0
2271
Газета Политика Интернет-версия

05.10.2022 19:36:00

Парламент Башкирии пытается разобраться в молодежной политике РФ

Право регионов на законодательную инициативу обнулилось до перестановки запятых

Тэги: башкирия, молодежная политика, закон, регионы, законодательная инициатива


башкирия, молодежная политика, закон, регионы, законодательная инициатива Колонтай (Госсовет) Башкирии - один из органов, активно продвигающий поправки к "Закону о моложежной политике в РФ". Фото сайта bashkortostan.er.ru

В законодательной базе Госдумы появились и сразу исчезли поправки к закону «О молодежной политике в РФ» от Госсобрания Башкортостана и депутата из этой республики Эльвиры Аиткуловой («Единая Россия»). Оказалось, что то был не сбой системы или отзыв документа авторами, а лишь новый эпизод в семимесячной переписке между разными органами власти. Смысл же изменений только в том, чтобы убрать из текста пару дежурных слов и одну запятую. Это еще один пример того, что хотя право законодательной инициативы у субъектов РФ и остается, содержательно оно почти обнулилось.

Исчезновения документа из думской базы, как выяснилось, все-таки не произошло. Просто он был квалифицирован не как новый законопроект, а как обновленная редакция прежнего, внесенного теми же авторами еще в конце февраля. Так что поправки к закону о молодежной политике по-прежнему значатся в списке активностей депутата Аиткуловой.

Стоит отметить, что сам этот закон изначально написан так, что в нем много описательных и отсылочных норм и мало – правоустанавливающих. Например, это статьи 11 и 12, где вроде бы идет речь об информационном сопровождении молодежной политики, но нет ни одного положения, за которое можно было бы зацепиться глазом. Именно такого содержания поправки и продвигают башкирские депутаты с федеральной коллегой.

В одном месте предлагается убрать фразу «государственной власти» по отношению к региональному уровню. Эта модернизация соответствует ныне действующему законодательству. Отсутствие связки с современностью, кстати, и стало для правительства РФ основанием отказать в поддержке данной инициативе в августе, хотя на отзыв документ поступил в мае, а внесен был вообще в последних числах февраля. Причем вокруг всего этого за семь месяцев образовался немалый массив официальной переписки как между исполнительной и законодательной властями, так и внутри последней.

Однако главным замечанием правительства стало указание на неправильную трактовку депутатами одной из сотни запятых в статье 12 обсуждаемого закона. Скрупулезные парламентарии хотели ее убрать, чтобы в нужной строчке появилось хотя бы какое-то значение, но сверху им объяснили, что все и так нормально. «В норме по ее смыслу речь идет об органе исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченном высшим исполнительным органом субъекта РФ», – указали депутаты в пояснительной записке. Запятая же создавала понимание, что обе эти госструктуры должны заниматься мониторингом эффективности молодежной политики в регионах. Хотя понятно, что в реальности этим вообще никто не занимается, более того, такая деятельность никакие органы власти не интересует.

В принципе же «НГ» констатирует, что в последнее время много предложений о каких-то поправках, идущих как от самих депутатов Госдумы, так и от их региональных коллег, касаются именно таких сугубых формальностей. Типа заменить термин «члены Совета Федерации» на «сенаторы» или действительно поменять места союзов и знаков препинания. Да и в целом количество законопроектов с регионального уровня значительно сократилось. Это результат вертикализации представительной власти и деятельности Совета законодателей, возглавляемого спикерами Совета Федерации и Госдумы Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным. С одной стороны, такой некий фильтр против правового популизма и даже идиотизма, возможно, и был нужен. Но, с другой стороны, и субъектам РФ, и депутатам Госдумы, особенно одномандатным, нужно показывать законотворческие достижения. Отсюда и появляется множество формалистских проектов, которые вроде бы являются проходными, но, правда, сильно увеличивают нагрузку на аппараты органов власти. А вывод из этой ситуации, судя по всему, такой: хотя право законодательной инициативы у регионов вроде бы сохраняется, с точки зрения содержания это право, похоже, почти обнулилось. 


Читайте также


Летом энергетикам мешала жара, а зимой – майнеры

Летом энергетикам мешала жара, а зимой – майнеры

Михаил Сергеев

Дефицит электроэнергии в субъектах Федерации чреват отключениями

0
1362
Школа – не для мигрантов?

Школа – не для мигрантов?

Иван Большаков 

Запрет на обучение плохо владеющих русским языком детей приведет к еще большей напряженности

0
2008
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
2951
В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

Иван Родин

Володин напомнил депутатам о негативной роли их предшественников в 1917 и 1991 годах

0
2342

Другие новости