Акции коммунистов на небольшом участке в центре Москвы выглядят внушительными. Фото с сайта www.kprf.ru
К 23 февраля КПРФ выступила с громким анонсом: партия, дескать, собирает граждан на встречу с депутатами в формате демонстрации и митинга в самом центре города. Хотя на самом деле речь идет о традиционном возложении венков к Вечному огню в Александровском саду. Однако по итогам этой акции опять будет множество иллюстраций того, что красные знамена заполонили всю Красную площадь. Уличная деятельность коммунистов свелась к мероприятиям ритуального характера, но в «пятачковой активности», согласие на которую постоянно дают Кремль и ФСО, по мнению экспертов, для партии есть и плюсы, и минусы.
Из анонса действительно создается впечатление, что КПРФ, похоже, готовит на День защитника Отечества настоящую протестную акцию. Например, местом сбора для похода к Кремлевской стене обозначен памятник Карлу Марксу в сквере Театральной площади, из чего следует, что вроде бы даже предполагается мини-демонстрация. В партии подтверждают, что участие в мероприятии примет лидер КПРФ Геннадий Зюганов, другие руководители и депутаты Госдумы и Мосгордумы. При этом подчеркивается, что согласование акции от властей получено, правда, этим околокремлевским пятачком заведуют не городские службы, а комендатура Кремля, то есть такое ведомство, как ФСО.
На деле же КПРФ давно перестала пытаться подавать уведомления в мэрию столицы на большие митинги и демонстрации, как это еще происходит в других регионах. В Москве вся уличная активность сведена к этому пятачку, куда левые выходят в дни значимых для них праздников с разрешения Кремля по явно политическим мотивам. Эксперты объяснили «НГ», что в таком самоограничении есть как плюсы, так и минусы.
Скажем, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заметил: «Согласование акций на Красной площади – это добрая воля Кремля, а не результат каких-то договоренностей». Он подчеркнул, что во многом такие акции выгодны и власти, поскольку снимают все обвинения с нее в том, что она, дескать, как-то ущемляет КПРФ. И такие согласования выбивают из-под левых почву с точки зрения презентации своей оппозиционности. «Видно, что коммунисты сейчас затаились. Многое, наверное, решилось кулуарно на переговорах Зюганова и президента России. До чего они договорились, точно сказать нельзя, но скорее всего – по новым партийным устоям. Вполне возможно, что КПРФ теперь будет более активно играть роль спарринг-партнера для партии власти к неудовольствию ЛДПР. Во всяком случае появились такие намеки. И все свои действия партия теперь просчитывает с точки зрения этих договоренностей», – предположил Мухин. Для нее плюсы в том, что всем демонстрируется системный статус КПРФ. Но тут спрятаны и минусы, поскольку тогда роль оппозиционной партии уже отыгрывать сложно: «Сейчас идут предвыборные маневры. КПРФ никак не может окончательно определиться, какое ей амплуа разыгрывать как летом – на региональных выборах, так и зимой – на президентских».
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «На самом деле активность в центре города – это хорошие информповод и картинка, хотя в реальности проход от памятника Марксу до Красной площади займет 10–15, от силы 20 минут. Поэтому эта демонстрация на небольшом отрезке совсем не похожа на большие акции красных в 90-е годы». Так что плюс в том, что КПРФ покажет всем, в том числе оппонентам из властного аппарата на местах, что эта парламентская партия, с одной стороны, влиятельна настолько, чтобы устраивать акции в центре столицы, а с другой стороны – вполне лояльна к федеральной власти, а значит, неопасна для государства. «Скорее всего никаких договоренностей по этому поводу с Кремлем у коммунистов не было. Просто наверху понимают, что таким образом партия выпускает пар у своего более оппозиционного, чем верхушка, актива, причем делая это в контролируемом режиме», – пояснил эксперт. Но есть, по мнению Макаркина, и минусы «пятачковой активности». Во-первых, она не интересна партийной и околопартийной молодежи, такие мероприятия скорее для ядерного, то есть старшевозрастного электората. Во-вторых, коммунисты в очередной раз жертвуют для ритуала своим электоральным потенциалом. Впрочем, напомнил он, судя по социологии, с началом СВО левые и так растеряли почти всего периферийного протестного избирателя, с партией остались лишь реалисты, которые по большому счету поддерживают главную установку – что в условиях СВО нужно сплотиться с властью. Так что, по его словам, это такая работа по принципу «церкви викарского типа», когда какая-то часть паствы активно ходит в церковь, а другая на такое дело смотрит и активистов уважает. КПРФ остается в своей нише, эти акции для узкого круга – и получается, что на общественно-политическую жизнь такая тактика КПРФ особого влияния не имеет и отклика там не создает. Так что предметом переговоров с властью становятся не акции, а другие вещи: например, отмена выборов мэра Новосибирска, количество красных губернаторов, квоты на выборы в заксобрания и т.д.