0
5392
Газета Политика Интернет-версия

30.05.2023 21:24:00

Власти ДНР тормознули интеграцию

Госдума будет вынуждена править конституционный закон о донецких судах

Тэги: госдума, законопроекты, судейские органы, новые регионы, днр, конституционный закон

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

3-2-1-t.jpg
Фото сайта dan-news.ru
Госдума приступила к работе над пакетом законопроектов об органах судейского сообщества в новых субъектах РФ. Аналогичный федеральный нормативный акт представляет собой обязательную часть системы правосудия, в нем прописано, каким образом российская Фемида проводит свою кадровую и дисциплинарную политику. В законах для ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей указаны еще и некоторые особенности текущего момента. В общем, это направление интеграции вроде бы продвигается, но выяснилось, что донецкие власти на своей территории его несколько тормознули. Потому что изменили административно-территориальное деление республики без учета того, что на него завязаны и суды.

Исключительно ситуацией в новых регионах объясняются те нормы законопроектов, которые разрешают принимать решения по донецким, луганским, запорожским и херсонским судьям их коллегам из федеральных структур. Судя по всему, недаром председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев в докладе президенту обещал, что российская судебная система заработает на новых территориях страны не раньше осени. В этих субъектах РФ предстоит еще много организационной работы, не говоря уже о поиске кадров.

Однако вместе с вроде бы техническим пакетом законопроектов в Госдуме появился еще один. Когда его название появилось в базе данных нижней палаты, а текст там еще не был размещен, возникло предположение, что в Кремле передумали создавать суды в тех частях ДНР, которые еще не находятся под контролем Вооруженных сил РФ. Напомним, что в соответствующем законе был упомянут не только Артемовск, бои за который только начинались, но, к примеру, также Славянск и Краматорск, до взятия которых было еще дальше. Правда, когда текст был размещен, стало ясно, что все-таки от таких претензий федеральный Центр не отказался. Но при этом повод для корректировки конституционного закона получился совсем глупым. Оказалось, что все дело в том, что в ДНР уже успели в очередной раз изменить свое административно-территориальное деление, как бы забыв, что от него зависит и конструкция судебной системы региона.

Но поражающей воображение по максимуму стала полная временная рассинхронизация действий между федеральным парламентом и местными чиновниками. Она выглядит следующим образом: особый федеральный закон был утвержден президентом РФ 3 апреля, а 6-го числа вступил в силу закон ДНР о географических новациях. И непонятно, как могло получиться так, что каждая из сторон этого процесса не нашла возможности предупредить друг друга. Возможно, это связано с тем, что ситуацию в ДНР курируют одни федеральные структуры, за судебную систему отвечают другие, а Госдума и Совет Федерации находятся во взаимодействии с третьими. И, судя по всему, всем этим кураторам вместе было никак не сойтись.


Читайте также


"Единая Россия" спрогнозировала срок завершения СВО

"Единая Россия" спрогнозировала срок завершения СВО

Иван Родин

До конца 2027 года производителей любых дронов освобождают от уплаты НДС

0
5536
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
1941
Граждан завлекают на выборы "продуктовым популизмом"

Граждан завлекают на выборы "продуктовым популизмом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системной оппозиции приходится кормить электорат исключительно обещаниями

0
1470
Поможет ли малому и среднему бизнесу единый реестр поддержки

Поможет ли малому и среднему бизнесу единый реестр поддержки

Дмитрий Шумейко

Принятый Госдумой законопроект может устранить хаос, но к нему есть вопросы

0
2019

Другие новости