.2022 20:38:00

ВЦИОМ провалил опрос о патриотизме

Половина респондентов не припомнила достижений страны и поводов для гордости

Тэги: вциом, соцопрос, патриотизм, достижения


вциом, соцопрос, патриотизм, достижения Фото Reuters

ВЦИОМ по итогам соцопроса объявил, что патриотами себя считают 92% респондентов. Однако на предложение назвать событие последних 10–15 лет, которое вызвало чувство гордости за страну, 34% затруднились сказать что-то определенное. Значимые достижения и успехи РФ за тот же срок не припомнили уже 48%. С учетом отрицательных и иных отказных ответов, а также занижения ВЦИОМом базы опрошенных, чтобы показать хотя бы какие-то результаты, это похоже на полный провал. К тому же получилось так, что те, кто все-таки что-то вспомнил, по сути дела, лишь пересказали тезисы пропагандистской повестки ТВ.

Всероссийский центр изучения общественного мнения, опубликовав 28 апреля опрос «Патриотизм сегодня: любить, заботиться и защищать», еще раз показал, что и с самим общественным мнением, и с его изучением имеются проблемы. Первое в основном выглядит пересказом тезисов госпропаганды, второе – это не более чем попытка интерпретировать собственные социологические манипуляции. К таковым прежде всего относится употребление недопустимой фразы «столько-то процентов россиян» вместо корректных терминов – респонденты или опрошенные. При этом крайне печально, хотя и показательно, что допускает ее сам ВЦИОМ в описательной части своего как бы исследования.

В принципе на этом можно было бы и завершить сообщение об очередном «формирующем соцопросе», если бы не приведенные в нем данные, которые как раз и продемонстрировали, что измерение патриотических настроений в стране – это весьма опасное занятие. Потому что трудно предугадать, не превратится ли оно в классический «сеанс черной магии с последующим разоблачением». У ВЦИОМа так и вышло: теперь считают себя патриотами 92% опрошенных в сумме (54% – безусловно, 38% – скорее да), что, правда, больше совокупного ответа 2020 года всего-то на 3%. То есть не вызвала особо всплеска патриотизма спецоперация, в поддержку которой скорее всего и проводился этот опрос. И даже не случилось особо сильного спада среди тех, кто позволял себе сознаваться в непатриотизме. В 2020-м их в целом было 8%, а теперь 5%.

В презентации ВЦИОМ особое внимание обратил на то, что изменилось понимание опрошенными смысла патриотизма. И здесь динамика ответов выстроилась именно так, как и сформулировано в названии опроса. Стало больше тех, кто считает: «быть патриотом означает любить свою страну» (50% против 47% два года назад). На втором месте тезис «работать и действовать во благо /для процветания страны» (50% вместо 44%). Третья позиция у понимания, что надо «защищать свою страну от любых нападок и обвинений», об этом говорит уже не 32%, а целых 44% опрошенных. Предыдущие третье и пятое места – «стремиться к изменению положения в стране ради будущего» и «говорить о ней самую горькую правду» остались при своих – 34 и 29% соответственно.

Завершающая же часть опроса ВЦИОМа вызывает удивление. Во-первых, потому что социологи сообщают – далее идут данные, полученные всего-то от 2% респондентов, при этом не объясняя, что же произошло с основной частью опросной базы – она куда-то разбежалась? А во-вторых, тут ВЦИОМ как раз и раскрывает, что такое общественное мнение – и оно выглядит лишь отражением текущей пропагандистской повестки. Например, на вопрос, какие за 10–15 лет были события, вызвавшие чувство гордости, по 18% ответили, что присоединение Крыма, признание Россией ДНР и ЛНР со всеми последствиями вплоть до спецоперации. Попытка же выяснить, какие у страны были значимые достижения и успехи за те же годы, привела к вялым попыткам вспомнить укрепление ВПК и армии (8%), развитие космоса (7%), олимпиады и победы на них (4%). Такой же показатель у присоединения Крыма и курса на экономический суверенитет.

34% опрошенных затруднились назвать событие, вызвавшее у них гордость. Вместе с ответом «не было» (12%) получается почти под половину тех, кто, может, сам и патриот, но сомневается, что такие патриоты кругом, в том числе и среди представителей власти. Если же посмотреть на подобные графы в вопросе о достижениях и успехах, то там дела еще хуже: 48% говорят, что не знают, 11% уверены, что их и не было. И вместе с еще 3% фантазеров на вольные темы выходит вообще за 60% любящих Россию «странною любовью». 


Читайте также


Около четверти населения говорят об ухудшении материального положения

Около четверти населения говорят об ухудшении материального положения

Ольга Соловьева

Экономическая ситуация исправляется только у каждого тринадцатого жителя России

0
1711
Канцлер, у которого "политика в крови"

Канцлер, у которого "политика в крови"

Олег Никифоров

Опросы общественного мнения демонстрируют скептическое отношение немцев к юбилею Мерца

0
1894
Создание музея Левитана: чем дело кончится

Создание музея Левитана: чем дело кончится

Нонна Верховская

Наше культурное наследие богато и обширно, но не беспредельно

0
2628
Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Опрос ВЦИОМ показал, что запрос на "сильную руку" уже не так актуален

0
3488

Другие новости