0
5098
Газета Политика Интернет-версия

31.05.2023 20:59:00

Госдума оградит духовную сферу от материальных скандалов

Приватизация религиозного имущества задним числом объявляется ничтожной

Тэги: религиозное имущество, оборот, приватизация, закон, реституция, духовная сфера, материальные скандалы


религиозное имущество, оборот, приватизация, закон, реституция, духовная сфера, материальные скандалы Коммунист Сергей Гаврилов предлагает закрыть лазейки для торговцев храмами. Фото с сайта www.duma.gov.ru

В Госдуму группой депутатов внесена инициатива по наведению порядка с оборотом имущества религиозного назначения, которое принадлежит государству, но передано какой-то конфессии. Предлагается запретить приватизацию такого имущества и объявить большинство подобных сделок ничтожными задним числом. А именно – с 2010 года, когда появился закон о реституции. Будущую правовую установку, похоже, можно считать повторной клятвой государства о приверженности этой политике, которая в последнее время стала выглядеть иногда выходящей и за рамки здравого смысла. Нынешний проект – это, возможно, еще и попытка обезопасить почти безграничную реституцию от стяжательских покушений религиозных чинов. Иными словами, власть помогает духовной сфере оградиться от материальных скандалов.

Инициатива, объединившая поправки к закону о приватизации госимущества и к закону о свободе совести, является межфракционной. Из этого следует, что законопроект скорее всего будет принят, хотя, возможно, не на днях и не в первозданном виде. Основная его идея точно так или иначе будет проведена в жизнь. А она заключается в почти полном запрете на приватизацию посторонними, в том числе  частными лицами, материальных ценностей, которые государство передает религиозным организациям в пользование или собственность.

Группу депутатов – авторов такого предложения возглавляет председатель комитета Госдумы по земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (КПРФ). Вместе с ним подписи под документом поставили вице-спикеры ГД от «Единой России» Анна Кузнецова и Петр Толстой, вице-спикер от «Новых людей» Владислав Даванков и лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. Судя по всему, автографа представителя от пятой фракции – «Справедливой России – За правду» (СРЗП) можно ожидать в процессе обсуждения. Само же оно начнется как раз в том профильном комитете, которым и руководит Гаврилов, известный в качестве одного из главных парламентских лоббистов интересов Русской православной церкви (РПЦ). 

Правда, в подборке документов, находящихся в базе нижней палаты, отсутствует отзыв правительства, без которого думское законотворчество крайне затруднено. Скорее всего, однако, исполнительная власть возражать не станет, поскольку вопрос о том, кому принадлежат различные религиозные предметы, в последнее время стал остро актуальным и, по существу, политическим.

1-2-2-t.jpg
Проявление частными лицами интереса
к религиозному имуществу предлагается запретить.
Скриншот страницы сайта www.avito.ru
Объем самих поправок небольшой по сравнению с пояснительной запиской, где прослеживается намерение представить как бы железную логику предлагаемых изменений. В ст. 3 закона о приватизации госимущества, содержащей указания на действующие в этой сфере запреты, добавляется упоминание об «имуществе религиозного назначения, находящемся в государственной или муниципальной собственности». В свою очередь, поправка к закону о свободе совести и религиозных объединениях по своему содержанию соответствует историческому значению этого документа. Во второй половине 90-х годов тот стал поводом для ряда внутрироссийских и международных скандалов, поскольку там появился термин «традиционные конфессии». Президент РФ Борис Ельцин вопреки Конституции никак не хотел подписывать неоднократно принятый парламентом закон, потому что тогдашний президент США Билл Клинтон из-за этого грозил России негативными последствиями. Одним из них, по слухам, стало сокращение ввоза американской курятины – пресловутых «ножек Буша».

В этот закон депутаты и вставляют такое категорическое положение: «Сделки приватизации находящегося в государственной или муниципальной собственности имущества религиозного назначения, заключенные после вступления в силу закона от 30 ноября 2010 года № 327-ФЗ, ничтожны, если иное не предусмотрено федеральным законом». Дата отсечения, упомянутая здесь, связана с правовым актом, который и запустил официально политику реституции имущества, ранее принадлежавшего тем самым «традиционным российским конфессиям», – законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Но нетрудно заметить, что сплошной отмены, возможно, допущенных за эти годы безобразий все-таки не будет. Судя по завершающей данную норму оговорке, то, что попало в правильные руки, в них, наверное, и останется.

В пояснительной записке депутаты напоминают, что действующие пункты и статьи разных законов «в совокупности устанавливают ограниченную оборотоспособность публичного имущества религиозного назначения». Хотя, если быть точнее, они приоритетно оставляют такое имущество в руках соответствующих организаций, вопреки обыкновению даже закрывая традиционные бюрократические лазейки для отчуждения религиозной движимости и недвижимости. Один вывод из-под взысканий со стороны кредиторов чего стоит, а ведь еще есть и указание чиновникам не уводить церковное имущество на сторону, пока на него оформляется положенная по закону претензия будущего пользователя.

Однако депутаты все-таки забеспокоились, что императивные предписания госаппарату и бизнесу на этот счет в законодательстве до сих пор отсутствуют. Между тем, напомнили думцы, и Верховный, и Конституционный суды не раз говорили о том, что дело даже не материальных ценностях, а в восстановлении исторической справедливости по отношению к тем конфессиям, которые, мол, некогда были обижены и обобраны тогдашними властями – читай, большевиками-коммунистами. Поэтому, возможно, законопроект можно считать подтверждением со стороны государства всех своих прежних обещаний неуклонно проводить реституцию 2010 года и дальше. То есть, с одной стороны, это выглядит как повторение данной тогда клятвы.

Между тем, с другой стороны, в той же пояснительной записке проглядывают и иные мотивы для ужесточения законодательного регулирования. Например, там имеется такая фраза – дескать, «закон запрещает религиозным организациям свободно отчуждать в частную собственность третьих лиц такую разновидность имущества, как имущество богослужебного назначения». Но если поискать в Сети примеры противоположного свойства, то они найдутся. Скажем, на сервисе, размещающем частные объявления о купле-продаже всего и вся, может появиться уведомление и о храме. Если точно, то речь идет о селе Завалово Тульской области, где несколько лет назад сделка по приобретению местной церкви, нуждавшейся в восстановлении, обошлась гражданину всего-то в 186 тыс. руб. Понятно, что были даны все заверения, что дом молитвы таковым и останется, но осадок все равно был нехорошим. Что же тогда говорить об истории федеральной известности в Ростовской области, где долгие годы под предлогом сбора средств на возведение нового храма действовала коммерческая организация, которая в конце концов оказалась принадлежащей не РПЦ, а некоему коммерсанту.

Поэтому-то, раз власти РФ, судя по всему, намерены продолжать реституцию, не ограниченную иногда даже здравым смыслом, очевидно, решено подстраховаться и оградить духовную сферу от материальных соблазнов, которые могут обуять ее представителей. Корысть священнослужителей всегда вызывает в обществе скандалы, несмотря на обычные уверения, что человек грешен. Похоже, что объявление приватизации в религиозном имущественном секторе ничтожной с 2010 года позволит провести сплошную инвентаризацию свидетельств о пользовании и собственности. И отменить без судебных тяжб, а значит, повышения градуса скандализации, те из документов, что оказались в посторонних руках. Включая сюда даже церковных чинов, выступавших, по обыкновению, в роли частных лиц. 


Читайте также


Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Иван Родин

Постановление Конституционного суда РФ по выборам оказалось лишь формальным поводом к поправкам

0
801
Ситуация с детьми мигрантов беспокоит депутатов и правозащитников

Ситуация с детьми мигрантов беспокоит депутатов и правозащитников

Наталья Савицкая

От тестирования по русскому языку предлагают освободить еще несколько категорий иностранцев

0
964
У ЛДПР сложились отношения с правительством

У ЛДПР сложились отношения с правительством

Иван Родин

На законотворчество думских партий исполнительная власть реагирует по-разному

0
1384
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
2034

Другие новости