Геннадий Зюганов использовал думскую трибуну для исторических размышлений о неизбежности левого курса страны. Фото с сайта www.duma.gov.ru
Как выяснила «Независимая газета», всероссийское совещание партактива КПРФ 20 октября – это один из этапов подготовки к пленуму ЦК 12 ноября. Тот запланирован скорее как историческое, а не остро политическое мероприятие. Темами обозначены «опыт советского народовластия и задачи КПРФ в борьбе за подлинную демократию, социальный прогресс и дружбу народов». То есть реакция на проблемы спецоперации и мобилизации минимизируется. Возможно, потому, что по этой партии только что был нанесен мощный удар. Левые потеряли федеральную трибуну после отказа Госдумы от открытой трансляции своих заседаний.
На онлайн-совещании выступит и федеральное руководство, и главы реготделений, которые отчитаются о проделанной за последнее время работе и подготовке к ноябрьскому пленуму ЦК.
По информации «НГ», основной темой пленума 12 ноября станет советский опыт, а поводом – предстоящая столетняя годовщина образования СССР. Как пояснил зампред ЦК Дмитрий Новиков, хотя форма коммуникации в виде интернет-трансляции из всех уголков России родилась в эпидемию, она прижилась в партии, поскольку оказалась очень удобной и не затратной, но позволяет руководству напрямую держать связь с лидерами низовых организаций: «Происходит постоянная сверка часов с реготделениями, обсуждается текущая политическая работа – как сложности, так и успехи». Он подтвердил, что 20 октября коммунисты обсудят предстоящий пленум, а также ряд праздничных мероприятий по поводу векового юбилея Советского Союза. Но Новиков настаивал, что будет обсуждение и актуальных вопросов, вроде визита лидера КПРФ Геннадия Зюганова на съезд Компартии Китая. Не будут забыты, конечно, и спецоперация с мобилизацией.
Более того, по его словам, тема пленума хотя и имеет исторический уклон, является по-настоящему острополитической. Рабочая группа и члены президиума готовят проекты докладов и постановлений, в которых будут отражены не только воспоминания об СССР, но и, например, прошедшие выборы и задачи партии в свете будущих кампаний. «Наша партия, в отличие от партии власти, не сводит всю свою работу только к выборам. Мы обсудим и борьбу за программу, сложившуюся социально-экономическую ситуацию, а также СВО и проблемы с мобилизацией. В общем, весь спектр актуальных политических вопросов», – подчеркнул Новиков.
Между тем он затруднился ответить, будет ли руководство партии выпускать специальное заявление по поводу отмены прямых трансляций заседаний Госдумы, хотя это был явный удар именно по левым. Но Новиков высказал «НГ» собственное мнение, причем негативное: «Володин объявил о прекращении трансляции прямо на заседании, сказав, что накануне это решил Совет Думы. В принципе решение не может нравиться, но Совет имел на него формальное право. Понятно, что хотят проводить в закрытом режиме обсуждение СВО, чтобы отдельные депутаты не искали себе пиар на этой теме. Однако жизнь страны все-таки СВО не ограничивается, есть еще масса вопросов: бюджет, социальная политика, поддержка граждан. Было бы разумно пойти по пути дифференциации, какие-то вопросы с СВО закрывать, а остальные – открывать. Но что можно сделать, если комитет по контролю не превысил полномочия и законов не нарушил».
Таким образом, напрашивается вывод, что КПРФ вроде бы как перестает играть на радикально-оппозиционных настроениях, окончательно или на время уходя в лоялизм. Ведь если руководство партии соглашается с тем, что у нее отнимают федеральную трибуну, то скорее всего эта политструктура готова избегать острых углов. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Сейчас для Госдумы наступило такое время, что пиар идет ей только в минус. Чем больше говорят о работе парламента, тем меньше в народе к нему симпатий. Это как с рейтингом ЕР, чем ее меньше в публичном пространстве, тем выше рейтинг. При этом понятно, что хотя за трансляциями мало кто неотрывно смотрит, отказ от них – это прежде всего удар по оппозиции, прежде всего КПРФ, которая действительно лишается единственной федеральной трибуны».
Но эксперт не ждет от левых жесткой реакции, поскольку в последнее время КПРФ сильно снизила накал оппозиционности. «Конечно, трибуна Госдумы используется коммунистами, чтобы выступать против партии власти громко и красиво. Но следующие федеральные выборы в парламент только в 2026 году, так что сейчас лишение трибуны в целом большой проблемой для руководства КПРФ не является. Они сегодня союзники власти, а главной целью является, как всегда, сохранение партии. Власть же недовольна критикой даже от «рассерженных патриотов», так что левым ни к чему ссориться с ней. Повестка КПРФ сильно сузилась, ей проще и безопаснее, что называется, «затихариться», то есть уйти в историю, критиковать недобитых либералов. Тут, по крайней мере, КПРФ позволяют сохранять внутреннюю автономию. Так что в 2024 году вовсе не исключено, что красные не будут выставлять своего кандидата в президенты, а поддержит, к примеру, нынешнего.
Оппозиционность КПРФ предпочтет отложить до 2026 года, или, может быть, до окончания СВО, либо когда будут назначены виновные за ошибки спецоперации и таких можно будет бить ногами. То есть к яркой оппозиционной повестке КПРФ вернется не тогда, когда можно будет получать на этом очки, а когда будет уже безопасно критиковать власть».