0
6735
Газета Политика Интернет-версия

30.03.2023 20:24:00

Приезжие вооружаются правами граждан России

Вместо нелегальных гастарбайтеров проблемой становятся мигранты второй волны

Тэги: мигранты, преступность, гастарбайтеры, оружие, миграционная политика, мнение

On-Line версия

мигранты, преступность, гастарбайтеры, оружие, миграционная политика, мнение Российский паспорт превращает гастарбайтеров в полноценных россиян. Фото Наталии Красильниковой/PhotoXPress.ru

По данным МВД РФ, число преступлений, совершаемых приезжими, растет быстрее, чем общий показатель по стране. Но статистика ведомства не позволяет отследить обстановку, к примеру, в социальной группе новых граждан РФ, то есть легализованных прежних гастарбайтеров. Ситуация с мигрантами второй волны властями, похоже, почти не мониторится. Сторонники жесткой политики указывают, что эти люди, а не нелегалы активно вооружаются правами россиян, прячась в анклавах от обязанностей.

В январе-феврале 2023 года иностранные граждане (ИГ) и лица без гражданства совершили 6,7 тыс. преступлений, что на 9,5% больше аналогичного показателя прошлого года. 5,6 тыс. из них приходятся на выходцев из стран СНГ, говорится в докладе МВД «Состояние преступности в России». В целом преступность за этот период подросла лишь на 0,8%.

Эти данные показывают, видимо, только то, что сотрудники ведомства справляются со своими обязанностями, повышая раскрываемость преступлений и общий уровень полицейского контроля. Но такая статистика не позволяет судить о ситуации в анклавах, как географических, так и социальных, которые образуют новые граждане РФ. Во многом это трудовые мигранты, которые быстро поняли, что быть в России гастарбайтером – легальным или нелегальным – экономически не слишком выгодно. Не секрет, что парадигма бывших ИГ заключается в том, чтобы как можно скорее получить российское гражданство, пусть и затратив на это немало денег. Зато потом не надо, скажем, оплачивать патенты или коррупционную ренту бюрократии, а положенные выплаты и льготы для семей можно получать. И, пользуясь правами гражданина, по-прежнему зарабатывать в серой зоне. Сторонники и лоббисты ужесточения миграционной политики именно на это в последнее время стали обращать особенное внимание. Например, на днях в соцсетях широко разошлось мнение члена президентского Совета по правам человека (СПЧ) Кирилла Кабанова, который возмутился тем, как много явно приезжих людей приходит за разрешением на ношение оружия.

В этом он убедился лично, а затем обратился за разъяснениями к сотрудникам Росгвардии. Те и пояснили, что после оформления гражданства РФ можно претендовать на разрешенное оружие без всяких ограничений. «Складывается весьма любопытная картина: большинство новых граждан, выходцев из Средней Азии и Закавказья, не торопятся становиться на воинский учет в России, но зато сразу зачем-то бегут «на оружие», – заявил Кабанов. И, очевидно, для усиления эффекта рассказал о некоем социологическом исследовании, которое якобы проводилось в интересах одного из силовых ведомств. «На вопрос: «Готовы ли вы с оружием в руках отстаивать свои национальные, культурные и религиозные ценности на территории РФ?» – около 40% ответили утвердительно». Он опасается, что в ближайшее время «такой массой» начнут управлять «с целью изменения всей системы власти». Более того, это, дескать, и является скрытой целью тех, кто завозит мигрантов как бы под прикрытием экономических интересов.

67-3-1480.jpg
Иностранные граждане, приезжающие на заработки, знают способы быстрой легализации.  Фото с сайта www.mmc.gov39.ru
В принципе, если смотреть на опыт Западной Европы, только представители первого поколения мигрантов стараются быть лояльными государству и незаметными для властей, а вот второе и последующие уже громко заявляют об ущемлении своих прав, требуют полного равенства или вообще привилегий. При этом, конечно, бывшие приезжие активно проникают во все формальные и неформальные структуры принявшего их общества, а также в органы власти разных уровней, включая и силовые ведомства. Стоит отметить, что в России выход на свет второго поколения прежних гастарбайтеров, судя по всему, пока только начинается.

Президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров считает, что с замечаниями Кабанова «сложно не согласиться», мол, в обществе давно витают опасения в связи с концентрацией мигрантов в больших городах, их легализацией и отсутствием нормального контроля со стороны миграционных служб в формирующихся анклавах. «Посмотрите на демографический состав трудовых мигрантов. В большинстве случаев это молодые люди. Да, они слабо обучены и зачастую не имеют никаких рабочих навыков. Зато они мотивированы и пассионарны, что и делает их опасным орудием в чужих руках», – заметил он. Более того, Федоров не исключает, что раз главным «заказчиком» ввоза мигрантов является крупный олигархический капитал, то он не преминет воспользоваться данным ресурсом для решения каких-то своих политических задач. «Отмахиваться от такой потенциальной угрозы было бы большой ошибкой», – уверен он.

Доцент кафедры политологии и политуправления РАНХиГС, член экспертного совета Всемирного русского народного собора по Москве Михаил Бурда подтвердил, что Россия, похоже, в точности повторяет путь государств Западной Европы, которые столкнулись с миграцией из своих бывших колоний. Сперва люди оттуда ехали в метрополию за лучшей долей в статусе работников, постепенно принялись интегрироваться, «некоторые формально, а кто-то – и действительно». Но в любом случае со временем они образовали некий класс в стране пребывания, одной из особенностей которого стало «нежелание исполнять необходимые обязанности, но большая жажда пользоваться правами, которыми их наделял новый статус». По его словам, в РФ та же тенденция, которая проявляется, например, в контексте возможности получить разрешение на оружие и не вставать на воинский учет. Бурда отметил, что новые граждане на последнее добровольно идти особо не хотят. А еще они «абсолютно сразу претендуют на социальные блага»: «Это тоже является в определенной степени стимулом к миграции в РФ, потому что тот уровень социальных гарантий и прав, который есть у нас в настоящее время, сложно достижим для большинства постсоветских республик». В общем, по мнению Бурды, Россия тоже столкнется с такими проблемами, как возникновение этнических анклавов, проникновение вторых-третьих поколений мигрантов в органы власти и полиции, где они будут лоббировать интересы своих диаспор и социальных групп. Хотя эксперт и называл их «гражданскими неофитами», но заметил, что их, собственно, «уже нельзя будет отделить от коренных граждан РФ, поскольку они обладают теми же правами».

В свою очередь, член СПЧ Александр Брод напомнил «НГ», что миграционная тема сейчас очень остра и взрывоопасна: «Меня встревожила волна статей и постов в соцсетях, проникнутых общим пафосом – мигранты вооружаются, готовятся к массовым актам насилия. Учитывая настроения мигрантофобии в обществе, такие материалы только накаляют агрессию, провоцируют ее выход, что приводит к конфликтам и столкновениям». По его словам, сперва необходимо было бы детально изучить тему, запросив соответствующие ведомства. Например, чтобы понять, о чем и о ком идет речь. О гражданах России – уроженцах бывших союзных республик или все-таки об ИГ, временно находящихся в РФ? «И вообще необходимо понимать, действительно ли данные категории – новоиспеченные граждане и иностранцы – приобретают здесь оружие в массовых количествах. Судя по сводкам правоохранительных органов, я не могу сказать, что оружие стало широко применяться мигрантами», – подчеркнул Брод. Так что даже если чисто теоретически согласиться, что приезжие действительно могут массово приобретать оружие, то скорее всего следует предположить, что исключительно с целью самообороны. Причем, возможно, как раз от тех агрессивно настроенных людей и сообществах, исповедующих откровенно расистские настроения, о существовании которых правоохранителям как раз известно. «В любом случае проблема требует детального исследования, дабы избежать истерии и провокаций», – заключил он. 

Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям и Общественного совета при МВД России Владимир Волох считает, что раз уже тема возникла, то необходимо поднимать вопрос о серьезной ревизии нормативно-правовых актов, касающихся правил приобретения и хранения оружия. Этим правом должны обладать только граждане РФ – и далеко не все, для «новоиспеченных», подчеркнул он, стоило бы ввести ряд ограничений: «Обязательную постановку на воинский учет и ценз оседлости, чтобы человек непрерывно прожил на территории РФ не менее пяти лет, и за это время не совершил никаких противоправных деяний, ни административного, ни уж тем более уголовного характера». И только потом, по его словам, можно всерьез рассматривать вопрос о наделении правом на оружие. А вообще-то, заметил он, возможно, целесообразнее было бы и вовсе оставить право на оружие только за сотрудниками правоохранительных органов (как действующими, так и вышедшими на пенсию), которые умеют грамотно с ним обращаться и действительно могут опасаться попыток мести и расправ за их профессиональную деятельность. По словам гражданского активиста Алексея Егоркина, информация о массовом получении справок на получение оружия новыми гражданами России – выходцами из Средней Азии «заставляет задуматься о безопасности государственного строя нашей страны». Тут, по его мнению, и без того есть тенденция по замещению титульной нации на выходцев из стран, культурно и ментально отличающихся от сложившегося в России социума. Однако, заметил он, запрет на выдачу разрешений на оружие – это рефлексия, а не борьба с причиной. Тем более, что большой вопрос, как это осуществить: «Де-юре уроженец, скажем, Киргизии, даже плохо говорящий по-русски, но получивший российский паспорт, обладает теми же правами, что и другие граждане РФ». А может быть, надо все-таки поступить по-другому, подчеркнул Егоркин: «Провести ревизию нацпроектов, выяснить реальную потребность в трудовых ресурсах из соседних стран, навести порядок в миграционной сфере, сделать акцент на сохранении своего народа и улучшении условий его жизни. А паспорта РФ выдавать лишь тем иностранцам, кто действительно, независимо от крови, места рождения и религии, будет считать себя русским».


Читайте также


Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
753
Приоритеты внешней политики Польши серьезно изменятся

Приоритеты внешней политики Польши серьезно изменятся

Валерий Мастеров

Президент и премьер спорят об ответственности за размещение в стране ядерных боеголовок НАТО

0
661
В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
1164
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
1418

Другие новости