Борис Вишневский (слева) не дождался разъяснений от прокуратуры и в суде. Фото из Telegram-канала Бориса Вишневского
На очередных яблочников составлены протоколы за дискредитацию Вооруженных сил РФ (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП). В этот раз под штрафную профилактику попали депутаты «Яблока» в заксобраниях – Эмилия Слабунова из Карелии и Борис Вишневский из Петербурга, о готовящемся административном деле сообщил и депутат Мосгордумы Максим Круглов. Все они не просто регионалы, а входят в руководящую верхушку партии. Эксперты отметили три составляющих ситуации: предстоящие выборы, инерция правоохранителей и общая стратегия власти в отношении публичных пацифистов.
Даты судебных заседаний по Вишневскому и Слабуновой еще не назначены. Однако по карельскому депутату от «Яблока» дело официально принято к рассмотрению Петрозаводским горсудом, определена и судья – Ирина Сааринен.
В отношении дела Вишневского суд должен определиться до конца этой недели, есть и такая вероятность, что материалы дела пока могут вернуть в правоохранительные органы.
Слабунова подтвердила «НГ», что протокол «составлен по доносу»: «Я сама была в МВД, видела материалы дела и даже их сфотографировала. На меня написал заявление коллега – депутат-единоросс Леонид Лиминчук, оно на двух страницах. Причем он направил запросы сразу в четыре инстанции: ФСБ, МВД, прокуратуру Карелии и Следственный комитет. Я была на беседе у правоохранителей в понедельник, отказалась давать объяснения, ссылаясь на ст. 51 Конституции». Она пояснила, что в этом заявлении, в частности, упоминается ее выступление на заседании комитетов по образованию и по законности и правопорядку. «Оно касалось повестки – безопасности детей, строительства школ во избежание вторых смен, обеспечения школ психологами. Упоминаний об армии там не было», – сказала Слабунова. Впрочем, в «доносе» упомянут ее Telegram-канал, где она цитировала эту свою речь и опубликовала решение политкомитета «Яблока» о недопустимости ядерной войны. Также к делу подшито заключение завкафедрой политологии Петрозаводского госуниверситета Александра Ильина. «Таким образом, как бы сразу намекают, что дело-то политическое», – подчеркнула яблочница.
Протокол на Слабунову в ее присутствии был составлен 28 декабря, дело поступило в суд 9 января, но раскручивается оно еще с середины октября. Именно тогда, согласно материалам, депутат-единоросс и направил свои заявления правоохранителям. В само МВД дело поступило после всех проверок 8 ноября, так что защита Слабуновой будет настаивать в суде, что срок давности истекает 8 февраля через положенные по закону три месяца. Вишневский и вовсе не понимает, что именно ему вменяется. Он сказал «НГ», что его не приглашали на беседу в правоохранительные органы, о деле он узнал из публикации органов судебных: «Информация появилась на сайте Василеостровского райсуда, куда поступил протокол. Меня не оповещали о его составлении и не приглашали для дачи объяснений. Не могу представить себе, чтобы полиция не смогла меня найти. Половине города известен мой телефон и электронная почта, и уж точно, что они известны полиции». Поэтому, пояснил Вишневский «НГ», есть большая вероятность, что суд вернет материалы дела полиции, иск пока не будет принят к рассмотрению. Решение суд принимает в течение пяти дней, а материалы поступили туда 9 января.
Напомним, что и Вишневский, и Слабунова безрезультатно пытаются восстановить доступ к своим страницам в соцсети «ВКонтакте». Например, 10 января в том же Василеостровском райсуде продолжилось рассмотрение иска питерского яблочника к Генпрокуратуре и Роскомнадзору, которые до сих пор отказываются объяснить, почему летом был заблокирован его аккаунт. Однако заседание было перенесено из-за неявки представителя основного ответчика. На вопрос «НГ», не связано ли это с делом о «дискредитации», Вишневский сказал, что его заведение по материалам «ВКонтакте» исключено. По поводу взятия его и Слабуновой в разработку он пояснил: «Это идет сверху, цель политическая и стратегическая: отстранение от публичной активности пацифистской партии». Слабунова же видит за всеми делами против яблочников комплекс причин, среди которых и выборы, и инерция силовой машины, и указания сверху. Она отмечает, что «для устрашающего эффекта, чтобы держать общество в узде, власть бьет прямо по списку членов политкомитета «Яблока» и медийным фигурам партии».
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Раз дела заводят после сигналов политических конкурентов, значит, выборы действительно играют определенную роль. Хотя, конечно, есть и запущенный маховик таких дел. Обе причины можно рассматривать как рабочие». При этом он пояснил, что есть и глобальная цель, поставленная сверху, – добиваться единомыслия и единодушной поддержки СВО. Хотя эксперт сомневается, что «Яблоко» в целом может подпасть под культуру отмены: «На Явлинского не давят. Давят на антивоенных активистов, которые выступают публично и громко. Резкого же роста рейтинга «Яблока» социологи не отмечают, так чего власти переживать? Хотели бы, давно бы выбили. Хотя понятно, что раздражение от активности отдельных яблочных активистов растет». По мнению Калачева, хотя Слабунова с Вишневским крайне осторожны с высказываниями по СВО, профилактическая работа в отношении тех, кто публично занимает пацифистскую позицию, все равно ведется.
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что «происходящее выглядит как серьезный удар по партии, бьют по ее самым знаковым фигурам и деятельным членам». Раз дела раскручиваются по схожим схемам и по одной и той же статье, то это трудно интерпретировать как совпадение. «Но с выборами это связано вряд ли. Потому что они в сентябре, тайминг в администрации президента значительно короче. Скорее это давление на яблочников можно поставить в один ряд с давлением на медийных пацифистов из разных областей, будь то шоубизнес или культура. Это такая культура отмены пацифистов», – сказал «НГ» эксперт. Макаркин пояснил, что тренд на ужесточение – это не тактическое, а стратегическое явление, он связан с ужесточением политики Запада в отношении России и наоборот. «Если в прошлом году были надежды на потепление, то в последнее время стало ясно, что они беспочвенны, а стало быть, нечего церемониться с внутренними врагами, чтобы произвести благоприятное впечатление вовне. Так уже было в конце 70-х с диссидентами: как только закончилась политическая оттепель, власти решили покончить с движением инакомыслящих», – подчеркнул он.