0
3917
Газета Политика Интернет-версия

16.10.2022 20:06:00

Социологи шлют наверх тревожные сигналы

Результаты опросов колеблются не в унисон с генеральной линией власти

Тэги: общество, власть, соцопрос, вциом, фом, путин, правительство


Очередными соцопросами ВЦИОМ и ФОМ хором предупредили власть о падении всех ее рейтингов. Ослабли показатели президента и правительства, премьера и «Единой России» вместе с прочими партиями. Кроме КПРФ и «Новых людей, которые декларируют радикально противоположные позиции по спецоперации, мобилизации и пресловутой «войне России с Западом», но схожи в последовательности пребывания на своих флангах. Социология же то ли просто пытается сформировать генеральную линию, но вопрос – в какую сторону, то ли по каким-то причинам от нее отстает. А это либо объективная инерция общественного мнения, либо все-таки слишком резкие колебания официального курса.

ВЦИОМ, в частности, указал, что замеренный еще с 3 по 9 октября такой показатель, как одобрение деятельности президента, снизился до 75,6%, то есть на 1,3%. Вроде бы мелочь, но одновременно упал и уровень доверия – пусть и на десятые доли. Теперь у Владимира Путина есть поддержка 80,9% респондентов.

Положительная оценка деятельности правительства и конкретно премьера тоже понизилась. Причем, кабинет министров в целом потерял 2,1% (49,8%), а сам Михаил Мишустин – 1% (50,8%). На 1,3% сократилось число опрошенных, доверяющих главе правительства (теперь это 62,4%). Кстати, прямой вопрос о доверии политикам, к которым, кроме президента и премьера, ВЦИОМ относит и лидеров думских партий, показал, что упали все. Кроме председателя КПРФ Геннадия Зюганова и главы «Новых людей» Алексея Нечаева. Первый приобрел добавку в 2%, поднявшись до 34,7%, второй улучшился на 1,2%, у него теперь показатель в 11,9%. А личные рейтинги руководителей «Справедливой России – За правду» Сергея Миронова и ЛДПР – Леонида Слуцкого ослабели: на 1,8% и 1,1%. У них теперь соответственно 32,1% и 18,3%. КПРФ и «Новые люди» одновременно нарастили слегка и свои потенциальные электоральные рейтинги – до 10,1% и 4,3%. Прочие же парламентские партии их снизили, в том числе, и «Единая Россия», потерявшая 0,6%, то есть скатившаяся до 41%.

И хотя все это в общем нумерология вперемешку с конспирологией, но ВЦИОМ всегда оперирует именно долями процента, тем самым каждый раз подчеркивая, что там проводят оперативные соцопросы с истинно академической основательностью. Однако в публикуемых данных важна именно их динамика, номинальные значения имеют примерно такую же ценность, что и цифры в сводках метеорологов. Когда же динамика рейтингов власти плохая, то это становится своего рода сигналов наверх. И тут надо смотреть, что насчитал ФОМ, который всегда склонен более радикально обозначать тот или иной социологический тренд.

Так вот очередной еженедельный опрос ФОМа полностью подтверждает тенденцию, заявленную ВЦИОМом. Ответы на вопрос, хорошо работает Путин или плохо, теперь у ФОМа распределились так – 75% против 13%, но еще неделю назад было 80% против 11%. Доверие президенту снизилось с 78% до 75%. Стало меньше и респондентов, довольных работой правительства и премьера, – 48% (53% – неделей раньше) и 53% (неделю назад – 58%). Рейтинг ЕР потерял 3% (прежде было 46%), прочие думские партии тоже отступают – опять же кроме КПРФ (10% против 8%), но у ФОМа вместо «Новых людей», стоящих на месте, немного порастают эсэры.

В бюллетене этой социологической службы еще есть спецопрос о главном информационном событии недели, что теоретически должно показать точно, чем же озабочено население. Так вот, согласно ФОМу, частичная мобилизация постепенно теряет актуальность, на первое место опять выходит спецоперация. Неделей назад расклад был такой: 34% – обязательный призыв запасников, 25% – сама спецоперация, 20% – присоединение к России новых земель, а 5% – ее взрывное отсоединение от газового рынка Европы. Теперь пропорции внимания уже иные: 33% на 19% между спецоперацией и мобилизацией, а еще 16% запомнили взрыв на Крымском мосту, 5% – референдумы на востоке Украины, 2% – ликвидацию «Северных потоков». Еще ФОМом зафиксирован и существенный рост тех опрошенных, кто заметил прямо-таки повсеместный и довольно значительный рост цен. В такой ситуации вполне понятно, что ответы на информационные маркеры в основном негативные, социологи открыто публикуют народные выражения, которыми описывается процесс оснащение мобилизуемых якобы за счет армии.

Таким образом, со стороны ФОМа власти также подается сигнал о не слишком хороших настроениях в социуме. Правда, в связи с тем, что сами власти в последние дни стали транслировать несколько иную точку зрения, возникает вопрос о направленности и качестве таких сигналов. С одной стороны, не исключена попытка через соцопросы повлиять на позицию Кремля, скажем, это делает какая-то одна группа против интересов другой. Но эта версия звучит слабовато, поскольку еженедельные соцопросы больше для народа, чем для принимающих решения, им предоставляются выводы, сделанные на больших массивах данных. Так что более вероятно, что ВЦИОМ и ФОМ элементарно отстают от генеральной линии. И здесь непонятно только одно: причина такого медлительности. Либо это из-за того, что есть и инерция самого общественного мнения, и временные затраты на его изучение и обработку. Либо же отставание социологов возникло и, видимо, будет нарастать потому, что официальный курс вибрирует все-таки с очень широкой амплитудой.


Читайте также


Зачем Шольц звонил Путину

Зачем Шольц звонил Путину

Олег Никифоров

Канцлер ФРГ использует "российскую карту" в предвыборной кампании

0
2488
Росстат отметил опережающий рост цен на продовольствие...

Росстат отметил опережающий рост цен на продовольствие...

Михаил Сергеев

Социологи зафиксировали увеличение трудовой нагрузки

0
2357
В докладах Путину "Единая Россия" и ЛДПР упоминают КПРФ...

В докладах Путину "Единая Россия" и ЛДПР упоминают КПРФ...

Иван Родин

Руководство Госдумы требует большей системности от партий

0
2187
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
5272

Другие новости