0
5185
Газета Политика Интернет-версия

12.05.2022 20:34:00

Путинских управленцев прогоняют через должности и регионы

Отставка губернатора накануне перевыборов не наказание, а номенклатурный лифт

Тэги: регионы, управленцы, отставки, назначения


регионы, управленцы, отставки, назначения Врио губернатора Томской области Владимир Мазур родом из этого региона, но как чиновник он вырос в Тюмени. Фото с сайта www.tomsk.gov.ru

Полпреды президента РФ завершили представление региональным элитам тех врио губернаторов, которые были выбраны Владимиром Путиным 10 мая. У экспертов разные мнения насчет того, чем являются отставки и назначения, – наказанием или поощрением в отношении как тех, так и других. Более вероятна иная версия. Представители путинской элиты просто последовательно прогоняются через различные должности и места работы. Тучные времена управления на экспортные доходы закончились, госбюджетной номенклатуре предстоит научиться быть более мобильной.

Кроме слов признательности предшественникам, но и одновременно намеков на их ошибки и недоработки, новички показали, что они пока путаются в названиях субъектов РФ и не всегда сильны в знании федеральных законов.

Например, врио губернатора Томской области Владимир Мазур, как сообщили местные СМИ, пару раз спутал этот регион с Тюменью, где он одно время работал мэром Тобольска. Но вообще-то Мазур местный уроженец, что он намеренно подчеркнул в выступлении перед депутатами, что чувствует особую личную ответственность в новой должности, заверив их в готовности приложить все усилия для решения поставленных задач. «Наша общая задача – сделать жизнь жителей Томской области качественнее, комфортнее и безопаснее, особенно в текущее непростое для всей страны время. Мы будем делать акцент на социально-экономическое положение населения, на развитие экономики, создание дополнительных рабочих мест, на здравоохранение, на доступность медицинской помощи, на образовательный комплекс», – подчеркнул Мазур. В принципе для бывшего замруководителя Управления президента РФ по внутренней политике это достаточно слабое выступление.

Врио губернатор Саратовской области Роман Бусаргин выступал 12 мая перед правительством региона, которым он доселе и руководил. Конкретикой он тоже решил не блистать. «Я обязан создать все необходимые условия, чтобы регион продолжил развиваться», – сказал, например, он в один момент. А в другой вообще перешел к трюизмам: «Наша общая цель – люди. Главный потенциал области – это люди». Местные издания отметили при этом, что в торжественной церемонии представления большое место занял экс-губернатор Валерий Радаев – в отличие от томского Сергея Жвачкина, который занимал место не более чем свадебного генерала. Кстати, накануне при представлении врио главы Марий Эл Юрия Зайцева, врио губернатора Кировской области Александра Соколова и врио рязанского руководителя Павла Малкова отставники Александр Евстифеев, Игорь Васильев и Николай Любимов тоже вели себя достаточно скромно.

Что же касается саратовского Радаева, то он уже получил место советника нового начальника области и уже пожелал тому удачи – несколько саркастическим тоном, мол, доверие президента – это большая ответственность. Сам Бусаргин от ее проявлений, похоже, несколько растерялся, а иначе непонятно, зачем он объявил об обратном слиянии постов губернатора и председателя правительства, ранее разделенных именно Радаевым. Напомним, что вообще-то данное разделение, особенно в крупных субъектах РФ, а в Саратовской области более 2 млн жителей, прямо рекомендовано новым законом о единой системе публичной власти.

Региональные эксперты также уже указали на то, что пятерых единороссов сменили только трое их однопартийцев. Малков и Соколов, также бывший высокопоставленный сотрудник администрации президента, в партии власти, судя по всему, пока не состоят. Наверное, они туда и вступать не станут, тем более что тот же закон о публичной власти превращает губернатора в настоящего федерального чиновника, которым вообще-то пристало быть равноудаленными от всех политструктур. Но это не самая главная изюминка губернатора. 10 мая в соцсетях была замечена попытка привязать отставки к спецоперации РФ на территории Украины – дескать, не слишком активных регионалов попросили на выход, то есть наказали. Другие же эксперты, напротив, упирают на то, что прошла плановая ротация.

Рискнем предположить, что замена была более чем плановая, работа в регионе всего-то на один срок, возможно, теперь станет правилом, а не исключением. Это прежде, когда в страну поступали высокие экспортные доходы, губернатором можно было сидеть подолгу, осваивая один миллиард за другим. Теперь же новое поколение путинской номенклатуры, которое сопроводит его на покой от госзабот в 2036 году, скорее всего получит иные инструкции. Этому поколению предстоит побыстрее пройти через различные должности и регионы. Госбюджетная элита просто обязана быть более мобильной. 


Читайте также


Пострадавшим от засухи регионам потребуется бюджетная помощь

Пострадавшим от засухи регионам потребуется бюджетная помощь

Ольга Соловьева

На хороший урожай надеются, несмотря на сокращение посевных площадей

0
1144
Президент возвращает схему коллективного руководства образца февраля 2022-го...

Президент возвращает схему коллективного руководства образца февраля 2022-го...

Иван Родин

Партии ведут предвыборную агитацию за народ

0
1685
Херсон включен в список опорных населенных пунктов РФ, а Запорожье – нет

Херсон включен в список опорных населенных пунктов РФ, а Запорожье – нет

Михаил Сергеев

Пространственное развитие России пойдет пока на бумаге

0
2245
У левых политиков всего две губернаторские избирательные кампании

У левых политиков всего две губернаторские избирательные кампании

Дарья Гармоненко

Самым заметным кандидатом в губернаторы от КПРФ закономерно становится Сергей Левченко

0
1816

Другие новости