Геннадий Зюганов отложил поствыборные протесты и манифесты. Фото с сайта www.kprf.ru
КПРФ может не признать выборы как минимум в Краснодарском крае и Омской области из-за допущенных там, по их наблюдению, нарушений. Такие запросы реготделения уже направили наверх, но ЦК перенес решение на 20 сентября. А на поствыборной пресс-конференции партии прозвучала критика в адрес выборной системы и отвечающих за нее избиркомов, а также сообщения об отдельных успехах, которые при этом однозначными не выглядят. Тем не менее вроде бы назначенные на вечер 12 сентября протесты в виде встречи депутатов Госдумы с избирателями были отменены. По информации «НГ», такое решение руководство КПРФ приняло с утра и без разъяснений.
Как заявили руководители КПРФ на пресс-конференции 12 сентября, в ходе нынешней кампании было беспрецедентное количество нарушений. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сообщил, что выборы по нынешним временам прошли в чрезвычайных условиях. Он подчеркнул, что объективных причин у партии власти получать 70–80% нет, назвав подобное «выборами мошенников, а не демократов».
Между тем встреча по итогам выборов, анонсированная рядом депутатов-коммунистов на вечер 12 сентября в Москве, отменена без объяснения причин, хотя она и была согласована с властями города. И руководство партии даже не упомянуло о ней на пресс-конференции. Источник «НГ» в КПРФ рассказал, что ЦК приняло решение встречу не проводить и спустило указание вниз: «Возможно, для того чтобы провести встречу-митинг в выходные, ведь люди в понедельник уставшие после выборов и наблюдения». Но другой источник пояснил, что даже самим депутатам ГД причины такой отмены не объяснили: «Теперь решение о митинге примет протестный штаб во главе с Владимиром Кашиным. Когда может пройти такая встреча – неизвестно». При этом ссылка на анонс акции на ресурсах МГК КПРФ дает «ошибку 404».
Как заявил на публике первый зампред ЦК Юрий Афонин, КПРФ подтвердила на выборах статус главной оппозиционной партии страны, и это сделали власти, несмотря на поддержку левыми спецоперации и внешнеполитического курса. Афонин отметил, что на губернаторских выборах КПРФ везде заняла второе место, в заксобраниях пяти из шести регионов – тоже и только в Северной Осетии оказалась на третьем месте, но удвоила там свои проценты. В Саратовской области тоже успех: помимо списка (14,69%) удалось избрать депутатами четверых одномандатников, среди которых один из наиболее медийных регионалов Александр Анидалов. Также заметны коммунисты были в Удмуртии (15,56%) и на Сахалине (14,25%).
На муниципальных выборах КПРФ, по предварительным подсчетам, получила 1000 мандатов. В Бурятии и Забайкальском крае удалось избрать даже глав сельских и поселковых советов. Кроме того, КПРФ удалось создать фракцию в Норильском горсовете, чего не было уже 10 лет. Впрочем, по предварительным данным, КПРФ получает там из 35 мандатов лишь один. Наибольшие претензии у партии вызвали выборы в Краснодарском крае (10,75% в Заксобрание по списку) и в Омский горсовет, где были только мажоритарные округа. Претензии в этих регионах настолько масштабны, что местный актив уже обратился в ЦК итоги выборы не признавать. Однако такое решение будет обсуждаться на президиуме ЦК еще только 20 сентября.
Между тем различные аналитики отмечают, что если КПРФ относительно неплохо выступила на выборах в заксобрания, то на уровне региональных столиц – заметно хуже. В 2017 году в тех шести регионах, где борьба за депутатские места прошла и сейчас, КПРФ набрала 521 тыс. голосов, а ныне уже 567 тыс. То есть вроде бы немного улучшила результат, но он вырос только на Кубани и в Северной Осетии. На выборах же в горсоветы показатели КПРФ снизились. В тех пяти, где еще оставались партсписки, результат в процентах стал хуже, чем в 2017 году, а вырос он только в двух – Кызыле и Черкесске, которые вообще-то электоральные султанаты. Заметнее всего снизилась планка КПРФ в Пскове (было 21,8%, стало – 14,5%), Курске (было 15,2%, стало – 9,9%) и Петропавловске-Камчатском (минус 6%). В голосах результат КПРФ в этих гордумах усох почти на четверть (15 тыс. голосов).
При этом за прошедшие пять лет в большинстве регионов количество мест в заксобраниях для одномандатников увеличилось по сравнению со списочниками до 2/3 и 3/4. Это Удмуртия, Краснодарский край, Саратовская область и Сахалинская. В Пензенской области осталась прежняя смешанная система 50% на 50%. На выборах в гордумы правила выборов сменились во Владивостоке и Омске – со смешанной системы там перешли на мажоритарную. А вот в Пскове, наоборот, с мажоритарных выборов в гордуму перешли на смешанную, в Твери же – с пропорциональной системы на полностью мажоритарную, а в Ярославле – со смешанной на мажоритарную. А это означает, что даже те проценты, которые сравнимы по величине с прошлыми, уже не дают прежнего количества мест. Так что успех КПРФ выглядит неоднозначным без какого-либо черного пиара.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Коммунистам не удалось прирастить результат, отдельные победы – не показатель. В той же Северной Осетии идет борьба групп влияния из местных элит, что выражается через партии. Поэтому в целом КПРФ даже ослабила позиции. Тем более, что выборы по партспискам – теперь уже не точный индикатор. Система во многих местах поменялась, кое-где стала полностью мажоритарной, где-то произошло процентное увеличение одномандатников. Поэтому даже если левые и сохранили прежние проценты за списки, то в мандатах КПРФ точно потеряла. И хотя эти потери не такие глобальные, но они есть». Эксперт назвал причины такого исхода. Во-первых, партия не была убедительна в плане имиджа, патриотический электорат в массе своей ей привлечь не удалось, а либеральный – общепротестный и городской – во многом от нее отвернулся. Во-вторых, расчет на то, что «рассерженные патриоты» смогут заместить эту убыль, не оправдался. В-третьих, в условиях спецоперации снизился накал контрпозиционирования левых по отношению к власти. И, в-четвертых, новации выборного законодательства сыграли вообще против оппозиции. Калачев заметил, что с имиджевой целью КПРФ могла бы и провести встречу с гражданами 12 сентября. «Отказ от нее – это самый настоящий акт самоцензуры, вряд ли из Кремля пришло указание об отмене. Коммунисты хотят продемонстрировать, что в условиях спецоперации не раскачивают лодку. Однако на деле их руководство всего лишь предпочитает не обострять отношений с властью. Совершенно ясно, что на митинге говорили бы не об успехах левых, а о проблемах выборной системы, об уголовных делах, нарушениях, но это сегодня служит для власти раздражителем. Получается, что КПРФ уже не в авангарде протестного движения, системный статус важнее электоральных побед и поддержки активистов и сторонников», – подытожил эксперт.