0
4705
Газета Политика Интернет-версия

31.07.2023 19:58:00

Госдума открыла еще один фронт на «войне с Западом»

Иностранным исследователям запретят мониторить потребительский рынок РФ

Тэги: госдума, совбез, экономика, потребительсткий рынок, экономические исследования


госдума, совбез, экономика, потребительсткий рынок, экономические исследования Фото агентства городских новостей "Москва"

В Госдуму внесена очередная межфракционная инициатива. Ее скучное название – «О внесении изменения в главу 4 Федерального закона «Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ» ни о чем не говорит. Но по сути дела, это создание нового фронта борьбы с Западом. Речь идет о жестких ограничениях для исследований потребительского рынка страны зарубежными специалистами. Давать правильные цифры должны отечественные экономисты, которые занесены Федеральной антимонопольной службой (ФАС) в специальный реестр. Консультировать ее по этому вопросу будет Комиссия по иностранным инвестициям в стратегические отрасли, то есть структура, контролируемая Совбезом РФ.

Госдума распущена на летние каникулы, но депутаты продолжают участвовать в «войне с Западом». Судя по всему, по инициативе комиссии ГД по противодействию внешнему воздействию на Россию в нижнюю палату внесено предложение об очередных жестких ограничениях для иностранцев. «На протяжении последних 20 лет на территории РФ ряд западных, в том числе из недружественных стран, компаний ведут исследования, собирают и аккумулируют данные о российских товарных рынках, в том числе о ценах на товары повседневного спроса, о стоимости и составе потребительской корзины в регионах России, динамике трат на различные товары, о здоровье населения, диагнозах, рекомендуемых медикаментах. Данные собираются при приобретении товаров практически по всем торговым сетям и по всем группам товаров, включая аптеки и лекарства. Данные исследования востребованы и российскими производителями, определяют их производственные и маркетинговые планы», – говорится в пояснительной записке.

В принципе эта направленность уже подсказывает, что содержится в законопроекте. Им вводится механизм регулирования деятельности исследовательских компаний. Требования к ним формулируются простые: не менее 80% уставного капитала должно быть у российских юридических или физических лиц, сами компании должны находиться в полной юрисдикции РФ, обработку полученных данных можно делать только на территории РФ. И самый лучший пункт: «Не допускается исполнение любых решений недружественных государств о введении ограничительных мер в отношении России, дискредитации страны, а также манипуляция данными, публикации и использование заведомо недостоверных данных».

Чтобы все требования исполнялись, компания должна попроситься у ведомства Максима Шаскольского включить ее в спецреестр ФАС, отсутствие в нем или удаление из него в случае каких-то нарушений автоматически закрывает возможность продолжать работу в России. Или приводит к принудительному переподчинению компании. Но прежде чем попасть в такой реестр, соискателям придется подождать окончательного решения Комиссии по иностранным инвестициям в стратегические отрасли, где главная роль, как известно, за спецслужбами и курирующим эту сферу Совбезом РФ.


Читайте также


Церковь предостерегает общество от "озверения"

Церковь предостерегает общество от "озверения"

Андрей Мельников

В Госдуме прошли Рождественские парламентские встречи

0
2383
Константин Ремчуков. КПК предостерегла кадры от принятия в подарок на китайский Новый год цифровых «красных конвертов»

Константин Ремчуков. КПК предостерегла кадры от принятия в подарок на китайский Новый год цифровых «красных конвертов»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР на 27.01.25

0
3348
Госдолг Украины вырастет до 100% ВВП

Госдолг Украины вырастет до 100% ВВП

Наталья Приходко

Минфин страны делает вид, что контролирует ситуацию

0
3500
Макрон хочет увековечить память о себе

Макрон хочет увековечить память о себе

Юрий Паниев

Проблемы Лувра услышали в Елисейском дворце

0
3389

Другие новости