Фото pixabay.com
Соцопросы за последнюю неделю показали некоторое снижение в целом положительных рейтингов власти и одновременно спад тревожного состояния общественного мнения. И хотя нарастающее после оставления Херсона спокойствие вроде бы, наоборот, должно способствовать укреплению поддержки госинститутов, официальной социологии, конечно, виднее. Взять хотя бы такой ее фокус, когда все меньше респондентов замечает и рост цен, и деятельность любых партий, включая «Единую Россию». Впрочем, последний тренд, судя по всему, может означать и информационную подготовку к неким изменениям на политическом поле.
ВЦИОМ теперь вообще никак не комментирует результаты своих исследований, просто публикуя полученные цифры. Показатель одобрения деятельности президента составил 73,7%, что означает его снижение на 2,1%. Оценки работы премьера и правительства тоже несколько ухудшились: первый потерял лишь полпроцента (52,2%), второе – примерно полтора процента (49%).
На прямой же вопрос о доверии Владимиру Путину «да» теперь говорит пусть и 78%, но это на полтора процента меньше, чем неделей раньше. Михаил Мишустин потерял процент, но у него их пока много – 61,3%. Чуть ослабел лидер КПРФ Геннадий Зюганов, сопредседатель «Справедливой России – За правду» Сергей Миронов – немного побольше, к ним доверие по-прежнему испытывает более 30% опрошенных. Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий стараниями ВЦИОМа (плюс 2% за неделю) пытается сократить почти половинный разрыв со старшими коллегами по Госдуме. Вполовину меньший рейтинг по сравнению с ним в свою очередь пока имеет глава «Новых людей» Алексей Нечаев, но он тоже растет непропорционально быстро.
Зато ВЦИОМ показывает падение ЕР – до 38,5% (минус 1,9%), топтание на месте КПРФ и «Новых людей» и невысокое подпрыгивание эсэров и либерал-демократов. ФОМ не согласен по поводу ЕР по цифрам (42%), но поддерживает тенденцию – у партии власти минус два процента. По прочим политструктурам этот соцопрос демонстрирует аналогичную негативную динамику рейтингов партий: вроде бы они и не падают сильно, а просто как бы истощаются. Стоит отметить, что публикацию данных ВЦИОМа и ФОМа по партиям предварила дискуссия в телеграм-каналах, общий смысл которой сводился к констатации самообнуления политического пространства и призывам обнулить его до конца, чтобы можно было создавать что-то новое. Не факт, что волна рассуждений была срежиссированной сверху, но факт, что официальная социология уже давно подчеркивает минимальное значение всех партий кроме ЕР в глазах общественного мнения.
При этом в своем опросе, как часто и бывает, ФОМ, наоборот, показал некоторое укрепление позиций институтов госвласти – президента, премьера и правительства. Но показал таким образом, что становится понятным, почему у него в строке, предупреждающей об уровне погрешности исследования, значится цифра 3,6%. Дескать, с одной стороны, есть рост, а с другой – а что это за рост? Если держать в уме последнее число, то в свою очередь нетрудно понять, для чего ФОМ утверждает, что скачки тревожности в обществе происходят в ту или иную сторону сразу на многие проценты – ведь иначе это не выглядело бы убедительным, колебания, мол, не выше статошибки. Социологи же хотят показать значимость того факта, что всего за неделю данный показатель снизился на 10%, а спокойствие выросло и вовсе на 11%. Причем, это произошло на фоне оставления российскими войсками столицы Херсонской области, что заметило в общем-то в негативном плане 14% опрошенных. А между тем они вместе с остальными респондентами так и не дождались от власти внятных разъяснений этому очередному отступлению.
комментарии(0)