0
3160
Газета Политика Интернет-версия

02.08.2022 20:32:00

Системные выборы очищают от "сомнительных" элементов

Коммуниста могут снять из-за сдвоенных подписей, на яблочника не хватило мундепов

Тэги: губернаторские выборы, кпрф, яблоко, кандидаты, муниципальный фильтр, подписная кампания


губернаторские выборы, кпрф, яблоко, кандидаты, муниципальный фильтр, подписная кампания Александр Сыров ждет официального постановления облизбиркома. Фото с сайта www.kprf.ru

Как и предсказывала «НГ», губернаторские выборы проходят по референдумному сценарию, исключающему любые неожиданности. Так, единственный «несогласованный» кандидат от КПРФ Александр Сыров, баллотирующийся на пост главы Республики Удмуртия, вероятно, сойдет с дистанции из-за сдвоенных подписей и технических ошибок. Заседание по его регистрации должно пройти 4 августа. В случае отказа коммунисты готовы подать в суд, они уже направили жалобу в ЦИК. А в Ярославской области кандидат «Яблока» выступил против прояблочного врио Михаила Евраева.

Как стало известно «НГ», КПРФ еще не получила ответа на свою жалобу в Центризбирком, и заседание по ней даже не назначено. Пока у коммунистов есть надежда, что кандидата Александра Сырова все же зарегистрируют. Как сообщила «НГ» депутат Госдумы Мария Дробот, 4 августа должно состояться официальное заседание облизбиркома по регистрации кандидата.

Прогнозы неутешительные. На заседании рабочей группы облизбиркома выяснилось, что коммунист может и не преодолеть муниципальный фильтр. Это стало известно после заседания рабочей группы облизбиркома, протокол проверки подписей выдали Сырову на руки. Дробот пояснила, что для регистрации в Удмуртии нужно собрать 55 подписей, у Сырова есть целых 57, но в дело может вступить технология сдвоенных подписей (см. «НГ» от 11.07.22). Один из муниципальных депутатов дважды отдал свою подпись кандидатам, а еще в одном из представленных Сыровым документов отсутствовала строка «подпись поставлена в моем присутствии». «Именно эта надпись в заверенном нотариусом документе оказалась камнем преткновения, вернее, лазейкой, с помощью которой можно на выборах оставить только нужных кандидатов, которые не составят конкуренции представителю партии власти», – уверена Дробот.

В своей жалобе в ЦИК, направленной на имя его главы Эллы Памфиловой, депутат просит рассмотреть ситуацию в Удмуртии и поспособствовать соблюдению закона, то есть зарегистрировать Сырова. Дробот сопроводила жалобу открытым обращением: «Считаю, что ситуация в Удмуртской Республике может поставить крест на избирательной системе, а избирательная кампания по выборам главы делегитимизируется».

Глава юрслужбы КПРФ Георгий Камнев пояснил «НГ», что если облизбирком вынесет негативное решение, а ЦИК до конца недели так и не назначит заседание по жалобе КПРФ, то партия будет подавать иск в республиканский суд с требованием восстановить Сырова на выборах. Также юрист рассказал «НГ», что, помимо Удмуртии, у КПРФ есть проблемы в Свердловской области, где кандидата КПРФ Александра Ивачева зарегистрировали на губернаторских выборах. По сведениям Камнева, в области нападают на агитаторов-коммунистов. Он рассказал, что у одного из кандидатов в гордуму Асбеста Натальи Крыловой на днях сожгли машину. Камнев считает, что в обоих регионах все дело в рейтинге кандидатов КПРФ: «Сыров может легко выйти во второй тур, да и Ивачев тоже. Только с Сыровым оппоненты все просчитали заранее и пытаются не пустить на выборы, а Ивачева проглядели и теперь хотят запугать наших агитаторов уголовными методами».

Между тем кандидаты от «Яблока» на губернаторских выборах ожидаемо не проходят муниципальный фильтр. Ранее об этом заявила депутат облдумы Анна Черепанова из Новгорода, а теперь и Сергей Балабаев в Ярославле. Примечательно, что в биографии врио Ярославской области Михаила Евраева прослеживается тесная связь с «Яблоком», но это не помешало ему обратиться в прокуратуру области и попросить проверить собранные за Балабаева подписи.

По сведениям самого Балабаева, избирающийся на новый срок врио собрал автографы около 70% мундепов вместо необходимых 5%. То есть никакой возможности у кандидата от «Яблока» пройти муниципальный фильтр не было. При этом Сергею Балабаеву все же удалось собрать 28 из 50 необходимых для регистрации подписей мундепов. Он просто не стал сдавать неполный пакет документов для регистрации в избирательную комиссию.

В обращениях в надзорные органы Балабаев ссылается на постановление Конституционного суда РФ от 24 декабря 2012 года № 32-П, которое признает недопустимым создание искусственных препятствий для других кандидатов путем сбора подписей более 5% от установленного законом количества. Избирком в ситуацию не вмешивается.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин предположил, что в итоге Сырова не зарегистрируют, хотя он идет от системной партии. Во-первых, технология снятия по двойным подписям отработана, равно как и снятие из-за технических ошибок в документах. Во-вторых, у судов есть установка повторять решения избиркомов, а создавать прецедент регистрации вопреки решению избиркома вряд ли станут. В то же время жалоба Балабаева, по мнению эксперта, играет на руку Евраеву, поскольку помогает ему дистанцироваться от «Яблока» и подстраховаться в аппаратной борьбе.

Макаркин считает, что ход кампании предопределен. «Практика таких недопусков неугодных кандидатов устоялась, и отказываться от нее вряд ли кто-то будет. Если «Яблоко» под вопросом в плане системности, а КПРФ вполне системная, то сейчас красные линии сдвигаются и нет четкого определения границ дозволенного в политике. Кандидатов и КПРФ, и «Яблока» не допустили даже не из-за больших угроз для кандидатов власти, а просто потому, что они не вписываются в общий сценарий кампании, особенно если кандидаты от оппозиции конфликтные, ресурсные и активные, а власть хочет сделать выборы максимально комфортными. То есть эти прецеденты в очередной раз подтверждают управляемый характер кампании», – отметил он.


Читайте также


"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Три парламентские партии ждут проблем во второй половине кампании

0
2333
"Народному референдуму КПРФ" понадобился буксир

"Народному референдуму КПРФ" понадобился буксир

Дарья Гармоненко

Коммунисты ударят автопробегом по равнодушию 97% избирателей

0
1628
В КПРФ согласны считать Сталина "царем-коммунистом"

В КПРФ согласны считать Сталина "царем-коммунистом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Курс на реабилитацию "красного императора" принципиально объединяет власть и оппозицию

0
2102
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
2502

Другие новости