0
7366
Газета Политика Интернет-версия

26.12.2022 20:39:00

Депутаты и сенаторы гонят релокантов домой

Уехавшим предъявят особые нормы Налогового и Трудового кодексов

Тэги: сво, военная спецоперация, релоканты, удаленная работа, налоги, трудовой кодекс

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, военная спецоперация, релоканты, удаленная работа, налоги, трудовой кодекс Удаленная работа из-за границы станет для россиян менее комфортной. Фото РИА Новости

Как и предполагала «НГ», внимание властей РФ к покинувшим страну гражданам – это информационная операция. Ее цель не наказать, а устрашить, чтобы стимулировать возвращение. Выяснилось, например, что поправки в Налоговый и Трудовой кодексы Госдума и Совфед подготовили, но не приняли. Депутаты и сенаторы дают понять, что не предполагается удаленную работу из-за рубежа запрещать, хотя она и затруднится.

Зампред думской фракции «Единая Россия» Андрей Исаев пояснил, что трудности с удаленкой из-за границы ожидают именно нерезидентов, причем по максимуму тех, кто не имеет трудовых договоров. Как раз тем, кто действует на основании гражданско-правовых договоров, и планируется предъявить требование зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, но без льгот, действующих для этой категории в РФ.

Также релоканты-нерезиденты не смогут считаться самозанятыми и работать в ряде отраслей.

«Для самозанятых, для индивидуальных предпринимателей в нашей стране сейчас созданы льготные налоговые режимы. Самозанятые платят фактически 4–6%. Для того чтобы этим не злоупотребляли люди, уехавшие за границу, спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил для них льготные режимы отменить», – подчеркнул Исаев. Напомним, что накануне председатель Госдумы Вячеслав Володин обратился к читателям своего Telegram-канала с вопросом, поддерживают ли они меры против своего рода предателей России (см. «НГ» от 25.12.22). Но теперь выясняется, что все-таки грозная риторика не очень совпадает с планируемыми законодательными изменениями.

Например, по словам Исаева, разрабатываемые в Госдуме поправки предусматривают, что уехавшие из РФ «должны либо оформить трудовые договоры, и тогда у них повысится налог, либо они должны будут зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели, но при этом не пользоваться теми льготами, которые установлены для этой категории в законодательстве». И он предположил, что скорее всего для таких индивидуалов налоги не должны быть ниже тех 30%, которые платят нерезиденты-физлица, то есть, напомним, граждане, отсутствующие в стране более 183 дней подряд.

«Значительная часть уехавших из РФ работает по договорам гражданско-правового характера, то есть они не нанимаются на работу, а как бы оказывают услуги – и в этом случае они либо самозанятые по своему правовому статусу, либо индивидуальные предприниматели», – подчеркнул Исаев. Предложение Володина об отключении их от льгот он назвал «правильным и разумным» хотя бы потому, что «очень часто таким образом обходятся необходимость заключения трудового договора для нерезидента и эта неприятная норма о повышении НДФЛ до 30%, но если человек уже более полугода перестал быть налоговым резидентом, то здесь может идти речь о таких ограничениях».

При этом еще одна порция неприятностей для релокантов действительно будет заложена в Трудовой кодекс. Исаев подтвердил, что вместе с сенатором Андреем Клишасом готовятся поправки о запрете уехавшим работать в сферах, касающихся безопасности страны, по перечню, который составит правительство. Клишас, в свою очередь, тоже высказался на данную тему, отметив, что у государства нет намерения полностью разорвать контакты с уехавшими. Но он еще раз повторил, что немало тех же IT-специалистов продолжают дистанционно работать в России, имея доступ «ко всем жизненно важным базам данных многих стратегических компаний». Сенатор указал, что его прежде всего, заботит безопасность остающихся в стране людей, хотя и релокантам, дескать, никто не собирается «нанести урон».

Исаев и Клишас дали понять, что все изменения будут приняты парламентом уже в ходе весенней сессии, которая вообще-то начнется в середине января. Однако поскольку оба уверенно оперируют правовыми формулировками, то это значит, что все тексты готовы. Почему же тогда поправки в Налоговый и Трудовой кодексы не были приняты быстро? Судя по всему, из-за того, что прежде всего стоит задача информационного давления на релокантов. Необходимо, чтобы сначала большая их часть вернулась на родину, а потом самых упорных уже можно будет и наказать. 


Читайте также


Удаленщикам нужен Трудовой кодекс цифровой эпохи

Удаленщикам нужен Трудовой кодекс цифровой эпохи

Дмитрий Шумейко

Прозрачные правила позволят сотрудникам и работодателям избежать изматывающей неопределенности во взаимоотношениях

0
626
Зеленский пока не видел европейский мирный план

Зеленский пока не видел европейский мирный план

Наталья Приходко

Постпред США при НАТО предложил единственный жизнеспособный вариант урегулирования конфликта

0
1767
У ВСУ все меньше шансов отстоять Покровск

У ВСУ все меньше шансов отстоять Покровск

Владимир Мухин

Запад помогает Киеву начать производство дальнобойных ракет

0
2769
Почему в Германии ищут замену американскому ядерному щиту

Почему в Германии ищут замену американскому ядерному щиту

Олег Никифоров

Намерение Вашингтона возобновить испытания атомного оружия оживило в Берлине дискуссию о "российской угрозе"

0
2022

Другие новости