Фото агентства городских новостей "Москва"
С выходных начался обратный отсчет 300 дней до 17 марта 2024 года – даты голосования на неоднозначных выборах президента РФ. Если Владимир Путин решит баллотироваться по поправке к Конституции на пятый срок, то возможны различные сценарии кампании – от чисто инерционного до аналога «голосуй сердцем». Если не решится, что из весны 2023-го не выглядит реальным, то вместо сценариев может возникнуть уже и нечто большее – варианты. Пока же становится заметной экспертно-информационная подготовка, или пресловутое «рысканье глазами». Появился большой соцопрос и вброшена тема одновременного обновления федеральной и региональной власти. Сейчас такое и не принято, и не положено, но после обнуления Основного закона и старта СВО запретных шагов, похоже, не существует.
Уже два года назад – перед самым общенародным голосованием по поправкам к Конституции Путин понятно объяснил, что ему не нравится российская традиция загодя размышлять о перспективах смены правителя. Ведь без той корректировки, что в отношении него обнуляла подсчет президентских сроков, «года через два уже вместо нормальной ритмичной работы на очень многих уровнях власти начнется рыскание глазами в поисках возможных преемников». Впрочем, чиновники это делать не перестали, а просто передали данную функцию сеткам Telegram-каналов. И вот теперь, когда миновали 300 дней до финиша предстоящей избирательной кампании, пошла отработка ее сценариев.
Однако прежде следует отметить большой соцопрос, проведенный независимыми, как они себя позиционируют, социологами из компании Russian Field. Он характерен попыткой через косвенные вопросы выявить пожелания и ожидания респондентов. Так вот, судя по всему, в Кремле могут быть спокойны: большинство опрошенных согласны с тем, чтобы остался Путин. И хотя, с одной стороны, 45% готовы были бы поддержать альтернативного кандидата вместо действующего президента, но, с другой стороны, кто же такое российским избирателям позволит. Понятно, что альтернативная фигура может появиться только вместо Путина, а не против него, однако такой вариант развития событий из сегодняшнего времени не выглядит реальным.
Спокойный же сон кураторам внутренней политики, если они, конечно, сами такой опрос и не инициировали, обеспечивает весьма высокий уровень неосведомленности россиян о предстоящей уже скоро кампании. 43% знающих или о 17 марта, или хотя бы об этом месяце, или, в худшем случае, о 2024 годе против 44% незнающих либо затрудняющихся с определенным ответом. Сюда же, видимо, следует добавить и те 12%, которые назвали иные даты. Показательно, что максимально не в курсе оказались те респонденты, которые политические новости черпают из телевидения, на котором даже перевыборов нынешнего президента, естественно, ни в каком виде не существует.
С прочими разделами этого капитального опроса тоже будет интересно ознакомиться, но «НГ» решила обратить внимание на факты уже конкретной отработки тех или иных сценариев будущей кампании, похоже, все-таки априори исходящих из участия в ней Путина. Например, в некоем Telegram-канале появляется прогноз: летом и осенью вероятны отставки губернаторов, потому что готовится массированное обновление региональных управленцев под сенью президентских выборов. В другом Telegram-канале на это отвечают, что последние, наоборот, всегда расчищались от постороннего влияния низовых нарративов. А кроме того, выборы президента полностью развязаны с системой определения дат единого дня голосования (ЕДГ) – в отличие, скажем, от выборов в Госдуму. На эту дискуссию можно лишь заметить, что после обнуления Конституции и начала спецоперации уже не пристало рассуждать о чем-то прежде не бывалом, считая это аргументом в пользу того, что подобного и не будет. Запретных шагов для власти теперь нет, что показали, к примеру, крайние поправки в избирательное законодательство. Кстати говоря, среди них были замечены и такие, которые редактируют положения, касающиеся ЕДГ. Что же касается совмещения перевыборов президента и расчистки губернаторского корпуса, то, наверное, вполне допустимо предположить, что это может дополнительно подчеркнуть новую парадигму Путина – условно говоря, теперь, мол, коней меняем не на переправе, а прямо перед ней.
С определением даты президентских выборов возникли проблемы у большинства опрошенных. Источник: Russian Field |
Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Слабо верится, что на такое совмещение сейчас решатся в Кремле. Конечно, несмотря на то, что выборы разведены, чудеса у нас в стране в последнее время случаются часто, но пока Клишас и Крашенниников очередного не сотворили. Поэтому пока это вброс, и скорее всего он для того, чтобы держать в тонусе губернаторов». Коммунист подтвердил, что главе государства было бы невыгодно размывать свою кампанию региональными выборами: «Президент, например, открывает выставку достижений путинской эпохи на ВДНХ, Международный фестиваль молодежи и студентов, а на фоне этого говорят про ветхое жилье, очистные сооружения, подъезды и лавочки. Зачем Кремлю такая подмена повестки? Это могло бы не столько повысить позиции губернаторов, сколько принизить рейтинг президента. Поэтому скорее всего найдутся другие решения». Обухов предположил, что может пройти две волны отставок губернаторов: первая – нынешней осенью для замены непопулярных, а вторая будет обещана год спустя тем губернаторам, кто неэффективно проведет президентское переизбрание.
Депутат Заксобрания Карелии от «Яблока» Эмилия Слабунова подчеркнула, что в нынешних условиях совмещение кампаний вполне могут допустить. Главный аргумент у сторонников такого подхода в том, что можно сэкономить средства, а политическая целесообразность здесь в повышении явки на президентские выборы. «Губернаторские выборы поднимают местные проблемы и наиболее близки людям, что может подстегнуть явку. А президентские выборы, да еще пятые по счету с одним кандидатом, – это уже что-то глобальное и от народа далекое», – заметила яблочница. При этом в нынешних условиях контролируемости выборов и управляемости кампаниями никаких принципиальных минусов у властей всех уровней быть не может: «Самый большой минус для власти сегодня – это сама необходимость проводить выборы. Все остальное решаемо, Клишас и Крашенниников найдут подход к любой ситуации в виде законопроекта. Главными для Кремля будут политические доводы». По мнению Слабуновой, совместое избрание повысило бы общую легитимность власти в глазах избирателей и участников выборов.
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заявил «НГ»: «Пока юридически совместить эти кампании невозможно, у нас есть ЕДГ осенью и президентская кампания весной. Да и политической целесообразности нет, система выборов в стране отлажена и сбалансирована. Поэтому губернаторы изберутся в ЕДГ, как и положено. Однако, наверное, есть желание прокачать разные сценарии ситуации. Таким образом и те же политтехнологи предлагают власти свои услуги». Между тем эксперт не исключил, что некоторые главы регионов могут быть заменены, руководство таких субъектов РФ встретит президентскую кампанию уже в статусе врио.
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил: «Действительно, раньше политическая целесообразность диктовала разведение кампаний, для того чтобы местные и региональные проблемы и провалы губернаторов не подтачивали рейтинг президента. Был аргумент, что главы должны вести свою кампанию сами, а не встраиваться в президентскую. Тем более что у них разная степень популярности, а недостаточно высокий рейтинг очередного губернатора, который все время подчеркивает, что он – государев человек, может ударить по позициям президента. Но сейчас ситуация поменялась, уже отработан механизм замены непопулярных глав субъектов РФ». Эксперт напомнил, что до 2018-го Кремль не слишком заботили рейтинги губернаторов: дескать, если есть поддержка наверху, то на месте человек как-нибудь разберется. Но после поражения нескольких провластных кандидатов на рейтинги стали смотреть более внимательно. «Перед президентскими выборами наверняка пройдет показательная чистка и замена непопулярных губернаторов. А раз новые врио будут выглядеть более популярными и дееспособными, то кампании в принципе можно и совместить, чтобы те избирались, например, как «команда президента». По мнению Макаркина, избиратели не одобряют отмену выборов, но одобрят экономию средств при их совмещении.Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Традиция совмещения выборов есть. Это экономит средства и поднимает явку. Так что вполне возможно, такая вероятность всегда есть, а за совмещение выборов есть много аргументов. Кроме экономии, это еще явка и минимизация рисков с точки зрения власти. А именно: сшивка кампаний, общая мобилизация, возможность подтянуть кого-то за счет рейтинга Путина, ощущение ответственности кандидатов в регионе за общий результат».