Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов лично разъясняет особенности действующей партийной программы. Фото с сайта www.kprf.ru
В своей предвыборной работе КПРФ, опираясь на данные социологии, делает ставку все-таки на социально-экономические страхи россиян. Например, согласно последнему опросу Центра исследований политической культуры России (ЦИПКР), тревоги, связанные со спецоперацией на территории Украины, ушли у избирателей на второй план. И кстати, ее основным электоральным бенефициаром по-прежнему остается «Единая Россия», а не левые. Эксперты считают, что коммунисты правильно расставляют акценты, но вот в пропаганде им стоило бы обратиться к опыту прародителей – большевиков.
ЦИПКР и аналитический отдел ЦК КПРФ представили опрос «Индикаторы тревожности: полгода СВО, партийные индексы и программы». Поскольку электоральные исследования публиковать уже нельзя, измерялся уровень тревожности массового сознания.
Наиболее важной проблемой большинство опрошенных считают социально-экономическую ситуацию. Тревоги, скажем, в связи с ростом цен и страхи по поводу выживания вновь вышли на первое место, опередив показатели по спецоперации и международной ситуации, – увеличение с 38 до 43%. «Военно-международные страхи» понизили свою значимость для людей – с 58 до 30%. Тогда как ценовой гонки, скажем, пугается 36% опрошенных, «военной опасности» – всего-то 19%. Мировых кризисных явлений опасаются и того меньше – лишь 11%. Для примера – ковидной заразы по-прежнему пугаются только 5%. Аналитики КПРФ отмечают, что такие перемены в массовом сознании предопределены в том числе высокой степенью невротизации общества. В ходе самого опроса это проявилось в повышенном уровне отказов от интервью. При этом уровень поддержки спецоперации вырос с 68% в ее начале до теперешних 81%. Доля же противников сократилась с 13–14 до 6%. Но остается стабильной доля уклончивых ответов в 11–12%.
Партийно-политический профиль тех, кто поддерживает признание ДНР/ЛНР и проведение спецоперации, почти не изменился за полгода. Среди электората ЕР и КПРФ доля таковых выше среднего показателя. В конце августа к среднему показателю, чуть превысив его, подошли и избиратели «Справедливой России – За правду» (СРЗП), хотя в марте уровень поддержки среди них был ниже среднего. Спецоперацию поддержали и избиратели «Новых людей». В электорате ЛДПР, «Яблока» и других малых партий, среди не определившихся с партийным выбором и не желающих голосовать доля сторонников СВО ниже среднего.
Выяснилось, что невысока степень осведомленности граждан в том, по инициативе какой партии было принято решение о признании Россией ДНР/ЛНР, что и положило начало спецоперации. В массовом сознании утвердилось, что инициаторами были единороссы (58%), а не коммунисты. Правильный ответ дал лишь 1% респондентов. В оценках же степени достижения целей спецоперации оказался полный разнобой. 15% считают, что Россия уже победила, еще 20% – что скоро победит, а 31% полагают, что пока достигнута лишь половина победы. На этом фоне 19% объявляют, что не знают целей СВО, тем самым уклоняясь от политических оценок. И лишь 12% заявляют твердо, что Россия не достигла целей спецоперации. Примерно в таком же соотношении – две трети на треть – находится и точка зрения о необходимости ее продолжения или остановки на данном этапе. 60% твердо стоят за продолжение, за паузу – 14% опрошенных, а еще 24% скрываются за формулировкой «нет мнения». В электоратах ЕР и КПРФ большинство однозначно за продолжение СВО, много таких и среди избирателей СРЗП и «Новых людей». Однозначно доминирует мнение об остановке в электорате ЛДПР, что неожиданно, и ожидаемо – у избирателей «Яблока».
Кстати, выявив забывчивость общества по поводу инициаторов спецоперации, в КПРФ решили проанализировать степень осведомленности о программе партии «20 неотложных мер для преображения России». Выяснилось, что в той или иной степени осведомлены о ней 11%, а 80% об этом документе прежде не слышали. Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ», что исследование все-таки подтверждает: партии удалось аккумулировать электорат «рассерженных патриотов», но умеренно-провластные патриоты остаются за ЕР. Тот же поворот, что электорат суперпатриотической ЛДПР осторожно относится к спецоперации, он объяснил тем, что там много молодежи, которая, с одной стороны, просто считает эту партию «прикольной», а с другой – не спешит на выборы. «А вот электорат «Новых людей», судя по опросу, в отличие от деклараций, что он якобы «либеральный», на самом деле «блуждающий» – без идеологии и партийного пристрастия, который на каждых выборах ищет, к кому бы примкнуть», – сказал «НГ» Обухов. Забывчивость же людей об инициаторе признания независимости ДНР/ЛНР объясняется политикой госСМИ, которые, дескать, все позитивные моменты связывают исключительно с ЕР и, наоборот, объявляют КРФ информационную блокаду. Обухов уверен, что и незнание о программе КПРФ связано со спецоперационной информблокадой оппозиции. Но главное, что «исследование подтвердило тренд, когда любой страх, навязанный сверху, через три-четыре месяца отходит на второй план перед социалкой, что опасно для власти, вот она и ищет новые страхи».
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил: «Основной вывод доклада – военные страхи отошли на второй план, а их место заняли социально-экономические – объективный. Если весной боялись военного конфликта с НАТО и даже начала третьей мировой войны, то теперь произошла рутинизация СВО, основные заботы – социалка и экономика. Но военные страхи могут вернуться, если произойдет что-то экстраординарное, например частичная мобилизация или авария на АЭС». То есть тут коммунисты опираются на реальность, но их расчет набрать очки на спецоперации, по большому счету, не оправдался. Хотя, конечно, забывчивость патриотов о заслугах КПРФ «произошла даже не из-за плохой информационной раскрутки, а по объективным причинам»: «Не так важно, кто инициатор, а важно то, что любая инициатива должна быть одобрена большинством в Госдуме. Поэтому изначально всем, кроме КПРФ, было понятно, что бенефициаром СВО станет ЕР. Ведь спецоперация воспринимается как инициатива президента». Таким образом, КПРФ удалось мобилизовать только самых «рассерженных патриотов», и то не всех, им достаются недовольные политикой думского большинства.
Между тем Калачев отметил, что хотя КПРФ и опирается на объективную социологию в своей раскрутке, но показатель знания программы – всего 10% избирателей говорит о том, что КПРФ недорабатывает в информационном плане: «Проблема КПРФ не только в донесении программы до избирателей, но и в отсутствии простых и запоминающихся предложений. Их труды слишком заумны и непонятны для большинства. Нет таких идей, как, например, у ЛДПР: «Минимальная зарплата – 30 тыс. руб.» Почему так, никто не знает, но все запомнили». Поэтому можно сделать вывод, что пропагандистская работа у КПРФ проседает, проблема и с имиджевым позиционированием, и с отсутствием интересных ярких ходов в агитации. «Современным коммунистам на самом деле следовало бы поучиться у большевиков, цели которых выражались в четких и понятных, хлестких и одобряемых всеми слоганах. Вот предложи коммунисты поднять пенсии до 70 тыс. руб., это бы нашло отклик в народе. Но это бы параллельно и обострило отношения с властью, а КПРФ такого как раз не хочет», – заключил Калачев.