Руководители эсэров Сергей Миронов, Захар Прилепин и Геннадий Семигин сохранили альянс. Фото с сайта www.spravedlivo.ru
Съезд «Справедливой России – За правду» (СРЗП) 20 мая планово переизбрал председателя Сергея Миронова и сопредседателей Захара Прилепина и Геннадия Семигина. Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин ожидаемо ограничился приветственным словом на дистанции. Миронов сконцентрировал управление в своих руках через немногочисленное бюро президиума центрального совета (ЦС), он явно берет СРЗП под уздцы в ожидании сигнала о скачках. Что же касается «сенсаций» о поддержке СВО и предстоящего выдвижения Владимира Путина в президенты, то это теперь неотъемлемая часть информационно-пропагандистской работы партии.
Переизбранный лидером СРЗП Миронов, как и полагается, сделал на съезде основной доклад. Акценты, понятно, были поставлены на внешней политике и сплочении народа вокруг флага. Он напомнил, что аббревиатуру СВО эсэры давно предложили расшифровывать как «Своя Великая Отечественная».
Поскольку воинственная риторика, по сложившейся сейчас практике, должна сопровождаться заботой о защитниках страны, то председатель СРЗП предложил партийную программу «Справедливая помощь – участникам СВО». Депутатам от партии надо будет брать шефство над семьями участников спецоперации. «Наших депутатов всех уровней около 6 тыс. Я предлагаю: пусть муниципальные депутаты возьмут шефство над одной семьей. Это может быть семья погибшего, семья, член которой получил инвалидность, либо семья, член которой сейчас участвует в СВО. Депутат Госдумы, я считаю, может взять шефство над тремя семьями. И мы уже начали это делать, я лично взял шефство. Думаю, что это правильно, ведь не случайно президент сказал, что очень важно, чтобы у каждой такой семьи был свой куратор», – поставил задачу Миронов.
Напомним, что от этого съезда эсэров ожидались разного рода сенсации, например, вступление Пригожина в партию или хотя бы его появление перед ней. Однако тот лишь поблагодарил за поддержку, судя по всему, ему пока по-прежнему не нужно политического прикрытия ниже того уровня, что у него имеется сейчас. И все первые лица СРЗП остались прежними, изменилась лишь структура руководящих органов – не сильно, но показательно. К президиуму ЦС СРЗП, состоящему из 27 человек, сверху добавилась надстройка в виде бюро из восьми человек. В него вошли Миронов, Прилепин и Семигин, а также избранный на съезде секретарь бюро Александр Бабаков. Остальные места заняли известные партийцы Юлия Саморока, Валерий Гартунг, Елена Драпеко и Дмитрий Прокопенко.
Есть несколько версий того, почему и зачем происходит дальнейшая концентрация власти в руках Миронова, который и так единолично рулит своей партией, несмотря на ее формальную как бы коалиционность. На этот счет источник «НГ» в провластных политологических кругах напомнил: «Миронов сам по себе авторитарный человек, он не терпит чужой тени. Он убежден, что власть должна быть в одних руках, потому в свое время из лидеров исчез Николай Левичев. В администрации президента ему дозволяют многое до тех пор, пока партия присягает на верность. Однако убрать сопредседателей ему не позволили, видимо, они еще нужны для каких-то целей».
В общем и целом разветвление руководящих структур и их постоянная иерархизация – это давняя практика Миронова, возможно, именно для этого и был собран нынешний съезд. Глава партии намерен оказаться готовым повернуть СРЗП в нужную сторону в любой момент, а для этого лучше держать ее под уздцы. Тем не менее возникает впечатление, что съезд должен иметь более широкое содержание, которое пока так и не стали демонстрировать. Именно для того чтобы заполнить информационную пустоту, Миронов, видимо, и вытащил на съезд старое решение о поддержке президента на его будущих перевыборах. Впрочем, формальное выдвижение ради его юридической чистоты придется повторить «на рубеже 2023–2024 годов». Делегаты поддержали своего лидера, но приверженность курсу президента отдельно подтвердили и в принятой съездом резолюции.
Член центрального совета СРЗП Михаил Емельянов, переизбранный на свой пост, пояснил «НГ»: «Одно дело заявления, пусть даже лидера партии, а совсем другое – съезд, то есть политическая позиция партии». Он подтвердил, что если СРЗП будет официально выдвигать президента, то в конце года должен пройти еще один съезд. Но Емельянов исключил возможность того, что СРЗП «передумает» – и выдвинет, например, Миронова. По поводу изменения структуры руководства тут все просто: «Был президиум ЦС, но это большой орган, причем из 27 человек есть много людей из регионов. При срочных решениях или просто по необходимости его сложно оперативно собирать и набирать кворум. Бюро из восьми человек собрать проще». Между тем, по его словам, к «дистанционке» партия так и не привыкла: «По интернету общаться сложно, нужно чувствовать плечо коллеги».
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заявил «НГ»: «Поскольку на съезде ничего сенсационного не произошло, громко заявлять эсэрам было не о чем, вот они и создали такой информационный крючок. А президентские выборы всегда яркий повод». Эксперт пояснил, почему ожидаемых реформ или хотя бы персональных перемен так и не произошло. По его мнению, возможны два варианта. Во-первых, у самой партии сработал инстинкт самосохранения, ведь уже были прецеденты выхода из нее недовольных сверхпатриотическим акцентом в ущерб классическому социалистическому позиционированию. Во-вторых, высока вероятность, что администрация президента пресекла все подобные реформации. И Мухин заметил, что вообще-то сверхконцентрация внутрипартийной власти в руках лидера – мера по остановке разрушения организации: «Обычно такая необходимость есть в кризисной ситуации, а СРЗП терпит явный кризис. Вот для того, чтобы предотвратить дальнейшие разброд и шатания, решено создать оперативное управление в лице нового органа».
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин согласен, что одно дело, когда о президентских выборах Миронов дает интервью, говоря в предположительном тоне, и совсем другое, когда это официально заявлено съездом как высшим партийным органом: «Ведь теоретически съезд мог и не согласиться с мнением Миронова, предложить другого кандидата, например, его самого. Как ни крути, в политике есть процедуры, которые необходимо соблюдать по закону». При этом эксперт обратил внимание и на то, что сейчас партиям сложно привлекать к себе внимание и создавать информповоды из своей обыденной работы, поскольку общество жизнью партий не очень интересуется. По поводу изменения структуры партии Макаркин отметил, что оно проведено для пока не очевидных целей. Но можно предположить, что, кроме соображений оперативности, имеет значение и сохранение квотного принципа: «Трое членов от бывшей СР – это Миронов, Гартунг и Драпеко, двое – от бывшей партии «За правду», Прилепин и Бабаков, еще двое – от «Патриотов России», Семигин и Саморока. А Прокопенко – это аппаратчик и выходец из силовых структур, что в очередной раз подчеркивает настрой партии. То есть растворения партий и полного поглощения, как обычно бывает в подобных случаях при слиянии, не произошло. В СРЗП блюдут баланс интересов».