Партия власти снизила свой электоральный потенциал прямо на старте праймериз. Фото с сайта www.er.ru
Очередные еженедельные политические опросы ВЦИОМа и ФОМа показывают, что провластная социология подошла к опасной для нее черте. Показатели подошли к предельным отметкам как наверху, так и внизу. То есть, например, рейтинг доверия к президенту уже трудно возгонять дальше, точно так же как и снижать позиции лояльных Кремлю системных партий. Поэтому-то в сфере воздействия на общественное мнение возникли разброд и шатание в виде противоречивых цифр, получаемых на базе одного исследования.
В первую очередь с проблемой исчерпывания базы столкнулся ВЦИОМ, который по традиции более лояльно показывает позиции властных фигур и институтов. Так что теперь он вынужден был снизить практически все показатели. В очередном опросе показано, что немного упало, например, одобрение деятельности президента, премьера и самого правительства. Минусы вроде бы и небольшие, то есть позиции в целом остаются высокими, но нет объяснений, от чего же происходит падение.
Согласно ВЦИОМу, упал рейтинг доверия и ко всем ключевым политикам, исключая президента. У того по-прежнему 80% поддержки. Однако эти измерения были получены в ходе представления респондентам заранее отобранного списка. Между тем в так называемом спонтанном рейтинге, который эта служба не публикует еженедельно, президент все-таки подрос почти на полпроцента. Однако в рамках данного исследования речь идет об уровне доверия к главе государства всего в 37,5%. И не совсем понятно, как за президента, значащегося в напечатанном списке, могут высказываться в два раза чаще, а без такого напоминания больше половины тех же самых опрошенных о нем почему-то забывают.
Кстати, при рейтинговании политических партий ВЦИОМ немного снизил показатели всем, кроме ЛДПР, в отличие от ФОМа, который в своем опросе сильно ослабил прежде всего «Единую Россию». Партия власти как раз только что объявила о старте в своих рядах предварительного голосования, которое определит всю палитру ее кандидатов на предстоящих осенних выборах. И тут провластные социологи заявляют, что у ЕР вместо 47% стало 45%. Конечно, это снижение вроде бы не радикально по сравнению с февральскими данными в 40–43%, однако здесь, судя по всему, урезание было вынужденным. Поскольку загонять единороссов за 50% и более, видимо, не хотят в самой власти.
Именно по причине достижения пределов манипулятивной социологии ФОМ был вынужден показывать цифры по президенту в совершенно противоречивом ключе. Заметим еще раз, что невозможно разумно объяснить, почему при использовании единого списка респондентов позиция главы государства может укрепляться при ответе на вопрос об отношении к его деятельности и ослабляться при выяснении уровня доверия к нему. Но у ФОМа так и получилось: в первом случае – рост с 81% до 83%, во втором случае – сокращение с 81% до 79%. Как можно одобрять деятельность главы государства, но при этом не доверять ему полностью, в результатах соцопроса, конечно, не говорится.