0
3154
Газета Политика Интернет-версия

18.06.2023 20:41:00

Миронову профилактически понижают рейтинг

Злоупотребление образом кувалды ударило по лидеру эсэров

Тэги: вциом, опрос, рейцтинг, срзп, миронов, наградная кувалда, вагнер

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

вциом, опрос, рейцтинг, срзп, миронов, наградная кувалда, вагнер Сергей Миронов не прячет кувалду «Вагнера» в темном углу своего кабинета. Фото со страницы Сергея Миронова в Telegram

В очередном опросе ВЦИОМа вялые колебания рейтингов власти контрастируют со снижением уровня доверия к лидеру «Справедливой России – За правду» (СРЗП) Сергею Миронову сразу на 5%. Но у партии такого спада не наблюдается, да и сам глава эсэров вроде бы ничего плохого людям не делал. Похоже, что таким образом ему вынесено предупреждение против «кувалдизации» СРЗП. Миронов попал под профилактику, поскольку не захотел или не успел понять разворота госполитики в отношении ЧВК «Вагнер».

В традиционном еженедельном соцопросе ВЦИОМ всегда спрашивает респондентов о доверии к тому или иному политическому деятелю из представленного списка. В нем находятся президент, премьер и лидеры пяти парламентских партий. Обычно ничего интересного с этими рейтингами не происходит.

Миронов в данном перечне политиков обыкновенно занимает ступень ниже главы КПРФ Геннадия Зюганова, то есть в общем зачете имеет почетную четвертую позицию. Председатель СРЗП и ныне ее сохраняет, но уже в более ослабленном состоянии. Вместо рейтинга личного доверия в 32% теперь у него только 26,8%, тогда как у лидера коммунистов 34,4%, а у руководителя ЛДПР Леонида Слуцкого – 17,2%. Оба они за неделю немного подросли, но в обычном вциомовском диапазоне, то есть на десятые доли процента. Для сравнения следует указать, что, по расчетам ВЦИОМа, доверие к президенту Владимиру Путину составляет 78,9%, а к главе правительства Михаилу Мишустину – 61,6%.

Кстати, лидер «Новых людей» Алексей Нечаев для своего уровня за неделю тоже потерял немало – 1,4%, таким образом, сейчас он имеет авторитет лишь у 7,8% опрошенных. Возможно, стоило бы обратить внимание именно на эту системную либеральную силу, а не на ультрапатриотическую ныне СРЗП. Ведь дело в том, что рейтинги обеих этих партий фактически не изменились, несмотря на проседание своих лидеров. И из них как раз по поводу Нечаева можно сказать, что тот был в информационном фокусе. Миронов же не отметился чем-либо значимым, кроме дежурных социальных инициатив думской фракции и настойчивым комментированием текущей повестки. То есть он вроде бы как не сделал людям ничего плохого, из-за чего они массово и отказывают ему в уважении.

Каким образом может произойти так, что лидер партии резко утрачивает доверие у респондентов, а ее саму опрошенные как бы и не замечают, ВЦИОМ, как обычно, не разъясняет. При этом еще одни провластные социологи из ФОМа не выявили значительных колебаний рейтингов СРЗП и тех же «Новых людей», хотя там данные партии тоже удерживают в тренде на угасание. Из этого, как представляется, следует, что Миронову подан своего рода предупредительный сигнал. Потому что единственное его отличие от прочих партийцев в том, что главный эсэр продолжал оказывать агитационно-пропагандистскую поддержку ЧВК «Вагнер» и бизнесмену Евгению Пригожину. Тот, выведя на отдых свое боевое подразделение, погрузился как бы в общественную деятельность, а следовательно, во внутреннюю политику, адресуя свои филиппики теперь уже ее кураторам.

Судя по всему, Миронов – этот обладатель наградной кувалды от «Вагнера», то ли не понял, то ли не успел понять, что если Пригожин и имеет потенциал для схваток с администрацией президента, то такая деятельность среди партий ею категорически не приветствуется. И поэтому соответствующим образом карается. Таким образом, пока лидер СРЗП попал только под профилактику, отделавшись предупреждением в виде падения рейтинга. Следующий отскок кувалды, очевидно, будет посильнее, возможно, им станут минимальные результаты партии на выборах. Потом, по обычаям российских политадминистраторов, уже ставится и вопрос о целесообразности нелояльной политсилы. Однако можно предположить, что до этого либо Миронов успеет понять действующую парадигму, либо та в очередной раз поменяется, не исключено, что опять на 180 градусов. 


Читайте также


Партий "уравнительного популизма" на выборах будет много

Партий "уравнительного популизма" на выборах будет много

Дарья Гармоненко

Пока "Справедливая Россия – За правду" просто выглядит более смелой

0
3719
В Абхазии ждут появления третьей политической силы

В Абхазии ждут появления третьей политической силы

Игорь Селезнёв

Жители непризнанной республики страдают из-за борьбы кандидатов в президенты

0
5057
ООН будет продвигать концепцию "два государства для двух народов"

ООН будет продвигать концепцию "два государства для двух народов"

Вениамин Попов

Без решения палестинского вопроса мир на Ближнем Востоке не реален

0
6176
Саудовскому реактору дадут второй шанс

Саудовскому реактору дадут второй шанс

Игорь Субботин

Белый дом вовлечет Эр-Рияд в арабо-еврейскую нормализацию

0
2815

Другие новости