Фото агентства городских новостей "Москва"
Глава Центризбиркома Элла Памфилова 5 июля сообщила, что на выборы 21 высшего должностного лица уже выдвинуто 116 кандидатов. При этом регионов, где заявились – полностью или частично – представители только думской оппозиционной четверки, абсолютное меньшинство. В большинстве субъектов РФ наблюдается активность кандидатов от малых партий, которые обычно выступают в роли спойлеров разного типа. Эксперты отметили, что власти, планируя кампании как по расхолаживанию, так и по размыванию электората, демонстрируют осторожность, которая граничит с неуверенностью.
Регионом-рекордсменом, где число кандидатов на этапе выдвижения перевалило через цифру пять, стал, к примеру, Алтайский край. Там уже девять претендентов, подавших документы в избирком, а только что появился еще и условный десятый.
В этом регионе от пятерки парламентских партий выступают губернатор Виктор Томенко («Единая Россия»), Мария Прусакова (КПРФ), Владислав Вакаев («Новые люди»), Сергей Булаев (ЛДПР), Евгения Боровикова («Справедливая Россия – За правду» (СРЗП). В дополнение к ним документы подали Виктор Нагайцев («Зеленая альтернатива»), Елена Хрусталева («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»), Владимир Кириллов («Зеленые») и, конечно, основной персонаж всепартийного праздника – лидер «Коммунистов России» Сергей Малинкович.
Как напомнила «НГ» Прусакова, всего в выборах этого года могут участвовать 27 партий. По факту их, конечно, будет меньше, особенно в Алтайском крае на губернаторской кампании. Все дело в том, что для прохода через муниципальный фильтр каждому придется собрать подписи 502 местных депутатов. В итоге чисто арифметически получается, что таковых хватит только на девятерых. И в этом зачете данный регион тоже рекордсмен. По данным Прусаковой, скажем, в Новосибирской и Омской областях фильтр теоретически могут пройти 19 претендентов. В Алтайском крае выходит, что десятому подписей уже не достанется, а стать им может та же Прусакова как наиболее неудобная конкурентка действующему губернатору. Но если все-таки случится почти невозможное, и подписи она соберет, то на подмогу власти тогда придет кандидат от «Коммунистов России», регистрация которого пока, понятное дело, под вопросом.
Следует отметить, что, несмотря на превращение в последние годы губернаторских кампаний в чисто референдумные голосования, в этом году оказалось немного регионов, где высшее должностное лицо спокойно соревнуется со всеми выдвиженцами парламентской оппозиции. Пока классическую картину: ЕР, КПРФ, ЛДПР, СРЗП, «Новые люди» можно наблюдать по минимуму. Кстати, наличие последней партии, очевидно, не является обязательной рекомендацией сверху, эсэры и жириновцы появляются по мере необходимости. И потому, например, в Чукотском автономном округе хватает и четырехпартийного представительства, а в Самарской области – и вовсе трехпартийного.
Достаточно популярны и конструкции с 5–6 кандидатами, где помимо тех или иных, но не обязательно всех, думских партий присутствуют представители пары-тройки спойлеров. Показательный пример – Смоленская область, где нет ни СРЗП, ни «Новых людей», но зато присутствуют и «Коммунисты России», и Партия пенсионеров, и «Родина», успевшая с этим в последний момент. А в Приморском крае, где избирком пока продолжает принимать документы, есть уже шестеро претендентов, среди которых и такая уже экзотика как КаПРФ, то есть Казачья партия Российской Федерации.
Вторым рекордсменом по численности кандидатов стала Якутия, где их девять человек, среди которых и «Пенсионеры», и альтернативные коммунисты. Следует отметить, что партия Малинковича представлена в девяти регионах, что означает как минимум опасения нынешних губернаторов то ли в том, что у них может оказаться сильным представитель КПРФ, то ли в том, что вроде бы согласованный с властью зюгановец все-таки может выйти за флажки. А наличие прочих спойлеров, судя по всему, является показателем того, что наиболее осторожные губернаторы страхуются и от «казуса 2018 года», когда слабые спарринг-партнеры оказывались сильнее фаворита.
Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов согласился с «НГ»: «Большое количество кандидатов, особенно от спойлерских партий, чаще всего говорит о неуверенности губернатора или врио. Замысел в том, чтобы все откусывали друг у друга по куску голосов. Например, «Коммунисты России» и «Казачья партия» – у КПРФ, «Родина» – и у КПРФ, и у ЛДПР вместе с СРЗП. А всякие «зеленые» и псевдолиберальные партии призваны разбавлять «рассерженных горожан», то есть общепротестный электорат».
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев также согласился с тем, что большое количество выдвиженцев говорит о неуверенности, поскольку губернатор, который чувствует себя устойчиво, соревнуется с тремя-четырьмя кандидатами, чаще всего – с думской четверкой. Рекордсмены же хотят размыть голоса или иногда устроить ситуацию с нерегистрацией главного оппонента, как, например, может произойти в Алтайском крае.
«Есть два классических сценария: первый – кандидат от власти и думская оппозиция, а второй – где добавляется кандидат от малой партии на тот фантастический случай, если вдруг думская оппозиция дружно снимется с выборов. А вот регионы – рекордсмены как по минимуму, так и по максимуму – это обычно те, где губернаторы не готовы к референдумной кампании», – подчеркнул Калачев. Правда, заметил он, конечно, есть еще и такие регионы, где просто пестрая и яркая политическая жизнь, есть сильные отделения каких-то малых непарламентских партий, которые стремятся либо выделиться, либо договориться с властью о неких преференциях.