Фото Reuters
ВЦИОМ по итогам соцопроса объявил, что патриотами себя считают 92% респондентов. Однако на предложение назвать событие последних 10–15 лет, которое вызвало чувство гордости за страну, 34% затруднились сказать что-то определенное. Значимые достижения и успехи РФ за тот же срок не припомнили уже 48%. С учетом отрицательных и иных отказных ответов, а также занижения ВЦИОМом базы опрошенных, чтобы показать хотя бы какие-то результаты, это похоже на полный провал. К тому же получилось так, что те, кто все-таки что-то вспомнил, по сути дела, лишь пересказали тезисы пропагандистской повестки ТВ.
Всероссийский центр изучения общественного мнения, опубликовав 28 апреля опрос «Патриотизм сегодня: любить, заботиться и защищать», еще раз показал, что и с самим общественным мнением, и с его изучением имеются проблемы. Первое в основном выглядит пересказом тезисов госпропаганды, второе – это не более чем попытка интерпретировать собственные социологические манипуляции. К таковым прежде всего относится употребление недопустимой фразы «столько-то процентов россиян» вместо корректных терминов – респонденты или опрошенные. При этом крайне печально, хотя и показательно, что допускает ее сам ВЦИОМ в описательной части своего как бы исследования.
В принципе на этом можно было бы и завершить сообщение об очередном «формирующем соцопросе», если бы не приведенные в нем данные, которые как раз и продемонстрировали, что измерение патриотических настроений в стране – это весьма опасное занятие. Потому что трудно предугадать, не превратится ли оно в классический «сеанс черной магии с последующим разоблачением». У ВЦИОМа так и вышло: теперь считают себя патриотами 92% опрошенных в сумме (54% – безусловно, 38% – скорее да), что, правда, больше совокупного ответа 2020 года всего-то на 3%. То есть не вызвала особо всплеска патриотизма спецоперация, в поддержку которой скорее всего и проводился этот опрос. И даже не случилось особо сильного спада среди тех, кто позволял себе сознаваться в непатриотизме. В 2020-м их в целом было 8%, а теперь 5%.
В презентации ВЦИОМ особое внимание обратил на то, что изменилось понимание опрошенными смысла патриотизма. И здесь динамика ответов выстроилась именно так, как и сформулировано в названии опроса. Стало больше тех, кто считает: «быть патриотом означает любить свою страну» (50% против 47% два года назад). На втором месте тезис «работать и действовать во благо /для процветания страны» (50% вместо 44%). Третья позиция у понимания, что надо «защищать свою страну от любых нападок и обвинений», об этом говорит уже не 32%, а целых 44% опрошенных. Предыдущие третье и пятое места – «стремиться к изменению положения в стране ради будущего» и «говорить о ней самую горькую правду» остались при своих – 34 и 29% соответственно.
Завершающая же часть опроса ВЦИОМа вызывает удивление. Во-первых, потому что социологи сообщают – далее идут данные, полученные всего-то от 2% респондентов, при этом не объясняя, что же произошло с основной частью опросной базы – она куда-то разбежалась? А во-вторых, тут ВЦИОМ как раз и раскрывает, что такое общественное мнение – и оно выглядит лишь отражением текущей пропагандистской повестки. Например, на вопрос, какие за 10–15 лет были события, вызвавшие чувство гордости, по 18% ответили, что присоединение Крыма, признание Россией ДНР и ЛНР со всеми последствиями вплоть до спецоперации. Попытка же выяснить, какие у страны были значимые достижения и успехи за те же годы, привела к вялым попыткам вспомнить укрепление ВПК и армии (8%), развитие космоса (7%), олимпиады и победы на них (4%). Такой же показатель у присоединения Крыма и курса на экономический суверенитет.
34% опрошенных затруднились назвать событие, вызвавшее у них гордость. Вместе с ответом «не было» (12%) получается почти под половину тех, кто, может, сам и патриот, но сомневается, что такие патриоты кругом, в том числе и среди представителей власти. Если же посмотреть на подобные графы в вопросе о достижениях и успехах, то там дела еще хуже: 48% говорят, что не знают, 11% уверены, что их и не было. И вместе с еще 3% фантазеров на вольные темы выходит вообще за 60% любящих Россию «странною любовью».