0
3701
Газета Политика Интернет-версия

28.06.2023 20:46:00

Губернаторы становятся младшими сисадминами ДЭГ

К онлайн-выборам президента регионы получат свои ключи от федеральной системы

Тэги: оп, дистанционное голосование, дэг, реформы, избирательное законодательство


оп, дистанционное голосование, дэг, реформы, избирательное законодательство В региональных избиркомах изучают систему ДЭГ и разъясняют гражданам ее преимущества. Фото с сайта www.chuvash.izbirkom.ru

В Общественной палате (ОП) РФ обсудили перспективы дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в контексте повышения прозрачности и подконтрольности этой федеральной системы. Как писала «НГ», в 2023 году решено провести пробную регионализацию ДЭГ. Субъекты РФ увидят данные своих выборов в реальном времени, для чего им выдадут отдельные цифровые ключи. Есть сообщения, что федеральный Центр определит новым показателем эффективности участие властей региона в ДЭГ.

Итоги ДЭГ в регионах в сентябре будут подводить, не дожидаясь завершения онлайн-волеизъявления в других часовых поясах, напомнил на слушаниях в ОП IT-специалист Олег Артамонов – зампред территориальной комиссии (ТИК) ДЭГ прошлогоднего состава.

Он назвал это важным, хотя и техническим изменением. В ходе же кампаний предыдущих лет ТИК ДЭГ работал одновременно со всеми часовыми поясами «в пакетном режиме»: «Подготавливались данные голосования одновременно для всех часовых поясов и подводились результаты для всех часовых поясов одновременно. В результате восточные регионы страны были вынуждены ждать западные регионы». По его словам, итоги ДЭГ подводятся очень быстро, технически – за 15–20 мин., организационно – максимум за час-полтора. То, что теперь «голосование будет разделено по часовым поясам», Артамонов считает первым шагом к переносу комиссий ДЭГ в регионы.

Напомним, что в единый день голосования (ЕДГ) 2023 года ДЭГ будет применено в 25 регионах, включая Москву с ее собственной системой, а 18 субъектов РФ используют впервые систему общефедеральную в пяти часовых поясах. Поэтому 7 июня Центризбирком принял поправку к положению о ДЭГ, разрешив эксперимент по его регионализации. Как сказал зампред ЦИК Николай Булаев, «предлагаемые изменения позволяют подводить итоги голосования по часовым поясам, поэтому ключи зашифрования и расшифрования, используемые ТИК ДЭГ, будут вырабатываться для каждого часового пояса». По его словам, это позволит получить результаты голосования в своих часовых поясах в режиме онлайн.

И вот теперь в Сети появилась информация о новом KPI для региональных властей. Издание «Октагон» уверяет, что близкие к внутриполитическому блоку администрации президента источники говорят о введении трех показателей. Первый – это явка на ДЭГ, второй – качество итогов ДЭГ, третий – уровень доверия населения к полученным результатам. Понятно, что все это связывается с предстоящими президентскими выборами, на которых ДЭГ, дескать, должен стать основным инструментом.

Однако возникает вопрос: если власти регионов не будут иметь по отношению к ДЭГ прав системных администраторов, то тогда как им выполнять данный KPI? Таким образом, можно предположить, что, видимо, они должны получать не только все ключи шифрования, но и другие инструменты контроля за результатом? Эксперты предупредили «НГ», что обсуждать проблему можно пока лишь в теоретическом ключе, более того, не исключено, что к практической дискуссии и вовсе не придется перейти. Например, член Центрального совета СРЗП Михаил Емельянов заметил: «Конечно, условно говоря, корректировать результаты регизбиркомам полноценно не разрешат, но администрации регионов смогут онлайн наблюдать за данными и, например, по ходу голосования давать команды об усилении электоральной мобилизации». Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Относительно возможности обладать не только ключами шифрования лучше поговорить с техническими специалистами. Но вряд ли регионам разрешат именно корректировать результаты ДЭГ, потому что основной пульт будет в Москве. Именно на федеральном уровне смогут сравнивать результаты по территориям. Что касается корректировки ДЭГ в целом, то были случаи, когда система на пять секунд зависла – и появлялось 800 тыс. новых голосов». Депутат Заксобрания Карелии от «Яблока» Эмилия Слабунова заявила «НГ»: «Передача ключей ДЭГ регионам происходит не просто так, фактически передаются рычаги контроля за ходом голосования и результатами. С точки зрения властей, в ДЭГ все технологично и управляемо». И она отметила, что сейчас большинство регионов будет стремиться наладить у себя ДЭГ вне зависимости от технологического уровня. Например, та же Карелия в борьбе за право проводить ДЭГ привела Центризбиркому аргументы о соответствующих возможностях и широком интернет-охвате, но когда на днях встал вопрос о продаже земельных участков через электронные аукционы, то власти заявили, что, мол, нет для этого нужной базы.

Эксперт по выборам Андрей Бузин пояснил: «Принципиально ключи шифрования не дают возможности корректировать результаты. Но проблема, насколько я понимаю, в другом. Она в том, что общественность принципиально не может проверить правильность отражения и подсчета голосов, поданных через ДЭГ. Коды (программы), определяющие работу системы, являются секретными, то есть предлагается доверять работе «черного ящика». Доступ региональных властей к расшифровке итогов голосования порождает еще проблему досрочной публикации результатов, что актуально как раз для власти. Скажем, по данным с Дальнего Востока может быть принято решение о корректировке будущих результатов в центре страны». По мнению Бузина, «ДЭГ действительно к будущим президентским выборам может стать основным инструментом»: «События сейчас развиваются стремительно. Власть нервничает. Она, с одной стороны, не хочет делать ДЭГ открытым, с другой стороны, пропагандирует его. Все это является признаками того, что на ДЭГ делается серьезная ставка».

Впрочем, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин сказал «НГ», что все наоборот: «На самом деле эти реформы – это своеобразная либерализация избирательного законодательства, которая демонстрирует, что федеральная власть доверяет регионам». Более того, напомнил он, в последние годы предвыборная ситуация в регионах не влияет на отношение к губернатору. То есть никаких наказов сверху относительно ДЭГ и его результатов скорее всего не будет, возможны лишь перегибы на местах. Между тем Мухин уверен, что даже к 2024 году повсеместно ДЭГ не будет применяться: у регионов другие расходы, деньги активно идут на помощь мобилизованным и их семьям, социальные пакеты. При этом бюджетнообразующие регионы уже в большинстве охвачены ДЭГ, а дотационные вряд ли к нему подтянутся. «Все новации призваны поднять уровень доверия к ДЭГ. Чтобы люди увидели, что результаты есть в режиме реального времени, их никто не корректирует. А такое доверие поднимет уровень легитимности самого электронного голосования», – подчеркнул эксперт. 


Читайте также


Фигуранта американской операции "жало" выпустили на свободу

Фигуранта американской операции "жало" выпустили на свободу

Владимир Скосырев

Пекин и Вашингтон провели обмен арестованными разведчиками

0
1317
У Тегерана сокращается пространство для маневра

У Тегерана сокращается пространство для маневра

Данила Моисеев

В связи с приходом Трампа и успехами Израиля иранцам грозит более жесткий подход к ядерному вопросу

0
1491
Грузия и Евросоюз поспорили, кто кого не уважает

Грузия и Евросоюз поспорили, кто кого не уважает

Игорь Селезнёв

Над Тбилиси опять нависли международные санкции

0
1434
Туркменистану отводят ключевую роль в Срединном коридоре

Туркменистану отводят ключевую роль в Срединном коридоре

Виктория Панфилова

В Европе не учитывают рисков, связанных с природными катаклизмами

0
1751

Другие новости