0
4101
Газета Политика Интернет-версия

26.07.2023 21:07:00

Итоговое заседание Госдумы показало консолидацию

Только КПРФ еще ставит отдельные политические условия

Тэги: госдума, законопроекты, системные партии, консолидация, летние каникулы, регионы


госдума, законопроекты, системные партии, консолидация, летние каникулы, регионы Фото: пресс-служба нижней палаты парламента.

Госдума 26 июля завершила свою сессию, которая продлилась семь месяцев. Перед уходом на каникулы, которые заранее объявлены временем для работы в регионах, а не отдыха, все пять парламентских партий заявили об одном и том же. А именно – что поддержка президента РФ способствовала и внутридумской консолидации. Впрочем, для того чтобы достичь полного консенсуса, заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, все-таки необходимо выполнить несколько условий. Прежде всего левые недовольны двойственностью курса власти, когда лидер страны говорит одно, а вертикаль делает по-другому. Они объясняют это происками пятой колонны, борьбы с которой почему-то не ведется.

Депутаты разошлись на летние каникулы, однако председатель Госдумы Вячеслав Володин их заранее предупредил: «Всем нам предстоят в ближайшие две недели встречи с избирателями, а затем будем руководствоваться правилом: у политиков отпусков не бывает». Спикер выступил с традиционной для последних заседаний итоговой речью о приоритетах прошедшей сессии и достигнутых законодательных успехах.

«Из 500 законопроектов 27%, а это 136 законов, были социально ориентированными. И еще о важном критерии хочется сказать, подчеркнув его значимость: 334 закона, 68% от общего количества, – это законы прямого действия», – подчеркнул Володин. Он напомнил, что увеличивать объем данной категории правовых актов поручил Госдуме лично президент Владимир Путин. Потому что законы рамочные или с отсылочными нормами плохи тем, что Федеральному собранию сложнее контролировать их исполнение. Между тем именно президент как раз и требует большей эффективности парламентского контроля.

Володин разобрал законотворческий массив по авторитетам и, конечно, не мог не сказать о том, в каких условиях Госдума действовала. Это и спецоперация, для целей которой и для поддержки ее участников были нужны оперативные решения, и «война Запада с Россией», потребовавшая и приведшая к высокой консолидации всех политических сил вокруг президента. Но необычным делом в этом году стало то, что кроме напутственного доклада спикера были организованы еще и подытоживающие выступления лидеров всех пяти фракций.

Как и можно было предположить, они выступили с клятвами верности президентскому курсу и действиям руководства Госдумы, которое обеспечивает консолидацию системных партий. В целом следует отметить, что только коммунисты еще пытаются выдвигать какие-то особые условия для того, чтобы они могли полностью погрузиться в общий консенсус. Например, Зюганов заявил, что политику президента поддерживает полностью, а точнее, поддерживал бы, если бы на более низких этажах властной вертикали она не становилась какой-то двойственной. Это, по его словам, проявляется в том, что Путин говорит одно – скажем, о системном крахе капитализма, а в РФ тот как бы продолжает выстраиваться. Или, например, хорошо выступает премьер Михаил Мишустин, подчеркнул Зюганов, но министерства уже действуют немного иначе. Но коллеги КПРФ по нижней палате мягко укорили его за такие попытки остаться стоять особняком. 


Читайте также


В регионах стартовали электоральные эксперименты

В регионах стартовали электоральные эксперименты

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Уверенная в себе власть может позволить некоторую демократизацию выборов

0
1134
О понятных перспективах местного самоуправления

О понятных перспективах местного самоуправления

Муниципальную реформу временно поручили политтехнологам вместо финансистов

0
1159
Единые стандарты, переподготовка учителей, обновленный ЕГЭ

Единые стандарты, переподготовка учителей, обновленный ЕГЭ

Елена Герасимова

С 1 сентября 2026 года все школы переходят на государственные учебники по истории, обществознанию и духовно-нравственной культуре России

0
1141
Правительство вводит санкции за нарушение сроков строительства

Правительство вводит санкции за нарушение сроков строительства

Ольга Соловьева

Кабинет министров обновил правило выдачи инфраструктурных кредитов субъектам РФ

0
2041

Другие новости