0
4398
Газета Политика Интернет-версия

10.01.2023 19:36:00

В КПРФ подвели итоги госпропаганды

За 2022 год провластная социология предложила обществу три десятка нарративов

Тэги: кпрф, мониторинг, госпропаганда, эффективность, сво, военная спецоперация, частичная мобилизация, пандемия, вакцинация, соцопросы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

кпрф, мониторинг, госпропаганда, эффективность, сво, военная спецоперация, частичная мобилизация, пандемия, вакцинация, соцопросы Компартия поддерживает спецоперацию, а в отношении мобилизации солидарна с народом. Фото агентства «Москва»

Аналитические структуры КПРФ огласили результаты годового мониторинга деятельности аналогичных центров, работающих на власть. Поскольку речь идет прежде всего о социологических службах, у коммунистов получился своего рода «обзор динамики изменения социального самочувствия и отношения россиян к переменам в течение 2022 года в ключевых социально-экономических и политических сферах жизни российского общества». А точнее, измерение эффективности госпропаганды, предлагающей гражданам те или иные нарративы. Их было выявлено около трех десятков – и с большинством из них согласна и сама партия.

Итоговый обзор госпропаганды, проведенный усилиями КПРФ, в целом выстроен в нейтральном тоне. Внедрявшиеся в общество нарративы были разделены на семь крупных разделов – начиная от ковида, который в начале 2022-го еще считался актуальным, и заканчивая анализом отношения людей к протестам как против хода спецоперации, так и ее возможных последствий. Данные соцопросов в основном были приведены не критично, а в виде констатации, однако заметно, что в отдельных местах коммунисты подключали комментарии.

Что касается пандемии, то, судя по документу, левые явно не забыли, что с конца 2021 года они встали во главе движения против принудительной вакцинации и QR-кодов. В обзоре подтверждается, что общество в этом отношении так и осталось расколотым практически пополам: «Нет единого мнения по поводу массовой вакцинации: 47% уверены, что она необходима в пандемию, 40% считают, что в ней необходимости нет». Напомним, что историю с QR-кодами закруглил лично президент РФ, который потом объявил спецоперацию, получившую поддержку со стороны КПРФ.

Но коммунисты, суммируя данные социологов, не спорят с тем, что у населения СВО вызывает противоречивые отношения. Судя по тому, что при анализе акцент сделан во многом на ответах о перспективе мирных соглашений между Россией и Украиной, Компартия по-прежнему пребывает в уверенности по поводу именно такого исхода спецоперации. Заметим, что сами коммунисты не раз указывали на неизбежную политическую турбулентность, с которой столкнется власть в том случае, если условия гипотетического мира не будут выглядеть убедительными или в реальности, или в информационной сфере. Понятно, что с точки зрения «красных» электоральных интересов это был бы неплохой исход СВО.

Тему референдумов на новых территориях КПРФ минимизировала, не став спорить с мнением большинства респондентов о том, что те прошли честно, не стали левые педалировать и общественные дискуссии вокруг частичной мобилизации. Однако из всего массива социологии они вынесли те цифры, которые показывают в общем положительное отношение к ней со стороны россиян. Партийному курсу, судя по всему, вполне соответствует и выявленное пренебрежение эффектом западных санкций среди массы граждан, а значит, и перспективами товарного дефицита. При этом отказ людей серьезно воспринимать военную угрозу извне коммунисты «покрыли» тем, что указали: все-таки доля тех, кто придерживается противоположного мнения, за три года выросла к середине 2022-го с 10 до 41%.

Превращение Китая и Белоруссии в самые уважаемые россиянами страны – это вообще чуть ли не пункты программы КПРФ, хотя там и указали, что граждане РФ вполне справедливо все-таки считают свою страну европейской. Напомним, правда, что в странах Запада, судя по тем же опросам, смогло побывать не более 20% респондентов. Зато явно видно несогласие левых с оптимизмом населения по поводу динамики собственного материального положения. Так что тут даже есть оперативное разъяснение данному феномену: «Эти цифры говорят не столько об улучшении материального положения россиян, сколько о переосмыслении экономической ситуации в целом и, возможно, более пессимистичных ожиданий, характерных для начала 2022 года, которые не оправдались». 


Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
1758
КПРФ меняет почту, телеграф и телефон на интернет

КПРФ меняет почту, телеграф и телефон на интернет

Дарья Гармоненко

Внук лидера партии Леонид Зюганов направлен на информационно-идеологическую работу

0
2001
Константин Ремчуков. Что мы будем иметь после переговоров Трампа и Путина

Константин Ремчуков. Что мы будем иметь после переговоров Трампа и Путина

Константин Ремчуков

На долгий мир рассчитывать не приходится, реалистичный ориентир – перемирие

0
6596
Путин не говорит об Украине и критикует "беспилотный" консерватизм...

Путин не говорит об Украине и критикует "беспилотный" консерватизм...

Иван Родин

Избирательная система РФ впитывает белорусский и абхазский опыт

0
2795

Другие новости