На совещании в Архангельске коммунисты обобщили опыт предвыборного протеста. Фото с сайта www.kprf.ru
По информации «НГ», на предстоящих региональных выборах КПРФ собирается делать ставку на традиционную протестную риторику социально-экономического плана, а не спецоперационную повестку. Хотя весь год левые разыгрывали карту «рассерженных патриотов», нарастить электорат за их счет шансов будет немного, проще попытаться вернуть ушедших от них «рассерженных горожан». Эксперты видят в таких действиях партии как прагматичный подход, так и опасения попасть под новые законодательные ограничения.
Руководство КПРФ совершает поездки по регионам, проводя тренинги регионального актива в преддверии единого дня голосования (ЕДГ). По традиции последних лет выборы в региональные заксобрания для всех думских партий, кроме «Единой России», станут единственной возможностью для борьбы за места во власти.
Например, в Архангельске только что завершился семинар-совещание руководителей реготделений КПРФ СЗФО. Мероприятие прошло под руководством первого зампреда ЦК Юрия Афонина, там присутствовали и руководители ключевых подразделений – аналитического, юридического, агитационного, выборного и пр. На сайте партии по этому поводу был выложен любопытный пресс-релиз. Афонин представил активу краткий анализ текущей социально-политической ситуации, обозначил ряд приоритетов партийной работы. «Участники совещания обсудили актуальные вопросы деятельности партии, подготовки к выборным кампаниям. Руководители парторганизаций рассказали о ситуации в своих регионах, поделились опытом организации сбора и доставки гуманитарной помощи для наших бойцов и жителей Донбасса – это направление работы стало одним из главных для коммунистов», – также отмечается на сайте.
Между тем, хотя весь год КПРФ придерживалась ультра-патриотической риторики по отношению к СВО, делая электоральную ставку как на «рассерженных патриотов», так и на часть пока лояльных власти, на совещании в Архангельске о спецоперации коммунисты почти ничего не говорили, кроме упоминаний о своих гуманитарных миссиях в Донбассе и поддержке усилий правительства РФ по помощи мобилизованным гражданам и их семьям. И осталось непонятным, то ли из Кремля все-таки поступил сигнал, что КПРФ не стоит залезать на поляну ЕР, то ли сама партия решила переориентироваться на традиционную для нее социально-экономическую тематику.
Член президиума ЦК Георгий Камнев сказал «НГ»: «На совещании, конечно, затронули вопрос СВО, но в том контексте, как он влияет на электоральные истории и процессы. Самое же главное, что мы рассказываем о гуманитарной работе на новых территориях». По его словам, тема СВО в разных регионах звучит по-разному, но в большинстве из них упор в ходе кампании все же будет сделан на социально-экономических проблемах. Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов пояснил: «А зачем нам подпадать под новые законы о фейках? Основного упора на повестку СВО не будет. Мы традиционно сделаем ставку на региональные проблемы, социально-экономические предложения». Он заметил, что работа по СВО-повестке идет для партии фоном, она не зависит от выборов. Есть несколько направлений: во-первых, КПРФ напоминает о роли в признании Россией новых территорий, во-вторых, от партии на фронт ушли сотни добровольцев, уже есть два десятка погибших, в-третьих, гуманитарная забота о жителях и бойцах. Четвертое направление – это новый электорат среди членов семей мобилизованных. Пятое – активная критика управленческих решений по СВО, когда лидер партии ставит перед властями неудобные вопросы. «В регионах упор на социалку и экономику остается. Общество активно востребует решение местных проблем, в этом плане ничего не изменилось с началом СВО», – подчеркнул Обухов.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев на это заметил: «Обоснование вполне состоятельное и убедительное. Они работают на региональных выборах по региональной повестке». При этом эксперт добавил, что из-за СВО нет смысла тягаться с ЕР, тем более что это партия президента, а сама КПРФ голоса традиционно получает только как оппозиционная партия. Так что коммунистам стоит «максимально отстроиться»: «Ситуация контрпозиционирования для КПРФ беспроигрышна уже долгие годы. Местные и региональные проблемы, несмотря на глобальные политические события, всегда были горячей темой, они находят понимание у людей. Зачем же КПРФ искать «философский камень» там, где его нет?! Это разумно, никаких подводных политических интриг здесь нет. Это прагматизм в чистом виде – не складывать все яйца в одну корзину».
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин высказал «НГ» иное мнение. Он согласился, что электоральный расчет КПРФ вроде бы оправдан. Логично, что местные и региональные темы являются ключевыми в нынешней избирательной кампании, ведь СВО – это федеральная тема. Но имеют место быть и иные обстоятельства после того, как президент подписал закон о запрете дискредитировать СВО: «У КПРФ просто сработал инстинкт самосохранения. Тем более что большинство регионов напрямую не участвуют в СВО, кроме новых регионов. Да и активно критиковать спецоперационные решения в нынешние времена просто опасно. При этом естественно, что главная сфера, на которую влияет СВО, – это социально-экономическая. Поэтому оппозиция перейдет к активной критике местной власти. Это плохая новость для глав регионов, но им придется отдуваться».
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ»: «КПРФ всегда была ультра-патриотической партией, здесь мало что изменилось в последний год. При этом на теме СВО топчутся абсолютно все думские партии – и вряд ли Кремль так уж против. СРЗП, например, активно эксплуатирует спецоперационную повестку. И здесь у КПРФ не получится выделиться». Эксперт согласился, что тема спецоперации слишком глобальная, чтобы затрагивать ее в ходе нынешнего ЕДГ, она выходит далеко за рамки электоральных процессов. «Консенсус вокруг власти сохраняется, никакой угрозы для партий в использовании патриотической повестки нет. Но у КПРФ свои проблемы», – пояснил он. Например, коммунисты никак не могут восполнить ушедший от них общепротестный электорат, голосующий за партию как за главную оппозицию вопреки властям, а среди него много людей либеральных и демократических взглядов, которые, соответственно, являются противниками СВО. И если на федеральных выборах левым их уже не вернуть, то на местных и региональных это вполне возможно. «Выбор у протестного электората сегодня не большой: либо не идти на выборы, либо голосовать за КПРФ. Если та работает по региональной повестке, то принцип полезного голосования сохраняется, федеральные же выборы еще не скоро. Поэтому можно вернуть или удержать «рассерженных горожан», но для этого надо крайне осторожно касаться темы СВО», – отметил эксперт. Кроме того, разные настроения есть не только среди избирателей, но среди актива самой КПРФ: «Так, были уже два скандальных случая, когда один из региональных депутатов-коммунистов не встал под звук гимна, а другой - слушал Послание президента со спагетти на ушах. «Это сигналы о том, что, несмотря на консенсус, в партии немало критически настроенных по отношению к власти людей. А критики эти нередко люди ресурсные, активные, то есть приносящие партии пользу на выборах». В конце концов, заметил Макаркин, «если на то пошло, идеологический электорат тоже очень широкий, кто-то вспоминает брежневские времена и лозунги «Миру - мир», так что руководители партии пришли к закономерному выводу, что лучше все же не обострять противоречия, а искать точки соприкосновения».