Фото агентства городских новостей "Москва"
На правительственном портале нормативных актов появился проект указа президента РФ, расширяющий возможности по финансированию военных комиссариатов. В Минобороны, которое подготовило этот документ, считают, что раз военкоматы сейчас становятся более клиентоцентричными учреждениями, то следует разрешить им брать помощь от спонсоров. Это могут быть как региональные и местные бюджеты, так и частные инвестиции компаний и, видимо, граждан. По каким-то причинам ведомство Сергея Шойгу не решилось попросить об увеличении финансирования военкоматов из федеральной казны или вообще обойтись только своими силами.
Более того, в финансово-экономическом обосновании своей инициативе Минобороны категорически отвергает возможность повышения госрасходов на содержание военкоматов. При этом возникает сомнение в юридической чистоте предлагаемого проекта президентского указа. Дело в том, что делегируемые регионам из федерального Центра его полномочия должны сопровождаться соответствующими средствами, даже если та или иная сфера находятся в совместной компетенции.
С местным самоуправлением такими полномочиями вообще поделиться нельзя без выделения дотаций через сложные схемы, а что касается частных вливаний в военкоматы, то это как-то сильно напоминает 90-е годы, когда коммерсанты спонсировали милицию или прокуратуру. И было не совсем понятно, то ли бизнес отрабатывает некую повинность, то ли коррумпирует этих правоохранителей. При этом представить себе инвестирование в государственную систему воинского учета со стороны гражданина, скорее всего на таком учете пока и состоящего, конечно, можно, но для описания подобных деяний, наверное, больше подходит Уголовный кодекс.
Тем не менее документ находится на правительственном портале для обсуждения нормативных актов. Он называется проектом указа президента о внесении изменений в положение о военных комиссариатах и гласит: «Дополнительное материальное стимулирование сотрудников военных комиссариатов может осуществляться за счет средств бюджетов субъектов РФ, средств местных бюджетов и внебюджетных средств с согласия собственников этих средств на основании соглашений». О том, что это за соглашения, говорится в пояснительной записке, которая является отдельным шедевром правотворчества. Например, не очень понятно: должно ли будет Минобороны подписывать договор даже с отдельным гражданином или все-таки имеются в виду лишь юрлица?
Из буквального текста указа следует, что соглашение нужно будет заключать с любым спонсором, но в пояснительной записке упоминаются только правительства субъектов РФ. Зато там прямо сказано следующее: «Несмотря на возросший объем задач, зарплата сотрудников остается на уровне существенно ниже среднего по регионам, тогда как реализация поручений президента РФ и правительства РФ, связанных с обеспечением выполнения задач спецоперации, а также цифровой трансформацией военных комиссариатов и реализацией в них принципов клиентоцентричности, осуществляется работниками в установленные сроки и с высоким качеством». Меры по дополнительному стимулированию должны повысить социальный статус сотрудников военкоматов, сохранить на месте этих высококвалифицированных специалистов, говорится в пояснительной записке. Но не уточняется, что специалистов в основном по перекладыванию стершихся бумажных карточек в разваливающихся деревянных ящичках.