Пять думских фракций, или партии круглого стола, согласились с патриотической консолидацией. Фото с сайта президента РФ
Встреча с руководством Госдумы и главами фракций стала для президента возможностью сформулировать более жестко аргументы в пользу нынешнего внешнеполитического курса. Показательным стало уточнение, что спецоперация на территории Украины – это пока что собственно даже и не начало реакции на провокации Запада, настоящий ответ последует. Партийцы выступили в роли слушателей этих заявлений Владимира Путина, а затем их полностью поддержали. Таким образом, стране и миру было показано, что в России – жесткий внутренний консенсус по внешней политике. Интерес же партий, особенно оппозиционных, был в том, чтобы в ходе выборной кампании получить от демиурга актуальное обновление системного статуса.
Итоговая встреча президента с руководством Госдумы не могла обойтись без разговора о спецоперации, однако заранее не было понятно: будут ли это лишь клятвы партийцев в полной лояльности или же Путин использует мероприятие для новых высказываний. Второй сценарий и оказался в работе. Президент, в целом повторив свои прежние тезисы, теперь ужесточил риторику в адрес Запада. Фактически «недружественные страны» были обвинены в организации такой провокации против РФ, которая и привела к спецоперации. И Путин пригрозил, что в этих рамках Россия, собственно говоря, еще ничего серьезного и не предпринимала. А еще стало понятно, что президент РФ видит историческую роль свою и своей страны в приведении всего мира к светлому будущему истинной многополярности.
Однако раз формально беседа в Кремле должна была подвести итоги парламентской сессии, то Путин депутатов за них похвалил. Причем было намеренно акцентировано, что партийные различия потеряли значение, поскольку партий много, а отечество у всех одно, так что каждый патриот должен думать вперед именно об этом. Все думские политструктуры при этом были определены как патриотические – и президент предупредил, что предстоящая выборная кампания не должна привнести никаких негативных изменений.
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заметил «НГ», что значимость данного мероприятия чисто внешнеполитическая: «Президент сформировал тезисный ряд на международном треке. С точки зрения внутренней политики не стоит преувеличивать значения этой встречи, а для партий и вовсе плохо то, что у них мало субъектности в общении с президентом, они больше выглядели пассивными слушателями заявлений о злонамеренности Запада». В целом, уверен эксперт, беседа в Кремле была нужна президенту, он выбрал такую площадку для своих высказываний.
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, напротив, считает, что встреча с думцами имеет в первую очередь внутриполитическое значение. Он пояснил: «Хотя информационный поток отозвался в первую очередь на президентские высказывания, мероприятие по своей сути важно в первую очередь для партий. Потому что это такой сигнал для модераторов внутренней политики на местах – все парламентские партии приемлемы. И особенно значимо данное событие в контексте сентябрьских выборов». Эксперт напомнил, что губернаторские кампании имеют в большинстве своем согласованный характер, так что партии пытаются не выделяться, показывая скромное участие, где-то – даже чисто символическое. Но вот на выборах в заксобрания, гордумы и муниципалитеты партии мотивированы взять больше мандатов. «Поэтому-то перед выборами особенно важно заручиться политической поддержкой президента. Показать тем же губернаторам, что наверху считают все парламентские партии вписанными в патриотический консенсус, объявленный президентом. И в регионы действительно идет четкий сигнал, никто не сможет сослаться на отрицательную роль партий, раз их деятельность одобряет сам президент», – подчеркнул Макаркин. Правда, он уточнил, что это давняя практика во внутренней политике, которая все больше привязывается к внешнеполитическому контуру: «Эта встреча – своеобразный апдейт Петербургского экономического форума и политической части речи президента. Подчеркнуто, что Россия придерживается линии на конфронтацию с Западом. Только если в Петербурге эта тема обозначилась, то здесь она получила развитие. При этом вовне президент показал внутриполитический консенсус вокруг своего внешнего курса», – заметил Макаркин.
Геннадий Зюганов предложил Кремлю вместе вести Россию к новому социализму. Фото с сайта www.duma.gov.ru |
В ответ на это Мухин пояснил «НГ», что по отдельным аспектам встречи действительно выделилась КПРФ. Но при этом он призвал не переоценивать значимость данного факта: «КПРФ занимается сейчас предвыборной кампанией и имеет цель подчеркнуть свою значимость, поэтому и надувает щеки, чтобы представить себя левому электорату влиятельной оппозиционной партией. Общепротестный электорат партия растеряла, там КПРФ теперь имеет своеобразную и очень узкую роль, ей скорее не доверяют, чем доверяют, так что надо произвести впечатление на своих. Но делает это КПРФ не очень умело». А то, что нигде не публикуется реакция на просьбу амнистировать некоторых наказанных коммунистов, то это и понятно, в таких случаях президент обычно ссылается на суд – мол, там разберутся. «Причем у самих коммунистов из политических дел выделяется в последнее время только Рашкин, лишенный мандата за охоту лося, остальные же дела вполне могут иметь экономическую подоплеку», – подчеркнул Мухин.
Макаркин же заметил, что КПРФ уже давно вторая партия в стране, при этом у нее особая историческая роль именно оппозиционной партии, которую она и играет с момента возникновения. «КПРФ активно дистанцируется от власти, чтобы подчеркнуть свою оппозиционность. Потому что если в других партиях актив прагматически настроен на карьерный рост и вход во власть, то КПРФ все-таки партия идеологизированная, ее актив не поймет излишнего сближения с властью, партия должна сохранять самостоятельность. Это традиционная тактика с 1996 года, для левых невозможно вписаться в систему. По крайней мере открыто. Но даже эти аргументы КПРФ о том, что ей уделяют больше внимания, чем другим партиям, все-таки показывает близость к власти. И спорили левые с главой государства по внутриполитическим и экономическим аспектам, подчеркивая консолидацию во внешней политике. Но совсем уж сблизиться с властью они не могут, свои не пойдут», – подчеркнул эксперт.
Публичная просьба Зюганова об амнистии товарищей, предположил Макаркин, призвана показать, что КПРФ заботится об активистах и сторонниках. Но на деле эффекта от таких просьб мало: «Коммунисты еще в 90-е годы критиковали Ельцина с трибуны Госдумы, но вполне прагматично договаривались по бюджету. Кроме того в коммунистической субкультуре есть такое понятие, что «нельзя обижаться на страну», что даже если несправедливо преследуют, нельзя бороться с государством, политики потом разберутся. Кстати, в этом нынешние левые противоречат учению Ленина, но так уж сложилось еще в советское время. И тем более нельзя выступать против своего государства в сложные для него моменты. Такой позиции в основном придерживается ядерный электорат КПРФ. А это значит, что предмета для торга с Кремлем у партии нет, насколько же эффективна для помощи преследуемым левым соглашательская позиция, видно из год в год. Им это не особенно помогает, но ждать от КПРФ демаршей не стоит, вот власть и не спешит левым навстречу», – отметил Макаркин.