0
3609
Газета Политика Интернет-версия

19.06.2023 20:27:00

Государственные военные компании узаконят к июлю

На контракт с Минобороны РФ зовут заключенных, отставников и жителей новых регионов

Тэги: госдума, закон, законодательство, сво, контрактник, служба по контракту, заключенные


госдума, закон, законодательство, сво, контрактник, служба по контракту, заключенные Фото агентства «Москва»

На заседание 20 июня Госдума выходит с двумя законопроектами, расширяющими контингент потенциальных контрактников (см. «НГ» от 14.06.23). Комитеты ГД по обороне и по законодательству согласовали ко второму чтению и технические поправки, и несколько концептуальных. Например, бывшим гражданам Украины – жителям новых субъектов РФ не нужно будет числиться в армейском запасе, опытным бойцам – оглядываться на свой возраст, а заключенным – долго думать об уходе на СВО. То есть в июлю работа Минобороны по преобразованию частных и ведомственных военных компаний в полностью государственные продолжится уже на надежном законном фундаменте.

Как и предполагалось, депутаты не стали долго тянуть с правовым оформлением механизма по обеспечению спецоперации живой силой без объявления частичных или полных мобилизаций. Недавние заявления президента Владимира Путина о том, что этого точно нет в планах Минобороны, с одной стороны, напоминали о таких же его прошлогодних высказываниях, после чего на СВО забрали 300 тыс. человек. Однако, с другой стороны, теперь для контрактов с Вооруженными силами РФ – конечно, полностью добровольных, но частично, возможно, и немного принудительных, действительно создается вполне понятная нормативная база.

Напомним, что речь идет об обсуждаемых парламентом документах, которые меняют базовый закон о воинской обязанности и военной службе, а также формируют специальный акт – «Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в специальной военной операции». Авторами последнего стали сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников, к которым отныне присоединяется и первый зампред комитета ГД по законодательству Ирина Панькина («Единая Россия»). Она и выступает формальным инициатором поправок ко второму чтению этого проекта. Их анализ показывает, что в основном они носят юридико-технический характер.

Относительно сущностными выглядят два изменения. К примеру, прямое указание на МВД как на одну из ключевых фигур межведомственного взаимодействия по привлечению заключенных, обвиняемых и подследственных к СВО. Или же уточнение, что спецконтингент можно будет привлекать не только на контракты, но и к «призыву на военную службу по мобилизации или в военное время». Глава комитета ГД по обороне Андрей Картаполов, таким образом, несет ответственность за несколько более концептуальные корректировки. Кстати, аппарат этого комитета досконально готовит необходимые документы. Привычка иметь дело с большими генералами, которые не очень разбираются в правовых нюансах, требует, чтобы кроме самого текста поправки рядом было ее обоснование. Из подобного абзаца, скажем, и можно узнать, что строчка «контракт может быть заключен с гражданином независимо от его пребывания в запасе» означает весьма серьезную новацию. «Это позволит поступить на военную службу по контракту гражданам, проживающим на территориях новых субъектов РФ и не зачисленным на сегодняшний день в запас Вооруженных сил РФ», – говорится в материалах комитета. Судя по всему, однако, это коснется и тех россиян, которые вообще не находятся в запасе, а следовательно, для них не будет иметь значения и предельный возраст пребывания на военной службе.

В общем, хорошо заметно, что Госдума оперативно расшила все возможные препятствия для получения Минобороны как можно более солидного контрактного потенциала. Впрочем, главная цель законодательного аврала депутатов не в том, чтобы это ведомство занимались множеством индивидуальных вопросов, связанных с какими-то гражданами. Напомним, что сейчас Минобороны спешит увязать контрактами бойцов различных подразделений, а то и полупартизанских отрядов, участвующих в СВО. Между тем, с самого верха власти уже сказано, что в зоне боевых действий должен быть порядок – и один полновластный хозяин, который теперь на надежном правовом фундаменте обеспечит переход почти всех частных и корпоративных военных компаний в руки государства.


Читайте также


Никитин берется бережно израсходовать 1,8 триллиона рублей

Никитин берется бережно израсходовать 1,8 триллиона рублей

Иван Родин

Минтранс РФ создаст свою вертикаль управления благодаря контролю над профильными кадрами в регионах

0
1875
Турбореактивные "Герани" эффективнее поражают цели

Турбореактивные "Герани" эффективнее поражают цели

Владимир Мухин

Запад в ответ создает транспортные пути на восток и возводит военные заводы

0
2265
Региональная политика 25-28 августа в зеркале Telegram

Региональная политика 25-28 августа в зеркале Telegram

0
211
Пригласят ли Северную Корею в ШОС

Пригласят ли Северную Корею в ШОС

Юрий Тавровский

Выход КНДР из внешнеполитической изоляции назрел

0
1080

Другие новости