0
2942
Газета Политика Интернет-версия

29.01.2023 19:50:00

Связь заключенных с внешним миром ухудшится

Власти предполагают глушить нелегальные телефоны уголовными делами

Тэги: фсин, заключенные, нелегальные телефоны, уголовное наказание, правозащита


фсин, заключенные, нелегальные телефоны, уголовное наказание, правозащита Если официальная связь с волей будет разрешена, число нелегальных мобильников сократится. Фото РИА Новости

Наказание за незаконную передачу телефонов за решетку предлагается ужесточить – сначала в административном порядке, во второй раз – уже согласно Уголовному кодексу (УК). Правозащитники, напротив, предлагают разрешить телефоны в тюрьмах. Заключенные, часто оказавшиеся лишенными гарантированной им возможности связаться с внешним миром, вынуждены пользоваться нелегальными мобильниками. И не столько для организации фальшивых кол-центров, как уверяют власти, сколько для сообщений о нарушениях и даже просто о собственной судьбе.

Правительство РФ поддержало законопроект об уголовном наказании за повторную передачу телефонов заключенным. Сегодня максимально возможное наказание – штраф в 5 тыс. руб. Поэтому предусмотрены, с одной стороны, усиление административной ответственности, а с другой – посадки тех, кого в течение года уже задерживали за аналогичные действия, на срок до двух лет.

По словам автора данной инициативы, председателя комитета Госдумы по информационной политике Александра Хинштейна, нелегальные телефоны за решеткой – это реальная проблема. Использование связи обвиняемым или осужденным запрещено, но аппараты так или иначе попадают на режимные объекты всеми способами до самых изощренных вроде беспилотников. И такие телефоны, по мнению депутата, опасны по определению: «Это не только мошеннические звонки и нелегальные «кол-центры», но и подготовка новых преступлений, давление на свидетелей».

ФСИН регулярно сообщает об изъятии незаконных устройств, ежегодное количество составляет несколько десятков тысяч сотовых телефонов. Например, в 2021 году в зонах отобрано 48,2 тыс. единиц. Кстати, борьба с нелегальной связью в местах лишения свободы ведется давно. Скажем, предлагалось делать стены камер из спецматериалов, были эксперименты и с технической защитой. К примеру, во время пандемии ФСИН планировала запросить 3 млрд руб. на генераторы помех. Однако выяснилось, что мощные глушилки блокируют сигнал еще и на прилегающих территориях, а слабые – ничего не дают и быстро выходят из строя.

Правозащитники, напротив, уверены, что нужно наконец официально разрешить телефонные звонки из мест лишения свободы. Их логика проста: там, где есть свободный доступ к легальным телефонам, нелегальных практически и нет. То есть надо предоставить такую возможность хотя бы тем, кто не нарушает режима содержания и правил внутреннего распорядка, сказал «НГ» правозащитник Валерий Борщев. Он напомнил, что во многих странах это уже устроено. По его мнению, это должно выглядеть примерно так: «В каждом отряде висит телефон, который работает с утра до вечера, его прослушивает цензор, заключенный спокойно подходит, вставляет карточку, разговаривает». В настоящее же время, заметил он, администрации колоний манипулируют осужденными, ограничивая их даже в законных звонках. Помимо «мошеннических схем», заявил Борщев, телефоны нужны, чтобы говорить с родственниками, которых под надуманными предлогами не пускают, либо чтобы оперативно сообщить о творящемся произволе. При этом торговля мобильниками в зонах, как правило, находится под сотрудниками ФСИН, а следовательно, усилия законодателей вряд ли приведут к успеху. И он не исключил, что в итоге ответственность вообще-то будет ужесточена именно для заключенных. Что, заметим, конечно, имеет и политическое преломление в той ситуации, когда за решеткой оказывается все больше оппозиционно настроенных граждан.

Однако вице-президент Российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников полагает, что «проект закона, ужесточающего ответственность за пронос мобильных, действительно может сыграть против этой проблемы». Но, конечно, уверен он, сам по себе этот закон абсолютно ничего не решит: «Как не решил ее должным образом и законопроект по блокировке телефонов в тюрьмах. Когда он только был принят несколько лет назад, лично я сразу же сказал, что для его успеха нужно еще несколько факторов. Первое – это разобраться с коррупцией в СИЗО и тюрьмах. Второе – разрешить заключенным без согласия следователя проводить телефонные разговоры с близкими родственниками во время их нахождения в СИЗО». Ведь для противодействия этим формам давления близкие заключенных, по его словам, готовы платить любые деньги. И третье необходимое, по мнению Мельникова, условие – это усиление контроля за тюрьмами со стороны надзорных органов. 


Читайте также


У слабослышащих нет коммуникации со ФСИН

У слабослышащих нет коммуникации со ФСИН

Екатерина Трифонова

Сотрудники тюрем и колоний произвольно толкуют правила внутреннего распорядка

0
2352
Психиатрия становится карательной не сама по себе

Психиатрия становится карательной не сама по себе

Екатерина Трифонова

Суды принимают решения и о принудительном лечении, и о компенсациях за него

0
3442
На запросы защитников госорганы отвечают ссылками на тайны

На запросы защитников госорганы отвечают ссылками на тайны

Екатерина Трифонова

Кассационная инстанция признала право адвоката жаловаться в суд на отписки

0
2490
Израиль и ХАМАС оказались в шаге от перемирия

Израиль и ХАМАС оказались в шаге от перемирия

Геннадий Петров

США убеждают еврейское государство согласиться на обмен по невыгодному курсу

0
2073

Другие новости