0
5000
Газета Политика Интернет-версия

29.11.2022 20:27:00

От поддержки СВО политструктуры получают выгоду

Внимание к нуждам военных и их семей укрепляет электоральные перспективы и партийные ряды

Тэги: военная спецоперация, поддержка, партии, кпрф, лдпр, яблоко, новые люди, ер, мобилизация, электоральнеы перспективы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, поддержка, партии, кпрф, лдпр, яблоко, новые люди, ер, мобилизация, электоральнеы перспективы Благодарные военные устроили политический флешмоб. Фото с сайта www.ldpr.ru

Партии усиливают внимание к проблемам военнослужащих и их родственников. Это заметно по их сайтам, анализ которых позволяет выявить и ряд текущих задач, решаемых по ходу поддержки спецоперации. Например, ЛДПР показывает, что вступление в ее ряды – это лучшая гарантия. «Яблоко» помогает именно пострадавшим от мобилизации. «Единая Россия», «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) и КПРФ своей тактической выгоды явно не демонстрируют. Их, похоже, больше заботят электоральные стратегии. «Новым людям», судя по всему, позволено глубоко в СВО не погружаться.

ЛДПР активно занимается помощью именно своим партийцам, причем не так важно, участники ли они СВО или лишь беженцы с новых территорий.

Подборка последних новостей на партийном поле полностью этому соответствует. Например, вот трогательная история о воссоединении семьи, которую довел до счастливого финала один из депутатов Тюменской облдумы. К нему на прием пришла член ЛДПР и попросила помочь разыскать в ЛНР свою пожилую маму, связь с которой, правда, была утрачена уже давно. Региональный депутат подключил к работе депутата Госдумы от ЛДПР, тот развернул поиск с помощью партийных активистов и волонтеров, а потом партия помогла и с переездами. Рассказ завершается так: «Вы знаете, что ЛДПР всегда поможет».

Кстати, тот же тюменский депутат помог и семье однопартийца – добровольца СВО, которая обратилась с жалобой на огромные финансовые трудности из-за кредитов. В итоге с военнослужащего удалось снять денежную нагрузку полностью, а с его родственников – частично. ЛДПР приводит и такой случай, когда бескорыстная помощь партии и участие в деле лидера ЛДПР подвигли людей вступить в ряды партии. Например, это сделал один из тяжелораненых добровольцев, которому помогли с лечением. Партбилет ему вручило лично руководство партии прямо в госпитале, а сослуживцы «выпустили в зоне СВО залпы «салюта», посвятив его лидеру ЛДПР». Короче говоря, ЛДПР, очевидно, стремится вернуться к концепции массовой партии, потому что она слабела уже в последние годы ее руководства Владимиром Жириновским, а после кончины отца-основателя ослабла еще сильнее. Поэтому-то теперь и делается особый акцент на то, что партия – это большая семья, где друг другу всегда подставят плечо.

А скажем, у «Яблока» принципиально иной информационный акцент: гуманитарная помощь от этой партии направляется не бойцам в зону СВО и даже не жителям новых регионов, а беженцам, как указывают сами яблочники, «из Украины», как бы подчеркивая таким образом, что те являются жертвами спецоперации. В «Яблоке» при этом и помогают тем гражданам РФ, кто не хочет вовсе участвовать в спецоперации, но по тем или иным причинам вынужден, например попал под мобилизацию. Не следует забывать и об акции по отправке обращений президенту с просьбой издать указ об окончании частичной мобилизации (см. «НГ» от28.11.22).

Новости от ЕР, как установила «НГ», – это своего рода отчеты о помощи в приобретении обмундирования, об утренниках для детей на новых территориях, обучении военнослужащих новым боевым навыкам типа управления беспилотниками. В целом можно сказать, что единороссы всячески стараются прикрыть региональные и федеральные власти. Демонстрируется, что если косяки где-то и случаются, то только на местах, но они быстро исправляются – в том числе и самой партией. КПРФ тоже занимается проблемами военных с более глобальных позиций. Недаром коммунисты периодически позволяют себе заявления и инициативы, что, дескать, все изъяны коренятся в самой системе российской власти. Отсюда, например, слова об «олигархическом характере» СВО. Но их партийный сайт, как и страница ЕР, пестрит сообщениями об исключительно конструктивной деятельности по поддержке военнослужащих и их семей. То есть КПРФ также старается не выпячивать ошибки местных, региональных и федеральных властей. СРЗП занимается примерно тем же, что КПРФ и ЕР. Сейчас, к примеру, это забота о теплой одежде для бойцов, а также регулярные заявления о необходимости оказания более широкой социальной поддержки военным и их родственникам.

В целом можно констатировать, что и коммунистов с эсэрами, и партию власти больше заботят электоральные перспективы, чем тактический пиар. Правда, у левых думских оппозиционеров явно разные стратегии: КПРФ стремится крепко застолбить за собой какую-то часть избирателей, а СРЗП, видимо, согласится, чтобы ее электоратом наделили сверху. Кстати, еще не факт, что в нынешних обстоятельствах второй подход не окажется более реалистичным. И при этом совершенно особняком стоят «Новые люди». Эта партия, конечно, тоже занимается отправкой гуманитарных грузов на новые территории, но больший акцент делает на новостях о своих законодательных инициативах в сфере экономики. И это понятно: электорат «Новых людей» вряд ли состоит из «рассерженных патриотов» и прочих граждан левой ориентации. Показательно, однако, что данной партии позволено глубоко в контекст СВО не погружаться. 


Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
589
Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским

Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским

Ольга Соловьева

В некоторых странах пожилое население оказалось богаче работающего

0
859
Сын Филипа Сеймура Хоффмана отправляется в «Долгую прогулку»

Сын Филипа Сеймура Хоффмана отправляется в «Долгую прогулку»

Наталия Григорьева

В российских кинотеатрах покажут фильм по роману Стивена Кинга

0
626
Фестиваль «Видеть музыку» стартовал с оперы о героях Полтавской битвы

Фестиваль «Видеть музыку» стартовал с оперы о героях Полтавской битвы

Марина Гайкович

Знаковую для Белгородской филармонии работу показали в Москве

0
491

Другие новости