0
3917
Газета Политика Интернет-версия

27.03.2023 00:11:00

Володин анонсировал ответ Кремля Гааге

Международному уголовному суду грозят расширением полномочий президента РФ

Тэги: информационная война, мус, уголовный суд, путин, володин, госдума, национальное законодательство


информационная война, мус, уголовный суд, путин, володин, госдума, национальное законодательство Фото с официального сайта duma.gov.ru

Председатель Госдумы Вячеслав Володин публично высказался за необходимость разработать в России правовой инструментарий для противодействия активности Международного уголовного суда (МУС). А точнее, информационным атакам Запада на Владимира Путина, которого МУС пытается арестовать за якобы похищение Россией украинских детей. Именно с уголовной ответственностью за пропаганду данного решения и связаны предложения спикера. Наверное, это совпадение, но накануне появления инициатив Володина он побывал на встрече с президентом РФ.

Как это уже принято у российских властей, реакция на решения МУС зеркалит американскую практику взаимоотношений с этой структурой. «Еще в 2002 году в США был принят специальный закон о защите военнослужащих, согласно которому ни один американский гражданин или союзник не может быть арестован или задержан по ордеру МУС», – напомнил Володин в своем Telegram-канале. Спикер также пояснил, что этот закон «дозволяет Вашингтону начать военную интервенцию, если на скамье подсудимых окажутся американские военные, чиновники и политики». Короче говоря, неофициальное название данного правового акта – «закон о вторжении в Гаагу».

И Володин напомнил, что в Конституции РФ теперь тоже закреплен приоритет национального законодательства над международным. Так что это относится не только к ЕСПЧ, но и МУС, а также «других марионеточных институтов, используемых Вашингтоном для реализации своих интересов». Однако учитывать международный опыт, конечно, надо и будет правильно продолжить работу по суверенизации, отметил он. Напомним, что скорее всего имеется в виду закон об иноагентах, который власти РФ вроде бы тоже первоначально скопировали с американского аналога, но потом довели свой вариант до полного совершенства, то есть блокирования какой-либо деятельности иноагентов под угрозой административных и уголовных наказаний. Кстати, на днях зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев сказал, что надо бы углублять тему дальше, например запретить иноагентам зарабатывать внутри России.

У спикера же Госдумы по поводу МУС возникли такие предложения: во-первых, внести изменения в законы, запрещающие любую деятельность МУС на территории РФ, предусмотрев ответственность за содействие ему и поддержку, а во-вторых, «организовать работу по заключению двусторонних соглашений с дружественными странами, предусматривающих взаимный отказ от сотрудничества и содействия МУС». Но главная инициатива Володина звучит так: «У Верховного главнокомандующего РФ должно быть право на любые действия для защиты наших граждан в случае принятия международными структурами решений, противоречащих нормам Конституции».

Сенатор Андрей Клишас вроде бы высказался против такого излишнего внимания к МУС – этому фиктивному, по его словам, институту. Показательно, правда, что в его собственном Telegram-канале ссылки на такие сообщения нет. Наверное, это потому, что, как лаконично сообщил сайт Кремля, 24 марта «Владимир Путин провел рабочую встречу с председателем Госдумы Вячеславом Володиным». 


Читайте также


Константин Ремчуков. Что мы будем иметь после переговоров Трампа и Путина

Константин Ремчуков. Что мы будем иметь после переговоров Трампа и Путина

Константин Ремчуков

На долгий мир рассчитывать не приходится, реалистичный ориентир – перемирие

0
3870
Путин не говорит об Украине и критикует "беспилотный" консерватизм...

Путин не говорит об Украине и критикует "беспилотный" консерватизм...

Иван Родин

Избирательная система РФ впитывает белорусский и абхазский опыт

0
1962
Церковь предостерегает общество от "озверения"

Церковь предостерегает общество от "озверения"

Андрей Мельников

В Госдуме прошли Рождественские парламентские встречи

0
4203
Региональная политика 27-30 января в зеркале Telegram

Региональная политика 27-30 января в зеркале Telegram

0
2011

Другие новости