Соцслужбы страны опять разошлись в оценках динамики показателей опросов об одобрении деятельности властей и доверия к ним. ВЦИОМ уверяет, что рейтинги в целом остаются в позитиве. ФОМ указывает на признаки негатива, причем намекая на их зависимость от уровня публичности президента РФ. И хотя разница в цифрах больше связана с тем, что срез мнений производится в разные дни и различными методами, есть скорее всего и некие политические установки, за пределы которых социологи не хотели бы выходить. Но это не всегда получается, например ФОМ раскрыл, что теперь у респондентов смена спокойствия на тревогу происходит на таких коротких отрезках, что эта вибрация уже вызвала и рост протестных настроений.
Опрос ВЦИОМа действительно более оптимистический. Уровень одобрения действий президента Владимира Путина вырос на полпроцента до состояния трех семерок – 77,7%, доверие к нему тоже несколько повысилось, составив 80,7%. Напротив, лидеры оппозиционных партий потеряли в рейтингах, хотя их политструктуры, в общем, остаются на прежних местах. Кроме КПРФ, падающей вместе с Геннадием Зюгановым. Немного ослабели и показатели премьера Михаила Мишустина, правда отношение к деятельности правительства продолжает улучшаться, составив 52,2% с прибавкой более чем на процент от предыдущего опроса.
У ФОМа в очередном еженедельном исследовании общественного мнения более широкий разброс значений. Скажем, положительная оценка работы Путина выше 79% не растет, но негатива стало несколько больше. Изменилось в худшую сторону и соотношение показателей доверия-недоверия к президенту: 76% против прежних 78% и 15% вместо 13%. Похожие по рисунку графики выведены в отношении самого Мишустина и возглавляемого им кабинета министров: удовлетворения их активностью становится меньше, а недовольства – больше. Однако никаких кардинальных изменений здесь нет, как и в рейтингах политпартий. «Единая Россия» постепенно уходит с апрельского пика в 45%, теперь у партии власти 41%, остальные ослабели еще больше, причем «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» уже второй месяц находятся ниже пятипроцентного барьера.
Социологи выяснили, что теперь спокойные и тревожные настроения среди опрошенных сменяются быстро. Источник: ФОМ |
Если наложить скачки показателей Путина с хроникой официального кремлевского сайта, то получится, что в те недели, когда президент проявлял высокую публичную активность, его рейтинги росли или хотя бы не уменьшались. В те же периоды, когда публичность снижалась, о поддержке и доверии к нему говорило меньше респондентов. Это еще раз подтверждает, что соцопросы во многом являются отражением госпропаганды, а значит, по большому счету инструментом по-настоящему бесполезным. Нарративы на ТВ утверждаются властью, а потом она их же и получает обратно в виде цифр опрошенных. И если власть действительно на этом основании решает, что ее политика находит поддержку населения, то это может оказаться чревато неожиданностями.
На одну из них как раз и намекнул ФОМ, показав, что общественные настроения уже завибрировали. Иными словами, спокойствие сменяется тревогой и наоборот на совсем коротких отрезках, а не на длинных периодах, как ранее, то есть сейчас это неделя-полторы, а не прежние месяц-два. И хорошо, если это лишь все то же отражение флуктуаций госпропаганды. Хуже, если проседание рейтинга главного политика страны происходит из-за того, что в те периоды, когда его становится мало на телеэкранах, начинают больше внимание обращать, как говорится, на содержимое собственного холодильника. Или, другими словами, сравнивают обещания с реальными зарплатами, занятостью, своим чувством уверенности в завтрашнем дне и т.д.
И недаром опять же ФОМ зафиксировал рост протестного потенциала, причем измерив его как впрямую, так и опосредованно. К примеру, респондентов спросили, что они думают об участии людей в уличных акциях, больше их становится или меньше. С 17 до 24% поднялось число ответов, что людей на возможные протесты выйдет много. А на вопрос, пойдет ли на такие выступления сам опрошенный, «да» теперь говорят 19% против недавних 15%.