0
5567
Газета Политика Интернет-версия

26.01.2023 20:49:00

Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Доступ к референдумным выборам губернаторов ужесточают на всякий случай

Тэги: губернаторские выборы, муниципальный фильтрп, кпрф, алтайский край, заксобрание

On-Line версия

губернаторские выборы, муниципальный фильтрп, кпрф, алтайский край, заксобрание Заксобрание Приморского края усиливает ограничения для иноагентов и системной оппозиции. Фото с сайта www.zspk.gov.ru

Заксобрание Алтайского края 26 января заблокировало инициативу КПРФ о снижении муниципального фильтра на выборах губернатора с 7 до 5%. Сейчас в этом регионе кандидат должен собрать более 500 подписей муниципалов, что не может ни одна партия, кроме «Единой России». Правда, и при меньшей высоте барьера те же коммунисты не смогли бы его самостоятельно преодолеть. Однако, скажем, в Приморском крае фильтр на всякий случай вообще повышен с 5 до 8%.

В Алтайском крае в итоге решено, что муниципальный фильтр останется прежним. Согласно Кодексу о выборах, выдвижение кандидата в губернаторы «должны поддержать 7% депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на выборах глав муниципальных образований».

Первый секретарь крайкома КПРФ депутат Госдумы Мария Прусакова напомнила «НГ», что алтайский фильтр – один из самых жестких в стране. Необходимо собрать свыше 500 автографов депутатов из 53 муниципалитетов, при этом 135 подписей должны быть взяты на уровне районов и городских округов. По ее словам, в принципе инициатива КПРФ о снижении фильтра до уровня в 5% имела шансы с учетом того, что у партии самая крупная из имеющихся фракция в Заксобрании. Это 21 депутат из 68, при этом ЕР не имеет большинства, у нее 31 депутат. «Они и бюджет принимали с трудом, перевес был всего в три-четыре голоса», – заметила Прусакова. Так что тут партия власти смогла договориться с другими политсилами и независимыми депутатами.

Она пояснила «НГ», почему, с одной стороны, для КПРФ, а с другой – и для властей вопрос о схеме организации выборов губернатора сейчас по-настоящему острый. Уже несколько лет подряд на выборах всех уровней, включая парламентские и президентские, ЕР и сам Владимир Путин получали в Алтайском крае самые низкие результаты по стране, за исключением, может быть, Якутии. А вот коммунисты и их кандидаты, наоборот, достигали самых высоких процентов. «Так что если кандидат КПРФ попадает на губернаторские выборы, то почти гарантированно будет второй тур. Если же наш кандидат побеждает, то у исполнительной власти оказывается законодательная опора в виде крупной фракции в парламенте», – заметила Прусакова. Но сейчас у КПРФ есть 250 низовых депутатов, что составляет меньше половины от положенного, но есть и сторонники из числа независимых депутатов. Иными словами, считает она, даже при сохранении муниципального фильтра на уровне 7% шансы на участие в выборах имеются, но 5% было бы, конечно, лучше.

Видимо, как раз для того, чтобы не тратить время на подобную политическую арифметику, а тем более алгебру, в Приморском крае на днях вообще разом подняли муниципальный фильтр до 8% с прежних 5%, хотя и такой уровень был вполне эффективным. Заксобрание, приводя региональный Избирательный кодекс в соответствие с федеральными нормами, например, по ограничениям для иноагентов, заодно прислушалось и к мнению крайизбиркома. А там считают, что повышение барьера «обеспечит наиболее оптимальное соотношение подписей в поддержку выдвижения кандидатов». Оптимальность, очевидно, заключается в том, что теперь уже точно никто, считая и КПРФ, пусть и ослабленную скандальными уголовными делами в отношении ее активистов, не сможет выйти на выборы без спроса власти.

Пока, как выяснила «НГ», в других субъектах РФ к ревизии мунфильтра вроде бы не приступали: где-то он и так с подходящей для властей пропускной величиной, где-то – пока руки не дошли. Однако скорее всего тот же процесс укоренения в законах регионов федеральных норм об иноагентах позволит в течение зимы и весны при необходимости изменить фильтр или до его эффективного уровня, или из соображений элементарной подстраховки от электоральных случайностей. Но вообще-то не очень понятно, с чем точно связано беспокойство властей: все выборы в России уже давно зарегулированы, а губернаторские кампании носят даже не референдумный, а плебисцитарный характер. Ну а там, где слабину даст фильтр, можно применить законы об иноагентах или дискредитации армии либо уголовные дела по экономическим статьям.

Депутат Заксобрания Карелии от «Яблока» Эмилия Слабунова пояснила «НГ»: «Такие шаги властей указывают на то, что у них как будто паника. Она наверняка связана с тем, что на самом деле поддержка губернаторов и партии власти у населения не так и высока, как на радужной картинке, которую создают те же формирующие соцопросы». То есть, по ее мнению, несмотря на высокие официальные рейтинги, именно повышение фильтров и отмена прямых выборов мэров выдают реальные опасения власти. «В обществе повышенная тревожность, любая случайность, любой триггер могут пошатнуть власть. Она это понимает, если не умом, то интуицией, и стремится купировать угрозы со стороны любой оппозиции», – подчеркнула яблочница. А еще одна веская причина для ужесточающих решений – это демонстрация силы: «Оппозиции указывают ее место, подчеркивают, что властям не страшны никакие репутационные риски, они могут провести любое решение. Хотя это вроде бы тоже не свойственно по-настоящему сильной власти, которая демонстрирует успехи, а население – само за нее голосует».

Член Центрального совета «Справедливой России – За правду» Михаил Емельянов видит здесь бюрократические игры: «Обжегшись на молоке, власть дует на холодную воду. В принципе следовало бы партии, представленные в региональных заксобраниях, вообще освободить от фильтра». Однако, по его мнению, «есть чиновничий страх, что тогда партии не только выдвинут несогласованного кандидата, но и что тот будет вести жесткую кампанию». Пока же есть фильтр – и все прекрасно понимают, что неважно, сколько процентов он составляет, оппозиционер не может попасть на выборы, если на то нет воли региональной администрации. «Но на всех уровнях всегда хотят перестраховаться», – заметил эсэр.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин подчеркнул: «Увеличение фильтра – это чисто местная инициатива Приморья. Этот вопрос из федерального Центра отдан на полный откуп регионов, в профильных ведомствах органов власти он не обсуждается. А у региональных властей свои резоны. В Приморье, видимо, не все так гладко и славно, как видится из Москвы. Поэтому-то каждый региональный начальник риски определяет самостоятельно, исходя из своих опасений, а отсюда и расклады с фильтром». По мнению эксперта, вряд ли регионы безосновательно пошли бы на такие шаги, как увеличение фильтра, потому что это тут же вызывает реакцию с двух разных сторон: с одной – это недовольство оппозиции и ее активная критика в информационном поле, а с другой – подозрения федерального Центра в том, что у данного региона есть электоральные проблемы.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «Несмотря на то что губернаторские выборы давно приобрели референдумный характер, есть регионы, где активны те же коммунисты. Например, Приморский и Алтайские края, где у них серьезный потенциал». Это произошло после ослабления ЛДПР на востоке страны, и там рейтинги коммунистов растут. Поэтому власти стремятся зарегулировать все, что только возможно: «Там видят, что препятствий нет, а значит, можно ужесточать правила игры и дальше. Потому что хотя протестный электорат за такие темы на площади не выйдет, тем более во время СВО, но на выборах проголосовать сможет. Так что, не дожидаясь выборов и активизации этого электората, власть и ужесточает фильтр, то есть сужает протесту окно возможностей. Просто потому, что может это сделать. Ограничения и ужесточения продолжатся», – прогнозирует эксперт. 

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ»: «У разных глав регионов есть свои родовые травмы, в результате которых они приобретают политические страхи. В Приморском крае нынешний губернатор избирался с трудом, а до этого там чуть не победил Андрей Ищенко, который затем только благодаря фильтру и не попал на выборы, которые выиграл Олег Кожемяко. К тому же на коммуниста еще и завели уголовное дело о мошенничестве». По его словам, вряд ли сейчас оппозиция поднимет голову, КПРФ и тогда молчала, и сейчас ничто не предвещает активных протестов. Однако, «есть страхи рациональные, а есть иррациональные, так что это чисто приморская история». При этом эксперт отметил, что в действиях властей этого региона имеется и рациональное зерно: есть брожение в элитах, трудности с рейтингами и поддержка федерального Центра, видимо, не столь высока, как хотелось бы администрации. «На самом же деле коммунисты в Приморье сейчас деморализованы либо разочарованы, а больше там некому вести активную протестную кампанию. Поэтому с виду усиление муниципального фильтра выглядит избыточной меры, видимых триггеров возможного поражения нет, как и активных партий, и лидеров общественного мнения. Но в реальности власть все равно никак не может совсем исключить возможности протестного или даже опрокидывающего голосования», – подчеркнул Калачев. И в Алтайском крае примерно та же история, там был и есть опыт широкой консолидации голосования за оппозицию и, напротив, низких результатов за партию власти. При этом эксперт напомнил, что тренд на ужесточение выборов и сокращение конкуренции никуда не девается даже при плебисцитарном характере кампании: «Не сенсация, что где-то повысили барьер, сенсацией было бы его понижение. Как говорится, не новость, что собака укусила человека, новость – это если человек укусил собаку. Охранительная логика торжествует, а либерализации, наоборот, ждать не приходится».


Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
1554
КПРФ меняет почту, телеграф и телефон на интернет

КПРФ меняет почту, телеграф и телефон на интернет

Дарья Гармоненко

Внук лидера партии Леонид Зюганов направлен на информационно-идеологическую работу

0
1981
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
3661
КПРФ обрадует электорат "народными референдумами"

КПРФ обрадует электорат "народными референдумами"

Дарья Гармоненко

Предварительная кампания в Госдуму-2026 стартует в феврале 2025 года

0
3992

Другие новости