0
4084
Газета Политика Интернет-версия

31.07.2023 20:01:00

Избирательные кампании станут суммой технологий

Актуализация и активизация электората происходит на фоне цифровизации выборной системы

Тэги: избирательные кампании, выборы, общество, влсть, избирком, голосование, электронное голосование

On-Line версия

избирательные кампании, выборы, общество, влсть, избирком, голосование, электронное голосование Низовые избирательные комиссии все глубже погружаются в виртуальный мир. Фото из Telegram-канала избирательной комиссии Липецкой области

Экспериментальная обкатка в смартфонах модуля «Мобильная УИК» в течение августа-сентября пройдет в 77 регионах. Как поясняют в ЦИК РФ, приложение позволит участковым комиссиям заняться «персональным информированием избирателей». То есть провести актуализацию их списка, который теперь разрешено формировать лишь в виде файла, а заодно напомнить им о гражданском долге. Цифровизация выборов до степени смешения с виртуализацией – это жесткий тренд. Но на снижение реальной проверяемости результатов голосований влияют и такие механизмы, как экстерриториальные участки, «мобильный избиратель», развоз урн по домам и прилегающим территориям, долгая «досрочка» и трехдневное волеизъявление. Видимо, в марте 2024 года все это будет применено комплексно, что из сегодняшнего дня выглядит полнейшей перестраховкой.

Чтобы больше не говорить о галопирующей цифровизации выборов, достаточно напомнить о дистанционном электронном голосовании (ДЭГ), которое по завершении нынешнего ЕДГ в итоге опробуют уже примерно 30 субъектов РФ. Но, более того, даже базовую государственную автоматизированную систему (ГАС) «Выборы» обещают сделать полностью цифровой, хотя и не сейчас, а примерно к началу президентской кампании. «Мобильная УИК» – это явление из все той же серии, еще один инструмент, который с одного края заточен на информирование граждан, а с другого – на стимулирование их явки на участки, причем уже не так важно, реальные или виртуальные.

Прогресс, конечно, не остановить, современные технологии нравятся электорату и самим властям, но фразы об удобстве звучат все-таки несколько двусмысленно. Особенно когда видно, что масштабные эксперименты с цифровыми и административными новациями явно проводятся к определенной дате. А именно, к старту кампании по выборам президента, что произойдет к новогодним каникулам 2024 года. Но если с этим все понятно, то не очень ясно, отчего же власть беспокоит перспектива того, как действующий глава государства соберет больше 56 млн голосов, чтобы превзойти свой же результат 2018-го? Ведь в ситуации СВО народ должен сплотиться вокруг лидера, а тут вдруг организуется очевидная перестраховка. Впрочем, если электорату будет предложено поддержать кого-то другого, то тогда вся эта система пригодится, однако такой сценарий сейчас совсем не кажется вероятным.

Член политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова полагает, что «все эти технические и технологические новации делаются с одной целью – повышения управляемости будущих мартовских выборов, причем важен не столько факт победы, сколько убедительность ее обоснования». По ее словам, планка поставлена такая, что нужна и высокая явка, и высокий результат. «Людям можно много говорить о том, что их жизнь улучшилась, но манипуляции не убирают проблем, которые могут сдетонировать на президентских выборах тем же протестным голосованием. Цифровая декорация призвана обосновать высокие и сверхвысокие результаты за главного кандидата. Причем чиновники сейчас сами не знают, под президента готовятся ли данные новации или под преемника», – заявила она «НГ». Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов напомнил «НГ»: «Административный ресурс всегда справлялся с поставленными на федеральных выборах задачами, но чем дольше существует эта система, тем ему труднее. Повышаются риски голосования за оппозицию. Поэтому все эти технологии и все новинки, по сути, выхолащивают суть выборов, они же являются и указателями границ админресурса». Он отметил, что даже по неофициальным соцзамерам президенту нечего опасаться, его рейтинг точно выше 50%, однако он все-таки, видимо, не такой сверхвысокий, как это транслируется в официальных опросах. «Власть могла бы легко достичь как минимум результатов 2018-го года, если бы не одно «но» – усталость от кандидата никто не отменял», – считает Обухов. И тут есть общие черты есть с выборами 1996 года, когда с помощью лозунга «Голосуй сердцем» обосновали победу Ельцина, а сейчас для обоснования используют технологии. При этом Обухов согласился, что все происходящее – это какая-то сверхстраховка в том числе и потому, что сейчас «при живом нацлидере преемников ждать не стоит».

Член центрального совета СРЗП Михаил Емельянов заметил: «С одной стороны, во всем виноват чиновничий технологический угар, с другой стороны, растут опасения оппозиционной мобилизации на выборах. Но все эти технологии излишни на президентских выборах. Потому что в отличие от того же 1996-го у президента сверхвысокий рейтинг, он на коне и консолидирует общество вокруг себя. А злоупотребление технологиями как раз может дать Западу повод заявить о нелегитимности выборов. Беда в том, что в России среди чиновников всегда есть желание выделиться перед начальством». Эксперт по выборам Андрей Бузин пояснил «НГ» причины активизации новых технологий. Во-первых, власть волнуется, поскольку чувствует изменение настроений населения, которое не отражается в соцопросах: «Мол, люди скрывают свое недовольство в связи с опасностью его проявлять, но недовольство может быть выражено при тайном голосовании. А вот в 1996-м не методы голосования изменялись, а методы пиар-воздействия». Во-вторых, ЦИК и законодатели нервничают, чувствуя, что они могут оказаться крайними, и стараются выказать верхам свою активность. И, наконец, в-третьих, всякие технологии типа «голосования на пеньках» представляют собой отвлечение внимания от внедрения ДЭГ, которое принципиально не контролируемо обществом. «Обратите внимание, как активно лишь мелочи обсуждаются в «экспертном сообществе». Поскольку ДЭГ неконтролируемо, оно будет использовано в последний момент, в случае если обычное голосование со всеми примочками не даст результата», – подчеркнул Бузин. Но по поводу появления преемника эксперт считает, что время того еще не пришло.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что вводимые новации как раз не связаны с президентской кампанией. Там по традиции все понятно и предсказуемо, тогда как на выборах более низкого уровня у властей нередко возникают трудности. В первую очередь нововведения призваны решить проблемы с протестным и эмоциональным голосованием, а также технологически обеспечить явку через мобилизацию именно провластного электората. «Вообще-то технологизация выборов, введение новинок произошло после двух циклов протестного голосования в 2017-м и в 2019-м. На президентских выборах, конечно, может возникнуть неожиданный фактор, как было с Грудининым в 2018-м, но это и показало, что власть легко справляется с такими ситуациями. А 2007 год показал, что и с выдвижением возможного преемника проблем при случае не возникнет – тогда Медведев еще даже кампании начать не успел, но как только Путин его обозначил, так тут же рейтинг поддержки пошел вверх. Поэтому сейчас уже действительно у чиновников пошел технологический угар. Но он объясняется и тем, что мир становится все более технологичным, причем во всех сферах, а избирателям это на самом деле более удобно».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов пояснил «НГ»: «У десижнмейкеров растет психологическая потребность в визуализации тезиса о том, что уровень поддержки власти крайне высок. В этом плане выборы являются для системы способом поставить «лайки» своим руководителям. А потребность в «лайках» сегодня велика даже у тех, кто отсутствует в соцсетях». Но он считает, что, судя по всему, к приходу преемника вряд ли готовятся: «Сомнительно, что система считает для себя возможным про это рефлексировать. Здесь может скорее присутствовать элемент хеджирования возможных рисков. Ведь, в отличие от старых, новые кандидаты обычно больше заинтересованы в раздаче сигналов о том, что они получили свои голоса при более высоком общественном контроле. Это важно для их легитимации».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил: «В отдельных моментах обоснования выглядят убедительными, например, ГАС «Выборы» действительно морально износилась, просто апгрейдом здесь не обойтись. Остальные же нововведения призваны обеспечить политический результат, главным образом – повысить явку. Причем, наверное, чтобы охват касался 100% населения. Потому что проблема в том, что в условиях референдумного сценария выборов президента интерес к ним понижается. А администрации президента нужно, чтобы не просто был высокий результат, а выше, чем в 2018-м. И по проценту, и по явке. Так что просчитывают, какие группы избирателей как охватывать, поскольку старая технология – превратить выборы в праздник в условиях СВО уже не годится». Более того, в тех же условиях выборы служат для власти демонстрацией поддержки общенационального лидера, которая должна быть единодушной как внутри страны, так и вовне. «Ведь если президент разделяет настроения 80% россиян, то проблема не в нем, а значит, Западу нужно сдавать назад, чтобы искать подход к российскому народу. И поэтому наша власть, с одной стороны, стремится обеспечить явку как в советское время, а с другой – превзойти результат прошлого единодушия. Хотя были примеры в истории, когда режимы рушились и при почти 100% их поддержки», – подчеркнул Калачев. И он совершенно не согласен, что есть какая-то аналогия с 1996 годом: Ельцин победил на конкурентных выборах, в стране был «красный пояс» регионов, а президент работал на преломление настроений избирателей. Сегодня же победа главного кандидата предсказуема. А так-то, конечно, выстроенная система выборов сработает и на нынешнего руководителя, и, при необходимости, – на его преемника.


Читайте также


Грузию возглавит экс-футболист без высшего образования

Грузию возглавит экс-футболист без высшего образования

Игорь Селезнёв

Михаила Кавелашвили считают марионеткой серого кардинала страны

0
2246
Константин Ремчуков. На G20 Си Цзиньпин внес пять рекомендаций по улучшению глобального управления

Константин Ремчуков. На G20 Си Цзиньпин внес пять рекомендаций по улучшению глобального управления

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 25.11.24

0
2086
В какую Румынию ведет Молдавию Санду?

В какую Румынию ведет Молдавию Санду?

Светлана Гамова

Новый хозяин дворца Котрочень, вероятно, окажется "русским" или "гагаузом"

0
2515
В Румынии добился успеха "местный Виктор Орбан"

В Румынии добился успеха "местный Виктор Орбан"

Данила Моисеев

Независимый кандидат с репутацией пророссийского политика вышел во второй тур президентских выборов

0
2324

Другие новости