0
5054
Газета Политика Интернет-версия

02.03.2023 20:03:00

Аресты бизнесменов поставлены на мониторинг

В рейдах по судам и СИЗО правозащитники проверят, как исполняются указания Путина

Тэги: онк, правозащита, рейды, суды, сизо, бизнесмены, аресты, уголовное преследование, следствие, недоработки

On-Line версия

онк, правозащита, рейды, суды, сизо, бизнесмены, аресты, уголовное преследование, следствие, недоработки Фото Pixabay.com

Как стало известно «НГ», члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы проводят рейды по столичным СИЗО и судебным заседаниям. Они фиксируют случаи, когда следствие ведется годами, а суды, по существу, автоматически продлевают аресты. Это давняя проблема, отмечают правозащитники, особенно в отношении обвиняемых по экономическим составам, о чем в своем Послании в очередной раз высказался и президент РФ.

Еще до Послания Федеральному собранию 21 февраля президент РФ Владимир Путин на совещании судей судов общей юрисдикции, военных и арбитражных судов предложил запретить судам продлевать срок содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в преступлениях в экономической сфере. Он заявил, что «гарантии защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования», в том числе назначение им домашнего ареста или залога вместо СИЗО, будут способствовать «дальнейшей гуманизации правосудия».

По информации «НГ», именно всем этим и занялись члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы. Как сообщил ее активист, ветеран МВД РФ Алексей Лобарев, собранные в СИЗО материалы подтвердят существование проблемы долгосрочных и ничем не мотивированных арестов и, что главное, позволят оценить ее масштабы. По его словам, в СИЗО много задержанных за экономические преступления. Причем некоторые содержатся там по три-четыре года и более только потому, что «человеку не могут ничего инкриминировать». При этом, напомнил Лобарев, экономические дела – самые сложно раскрываемые и трудно доказуемые.

По мнению Лобарева, подозреваемых так быстро и легко заключают под стражу, чтобы скрыть недоработки следствия. Либо это связано с желанием заработать «жирную палку», «не собрав оперативный материал, не разобравшись в сложной цепи, не закрепив обвинение свидетельскими показаниями и необходимыми вещдоками». Арестанты, заметил член ОНК, жалуются на отсутствие следственных действий. При этом прокуратура не даст включить «задний ход» делу с арестом. И получается замкнутый круг, когда люди годами сидят в ожидании, а суды каждые три месяца «автоматом» продляют нахождение в СИЗО. Кстати, отметил Лобарев, видно, что судьям порой не по себе, но они не хотят ругаться со следствием.

ОНК планируют лоббировать законопроект, чтобы, во-первых, строго соблюдались сроки, прописанные в законе. Ранее, напомнил Лобарев, «сотрудники, занимающиеся экономическими преступлениями, могли в течение года расследовать только экстраординарные дела». Во-вторых, сказал он, должно быть предусмотрено, чтобы у человека имелась непреложная возможность внести за себя залог, как во всем мире.

Он настаивает: незачем содержать, лечить, возить по городу, охранять и кормить в СИЗО за счет налогоплательщиков эту категорию граждан, когда перелимит в московских изоляторах превышает 24% некоторым приходится спать на полу.

Недавно председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев сообщил, что за прошлый год суды прекращали уголовное преследование в отношении каждого пятого подсудимого: «В 2022 году судами РФ рассмотрено 767 тыс. уголовных дел в отношении 778 тыс. лиц. Осуждено 611 тыс., или 79%, а в отношении 159 тыс., или 20%, уголовное преследование прекращено судом». По его словам, это свидетельствует о том, что «продолжена реализация системных и последовательных мер, направленных на гуманизацию уголовного законодательства и правоприменительной практики». Однако юристы напоминают, что прекращение уголовного преследования в большинстве случаев не означает оправдания человека.

«Количество прекращенных судами уголовных дел охватывает и нереабилитирующие основания, по которым событие преступления и виновность были установлены», – сказал «НГ» член Адвокатской палаты Москвы Александр Иноядов. Причинами, к примеру, могут быть примирение сторон, деятельное раскаяние, смерть подсудимого или истечение сроков давности. И последнее как раз свидетельствует о необходимости «повышать качество и сокращать сроки расследования и рассмотрения уголовных дел».

Более чем в половине случаев наказание было смягчено, но приговоры остались, заметил юрист Андрей Лисов. Эти цифры, по его словам, подаются от Верховного суда под соусом «гуманизации», однако ничего такого «нет и в помине»: «Когда мы говорим о том, что суды прекратили дело каждого пятого подсудимого, мы немножечко лукавим, поскольку не уточняем, какие конкретно суды это сделали».

Лисов подчеркнул, что с участием присяжных были рассмотрены дела в отношении 1,4 тыс. лиц, из них оправдано 379, или 27%. «Как видно, у судов с участием присяжных заседателей процент оправдательных вердиктов даже немногим более заявленной цифры. Вот это и называется «гуманизация уголовного законодательства». А Верховный суд плюсует эту статистику с данными по всем прочим судам и получает «среднюю температуру по больнице», которая не говорит, в сущности, ни о чем», – пояснил Лисов. По его мнению, нужно распространить участие присяжных на подавляющее большинство дел, в том числе на те же экономические составы, что и будет самой что ни на есть гуманизацией и демократизацией.

«Допустим, следствие совершило ошибку или даже, не дай бог, состряпало заказное дело. Судья же по каким-то своим причинам (к примеру, под давлением или в силу политических обстоятельств) осудил невиновного. Такой вариант тоже возможен, на судью при всех его регалиях и правах повлиять просто – как государству, так и ОПГ. С многочисленными присяжными заседателями такая возможность сводится к минимуму», – подчеркнул эксперт. 

По словам руководителя практики разрешения споров МКА «Центрюрсервис» Екатерины Тютюнниковой, дело в том, что в соответствии с УПК прекратить уголовное преследование возможно и на стадии предварительного расследования. Однако на практике правоохранители, несмотря на заявления потерпевшего или защиты, направляют дела в суд, чтобы уже тот брал на себя ответственность и прекращал уголовное преследование. Если это происходит по реабилитирующим основаниям, то это, конечно, говорит о допущенных следствием ошибках, хотя и общий обвинительный уклон системы также является важной причиной. Избрание в большинстве случае самой строгой меры пресечения – содержания под стражей также это подтверждает, потому что «ходатайства об избрании меры пресечения, о продлении срока содержания под стражей рассматриваются в большинстве случае формально». С одной стороны, при решении этого вопроса суд обязан проверить обоснованность подозрения, то есть понять, насколько законно привлечен гражданин к ответственности, достаточны ли основания для предъявления ему претензий уголовно-правового характера, имеются ли в деле доказательства, подтверждающие обвинение и причастность обвиняемого к его совершению. С другой же стороны, судам прямо запрещено рассматривать вопрос о фактической стороне дела, о том, совершал ли обвиняемый преступление или нет. Указанное противоречие и приводит к тому, что суды формально указывают в постановлении фразу: мол, подозрение обоснованно, оно подтверждается материалами дела. Так что «чаще всего решение о заключении под стражу принимается исключительно в связи с тяжестью предъявленного обвинения и (или) непризнанием обвиняемым своей вины». И если следствие решило, прокуратура – поддержала, а в суд направлено ходатайство о заключении под стражу, то в большинстве случаев суд с ним согласится. Эта ситуация, по мнению Тютюнниковой, не изменится до тех пор, пока государственная система будет стоять на обвинительном уклоне.



Читайте также


"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
677
Прямая война Израиля и Ирана может получить ядерное измерение

Прямая война Израиля и Ирана может получить ядерное измерение

Игорь Субботин

Готовность расширить диапазон ударов имеет свою цену для сторон конфликта

0
710
Интеллектуальный диктант "Московский код" позволит горожанам проверить их знания о столице

Интеллектуальный диктант "Московский код" позволит горожанам проверить их знания о столице

Елена Крапчатова

Жители мегаполиса получат призы за правильные ответы на вопросы краеведческого конкурса

0
584
Кто будет править Германией в 2025 году

Кто будет править Германией в 2025 году

Олег Никифоров

Немецкие политики вступили в борьбу за канцлерское кресло

0
2146

Другие новости