0
4143
Газета Политика Интернет-версия

21.12.2022 21:07:00

Коммунисты вышли в лидеры политического ТВ

"Единая Россия" освободила место в эфире для компромата на КПРФ и подсветки ЛДПР

Тэги: мониторинг, партийный телеэфир, компромат, кпрф, ер, лдпр


мониторинг, партийный телеэфир, компромат, кпрф, ер, лдпр Фото сайта kprf.ru

В ходе мониторинга партийного телеэфира на федеральных каналах аналитики КПРФ обнаружили, что в третью неделю декабря партия выбилась в лидеры. До середины месяца на первом месте по сюжетам и цитируемости была «Единая Россия». Но теперь единороссы ушли на третью позицию, уступив также и ЛДПР. Однако если посмотреть поглубже, то дело лишь в том, что доля левых увеличилась за счет негатива. Причем вброшенный компромат не сопровождался прямыми комментариями. В результате по показателю «синхрон спикеров» коммунисты по-прежнему в конце таблицы.

В период с 11 по 17 декабря общий объем новостного политического партийного телеэфира вырос в два раза по сравнению с предыдущей неделей. Парламентские партии получили около 34 минут. Доля ЕР составила всего лишь 6 минут 20 секунд, то есть 18%. ЛДПР заняла 35% эфира, «Новые люди» – 4%, «Справедливая Россия – за правду» (СРЗП) вовсе не упоминалась, а КПРФ выделили 14 минут 37 секунд, или 43%, то есть больше всех.

Однако, что касается «синхрона» (прямой речи) партийцев, то его структура изменилась по-другому: единороссам было предоставлено 39%, либерал-демократам – 56%, «новолюдам» – 4%, эсэрам, естественно, ничего, а коммунистам – только 5%, или 30 секунд, тогда как прежде они занимали долю в 28% от всех цитат.

А так-то, конечно, в период с 11 по 17 декабря по сравнению с предыдущей неделей объем эфира для КПРФ взлетел с 26 до 43%, а ЛДПР – и вовсе с 0 до 39%. Таким образом, доля ЕР сократилась с 69 аж до 18%, «Новым людям» пришлось обнулиться вслед за СРЗП. Главными темами эфира, указали аналитики КПРФ, стали принятие в ЛДПР бывшего американского заключенного Виктора Бута и торжественный съезд этой партии в честь ее 33-летия.

Судя по мониторингу, партия власти перешла с первого на третье место не только по суммарному эфиру, но и по выделению «синхрона» – с 63 до 39%. ЕР упоминалась в связи с тремя инфоповодами. При этом аналитики КПРФ констатировали, что ее резкий взлет был вызван негативными сюжетами, а именно рассказом на одном из телеканалов о коммунисте, который прогуливался на улице с пумой. Однако партия упоминалась и при освещении II Международной конференции по межпарламентскому сотрудничеству, причем в нейтральных тонах. А вот ЛДПР с ее вторым местом была в полном позитиве. Кстати, канал «Россия 24», который в КПРФ анализировался отдельно, по ЛДПР показал 17 сюжетов, тогда как левые в тамошнем эфире появились пять раз, СРЗП дважды, а ЕР – всего-то раз.

Если же подсчитать весь новостной партийно-политический телеэфир со дня начала спецоперации, а это 31 час 20 минут, то с 24 февраля наибольшая доля все-таки у ЕР – 56%, затем идет ЛДПР с 20%, КПРФ досталось 14%, СРЗП – 6%, «Новым» – 4%.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «На самом деле проседание партии власти – это флуктуация, можно ожидать, что к концу года она выровняет свои информационные позиции. Обычно мы фиксируем по итогам года 60–70% эфирного времени у ЕР. Сейчас же это падение вызвано теми задачами, которые перед ТВ ставит Кремль. Важную роль сыграли два фактора. Во-первых, телеканалы работали на информационную поддержку и накачку «новой второй ноги партии власти» – ЛДПР. Недаром и в Госдуме, и со стороны прокремлевских экспертов идут разговоры об операции по спасению этой политструктуры. По максимуму были использованы два громких события – день рождения ЛДПР и вступление в нее новой медиаперсоны в виде Бута. Во-вторых, ТВ продолжила и загнобление КПРФ. Наверное, провели очередной социологический замер и зафиксировали у нас какой-то новый рост, вот и решили немного рейтинг нам понизить. А собственно партия власти в связи с этими двумя задачами не шибко светилась, чтобы не перетащить новостное одеяло на себя».  


Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1590
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1305
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1299
Суверенный фонд США построят на долгах и бюджетном дефиците

Суверенный фонд США построят на долгах и бюджетном дефиците

Ольга Соловьева

Реальным наполнением "американской кубышки" будут только новые таможенные сборы

0
1408

Другие новости