0
4301
Газета Политика Интернет-версия

10.07.2023 20:34:00

Антимигрантскую риторику допустили к выборам

"Справедливая Россия – За правду" и ЛДПР пугают избирателей и верховную власть

Тэги: лдпр, срзп, антимигрантская риторика, миграционная политика, гастарбайтеры, преступления

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

лдпр, срзп, антимигрантская риторика, миграционная политика, гастарбайтеры, преступления Сергей Миронов предлагает ввести антимигрантский уклон во внешнюю и внутреннюю политику страны. Фото с сайта www.spravedlivo.ru

Несколько подрастерявшие ядерный электорат парламентские партии – ЛДПР и «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) по ходу нынешней кампании пытаются как минимум восстановить свой потенциал, если не нарастить. Активизированная ими риторика против приезжих является подходящим инструментом. Негативное отношение к гастарбайтерам у населения зафиксировано множеством соцопросов, да и верховные власти сейчас озабочены модернизацией миграционной политики. Поэтому получается, что эсэрам и жириновцам, с одной стороны, выгодно пугать избирателей этническими анклавами и преступниками, а с другой – это им дозволено, по сути дела, с самого верха.

Лидер СРЗП Сергей Миронов, реагируя на очередное криминальное происшествие, в котором подозревают приезжего в Россию иностранца, решил не ограничиваться дежурным возмущением. «Власть обязана сделать все, чтобы не просто покарать преступника, но и свести к минимуму саму возможность преступлений со стороны мигрантов», – заявил он. И сослался на статистику Следственного комитета, которая показывает здесь пятикратный рост за один прошлый год.

Более того, предполагаемое убийство гастарбайтером жительницы Самары стало классическим отображением ситуации в мигрантской среде. Дело в том, как правильно заметил Миронов, «подозреваемый является мигрантом по сути, хотя юридически он гражданин РФ», так как недавно получил российский паспорт. И действительно эксперты давно говорят, что пресловутых нелегалов формально сейчас немного, гораздо большую проблему представляют собой так и не интегрированные в общество «легалы», число которых все время увеличивается.

«Этот конвейер с раздачей паспортов пора останавливать! Требуем начать масштабную проверку всей миграционной службы и привлечь к ответственности тех, кто построил бизнес на продаже гражданства РФ. Ответить должны и те, кто выдает другие липовые документы приезжим», – заявил лидер СРЗП. Основные предложения Миронова – ввести визовый режим со странами Средней Азии, миграционную политику перезагрузить в интересах коренных жителей, соответствующий госорган перевести в прямое подчинение президенту. Короче говоря, по этой тематике у эсэров уже имеется готовая предвыборная платформа.

Антимигрантскую риторику своей партии восстановила и ЛДПР. Скажем, замглавы фракции в Госдуме Ярослав Нилов под впечатлением событий во Франции призвал власти РФ полностью отказаться от попыток повторить европейскую политику мультикультурализма. Он припомнил этнические анклавы и на окраинах российских городов, затронул и тему этнической преступности. Что же касается новоиспеченных граждан РФ из числа гастарбайтеров, то Нилова возмущает, что, к примеру, идти на СВО они не торопятся. То есть положенные льготы получать хотят, а исполнять гражданские обязанности – нет. И он напомнил, что ЛДПР всегда выступала за жесткую миграционную политику, а теперь свое представление о ней радикализирует еще сильнее. Кстати, у партии действительно есть давнишние антимигрантские лозунги, надо их только поднять уже на текущих выборах.

Именно пиар для привлечения избирателей и является первым объяснением тому, что СРЗП и ЛДПР, несколько подрастерявшие свой ядерный электорат, теперь озаботились его возвращением или обновлением. Однако вполне вероятен и такой вариант, что они совмещают приятное с полезным, а именно, прокачивают в общество возможные решения властей. Напомним, что сейчас проходит межведомственное согласование обновленной Концепции миграционной политики, поручение по которой дал президент. Сроки исполнения, конечно, уже прошли, но внутри власти явно продолжаются споры, что приоритетнее – экономические интересы или вопросы безопасности. Глава государства распорядился найти между этими позициями компромисс, которого явно не получается.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ»: «Споры в самой власти по поводу миграционной политики идут давно. Есть такое мнение, что мигранты по-прежнему нужны, но есть и другое – что не нужны и что миграцию нужно ограничить. Понятно, что в элите есть те, кто выступает с экономических соображений, а есть те, кто смотрит с точки зрения безопасности. Это, условно говоря, бизнес-группы внутри власти против силовых ведомств, которые не в восторге от приезжих, отмечая, что среди тех могут быть сторонники или вообще члены экстремистских и запрещенных организаций. И поэтому в принципе консенсуса во власти по этой теме нет». Так что СРЗП и ЛДПР, конечно, хотят «предвыборного хайпа», но действуют они в целом расчетливо. С одной стороны, заручившись поддержкой определенной части власти и апеллируя к ней с заранее согласованными инициативами, а с другой – обращаясь к избирателям с очевидно популярной в обществе риторикой. Калачев напомнил, что тема внутреннего врага востребована всегда. И с подачи администрации президента тема миграции то замораживается, то разогревается, но не сильно: «Многие политики пытались оседлать эту тему, например когда-то Дмитрий Рогозин. Но Кремль не дает это сделать до конца». То, что сейчас, похоже, запреты сняты, эксперт объяснил как внешнеполитическими, так и внутренними факторами. К примеру, с частью стран – доноров миграции отношения у РФ испортились, но с другими сохраняются и даже укрепляются. «К внутренним факторам относится настроение общества, которое в последнее время стало напряженным, нужно это раздражение куда-то перенаправить. Видимо, социсследования и опросы показали, что тема миграции отвлекает общество. И антиэлитные настроения, проявившиеся во время пригожинского марша, легко перенаправить в ту сторону», – отметил Калачев.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил, что объяснить активизацию ЛДПР и СРЗП на антимигрантском поприще можно тремя версиями, причем они могут иметь место сразу все, поскольку не противоречат друг другу, а скорее дополняют. Во-первых, на выборах партии действительно могут получить дополнительную поддержку. Хотя они действуют аккуратно и не переходят грань ксенофобии, тем не менее та же ЛДПР явно вернулась к излюбленной теме «Мы за бедных, мы за русских!». А вот СРЗП пытается определиться, как жить без темы СВО, «рассерженных патриотов» и «кувалды Пригожина»: «Эсэры уже перескочили с социалки и пенсий на тему ультрапатриотизма, однако в последнее время тема СВО стала неоднозначной. Непонятно, к примеру, можно ли критиковать Минобороны или уже нельзя? А разогрев антимигрантских настроений – эта тема предсказуема и понятна и для партий, и для общества, и самое главное – для власти». Во-вторых, во власти, наверное, есть разные точки зрения, а потому партийцам можно сильно разнообразить свою риторику, не боясь полностью не угодить всем верхам. В-третьих, негатив в обществе, судя по всему, за год-полтора усилился, его действительно нужно срочно на кого-то перевести: «По закрытым исследованиям, мигранты вызывают у людей опасения и даже страх, их считают непредсказуемыми и опасными. А сейчас к ним появилась еще одна претензия: дескать, они здесь работают, стремятся получить гражданство, но на СВО не идут». И Макаркин считает, что в последнее время власть, похоже, с пониманием относится к возвращению борьбы с мигрантами, которой занимаются ультрапатриоты, которые как раз за власть, за СВО и против Запада, то есть свои. Раньше сама власть была вынуждена лавировать между либералами и патриотами, сейчас этого нет. «Просто власти выгоднее, чтобы общество поддерживало парламентские партии, а не какие-то радикальные националистические организации или неконтролируемых лидеров общественного мнения, чтобы новых несистемных структур здесь не возникало. А парламентские партии могут аккумулировать эти настроения и снизить степень радикализма», – отметил эксперт. 


Читайте также


Партийная система продолжает терять сторонников

Партийная система продолжает терять сторонников

Иван Родин

Традиционный расклад политических сил не удовлетворяет ни власть, ни граждан

0
2509
Партия Миронова уже собирает электоральные наказы

Партия Миронова уже собирает электоральные наказы

Дарья Гармоненко

У эсэров к 2026 году появится предвыборный вариант "патриотического социализма"

0
3715
Украинцы оказались не совсем братским народом

Украинцы оказались не совсем братским народом

Иван Родин

Госдума и МВД инициируют очередное обострение миграционного вопроса

0
3395
В докладах Путину "Единая Россия" и ЛДПР упоминают КПРФ...

В докладах Путину "Единая Россия" и ЛДПР упоминают КПРФ...

Иван Родин

Руководство Госдумы требует большей системности от партий

0
7710

Другие новости