0
5382
Газета Политика Интернет-версия

28.03.2023 20:07:00

Потоки гастарбайтеров захлестывают страну

С Концепцией миграционной политики власти стали разбираться перед докладом президенту

Тэги: гастарбайтеры, миграционная политика, концепция, модернизация, мвд, путин

On-Line версия

гастарбайтеры, миграционная политика, концепция, модернизация, мвд, путин На коллегии МВД РФ было решено привести сферу миграции в надлежащий вид. Фото РИА Новости

До 1 июля правительство должно обобщить предложения по модернизации Концепции миграционной политики и доложить о результатах президенту. Это поручение Владимира Путина, оглашенное на коллегии МВД, вызвало активизацию профильных госорганов и депутатов Госдумы. Например, в нижней палате подготовлены рекомендации по адаптации и интеграции мигрантов. Калужская область представила законопроект об упрощенном изъятии паспортов РФ у тех иностранных граждан (ИГ), которые получили их незаконно. Эксперты опять указали на необходимость переходить от контроля над количеством приезжих к регулированию качества трудовых ресурсов. Похоже, власти поняли, что потоки гастарбайтеров уже опасно захлестывают страну.

Президент потребовал в обновленной Концепции миграционной политики равноценно учесть как экономические аспекты, так и правоохранительную составляющую. Напомним, что в выступлении Путина на коллегии МВД 20 марта прозвучало такое указание: «С учетом долгосрочных интересов и задач развития страны важно комплексно посмотреть на проблему миграции, оценить, какие специалисты, в каких регионах и отраслях особенно востребованы, какими компетенциями они должны обладать, каковы требования к уровню их образования и общей культуры». Таким образом, в очередной раз подтверждено, что сфера миграции зажата между бизнесом и силовиками. Но теперь, похоже, решено, что оба интереса надо как-то то ли совмещать, то ли урезать до компромиссного состояния.

Собственно говоря, любые предложения по корректировке миграционной политики как раз и делятся на два вида – либо ужесточить контроль и максимально сузить приток приезжих, либо либерализовать правила и снять излишнее давление на этот трудовой ресурс. Этот водораздел продолжается и сейчас. Скажем, от Заксобрания Калужской области в Госдуму только что поступил законопроект об упрощении процедуры лишения гражданства РФ тех ИГ, которые обрели паспорт незаконно на основании подложных документов или ложных сведений. Для судов будет достаточно установления, к примеру, фактов фиктивного брака или приобретения фальшивого сертификата о знании русского языка, истории и основ законодательства РФ. Практически автоматом предлагается лишать приобретенного гражданства и тех, кто обвинен или хотя бы заподозрен в ряде преступлений экстремистской и террористической направленности.

Между тем в той же нижней палате по инициативе комитета ГД по делам национальностей на днях прошел круглый стол «Социальная и культурная адаптация и интеграция иностранных граждан в РФ». В нем приняли участие чиновники из 16 профильных министерств и ведомств (МВД, Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН), Минкультуры, Рособрнадзор, Россотрудничество и т.д.) и более сотни представителей общественных организаций, вузов, различных национальных диаспор. Были приняты рекомендации в адрес правительства РФ и властей разного уровня. Например, кабинету министров предложено все-таки подготовить законопроект «О социальной и культурной адаптации и интеграции», совершенствовать борьбу с нелегальной миграцией. От МВД ждут дополнительных мер по совершенствованию приема в гражданство, скажем, упрощения для тех, кто с отличием отучился по российским стандартам и планирует работать в России.

Но пока что, говорится в документе круглого стола, основной поток ИГ состоит из низкоквалифицированных кадров в основном из Центральной Азии. Вопрос об их доступе в трудовую сферу предлагается ставить с учетом не количественных, а качественных показателей, причем не только квалификации, но и ориентированности на уважение языка, культуры и традиций народов РФ. Поэтому, заметил, к примеру, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Волох, необходима система подготовки мигрантов в их родных государствах, в процессе которой «должна обеспечиваться возможность проверки профессионального уровня соискателя». В ходе дискуссии также было отмечено, что нынешняя Концепция миграции, которая рассчитана до 2025 года, устарела уже сейчас, действующее законодательство ориентировано лишь на привлечение дешевой рабсилы, не предусматривая мер по адаптации и интеграции приезжих. Поэтому-то многие из тех, кто уже живет в РФ, не владеют языком даже на минимальном уровне.

Это происходит в том числе и потому, что многие субъекты РФ не занимаются адаптацией и интеграции, а только отчитываются перед федеральным Центром всевозможными национальными днями и текущим финансированием национально-культурных объединений. Еще хуже, когда за адаптационные мероприятия выдаются праздники типа «Огородных фантазий», концерты творческих коллективов и пр. Часть же регионов и вовсе ограничивается выпуском информационных брошюр. Механизмы проверки у мигрантов необходимых знаний тоже признаны неэффективными из-за излишнего формализма и коррупционности. По словам директора Института русского языка РУДН Анжелы Должниковой, согласно утвержденным в 2021 году требованиям, мигрантам больше не нужно уметь писать на русском языке, достаточно лишь понимать, как заполнять анкеты и прочие документы по образцу, существенно минимизированы и требования к разговорной речи. При этом тесты, которые приезжий должен проходить, размещены в открытом доступе, их можно просто заучить. Прозвучала и такая цифра, что, мол, около 60 тыс. детей-мигрантов школьного возраста практически не говорят по-русски, однако педагоги не получают надбавок за сложность работы с такими учениками – а иногда и их родителями, которые даже заявления по-русски написать не могут.

Между тем, уверен доцент кафедры политологии и политического управления РАНХиГС, член экспертного совета Всемирного русского народного собора по Москве Михаил Бурда, активизация дискуссии об адаптации и интеграции мигрантов является значимым и тревожным индикатором. Во-первых, пояснил он, это говорит о том, что количественные показатели уже гораздо выше оптимальных, тех, которое российское общество смогло бы переварить. Во-вторых, речь идет о высоком уровне конфликтного потенциала между местными и приезжими, который раньше предпочитали не замечать, а теперь пытаются нивелировать различными программами интеграции. «Хорошо, что на проблему обратили внимание власти предержащие. Значит, больше не получается замылить ее различными фестивалями и культурными праздниками с пловом, а потом отчитаться наверх, что проблем нет», – заявил «НГ» Бурда.

По его словам, экспертами, политиками, представителями власти озвучивается множество различных инициатив, однако они не решают важнейшей, то есть базовой, проблемы внешней миграции. А заключается она в реальном обосновании необходимого количества гастарбайтеров и их качества: «Кто именно нужен, куда, на какой срок, почему не местные? Пока тут мы видим лишь мантры строительного лобби и диаспор, что «русские – лентяи», «надо больше мигрантов». Но здесь больше точно не значит, что лучше». «Факторы различия в этничности, культуре и религии в последнее время пытаются активно замаскировать, не афишировать их, спрятать в контексте общего советского прошлого, но это серьезное заблуждение», – отметил Бурда. Хотя бы потому, что бессмысленно апеллировать к общему прошлому в отношении ИГ, родившихся, во-первых, в независимых странах, а во-вторых, в тех государствах, где сейчас в той или иной степени проводится политика дерусификации, а также идеологическое оформление пресловутого советского прошлого как системы колониализма и национального угнетения. Поэтому-то, сказал Бурда, представляются бесполезными те же рекомендации круглого стола в Госдуме: «Поручение разработать закон об адаптации и интеграции было оформлено еще в 2015 или 2016 году. Где же деятельность ФАДНа?» 

Как сказал «НГ» член президентского Совета по правам человека Александр Брод, важно, что такой разговор о проблемах миграции хотя бы состоялся в стенах Госдумы: «Наверное, впервые за много лет прозвучали не только парадные отчеты, но и системные проблемы». По его словам, отдельные участники признались, что испытывают дежавю, ведь многие проблемы требовали своего решения уже давно, а между тем ряд поручений по наведению порядка до сих пор не исполнен. Концепция миграционной политики, заметил Брод, конечно, требует обновления: например, так и нет законодательного оформления путей по адаптации мигрантов, что порождает пассивность в регионах и некоторых ведомствах. Кстати, нет и должного межведомственного взаимодействия, а кроме того, четких данных о потребности регионов и отраслей экономики в мигрантах. Не первый год ставится и вопрос о создании центров адаптации мигрантов, но решения нет. Так что в рекомендациях, подчеркнул он, справедливо говорится о подключении НКО к реализации миграционной политики, но есть вопрос, кто выступит координатором. «Необходим и аудит общественных проектов в этой сфере. Грантов выдано много, а КПД минимален. Снова поднята тема относительно роли СМИ – нет системного и грамотного освещения миграционных проблем. Много было сказано о единых стандартах обучения мигрантов, о контроле за образовательными учреждениями, об уровне преподавания», – считает Брод.



Читайте также


Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
1759
Коррупция подпитывает этнический криминал

Коррупция подпитывает этнический криминал

Александр Сухаренко

Несмотря на принимаемые меры, высокий уровень организованной преступности среди мигрантов сохраняется

0
1623
Московский «наказ» Эстонской митрополии не указ

Московский «наказ» Эстонской митрополии не указ

Милена Фаустова

РПЦ может лишиться храмов и монастырей в балтийской стране

0
2974
Ураза-байрам открыл для правоверных соборную мечеть в Симферополе

Ураза-байрам открыл для правоверных соборную мечеть в Симферополе

Лев Перчин

Теперь на полуострове есть главный дом молитвы крымских татар

0
1249

Другие новости