0
24525
Газета Политика Интернет-версия

13.08.2023 20:25:00

В телеэфире забывают "красных губернаторов"

На выборах в некоторых регионах обостряется пикировка между властью и КПРФ

Тэги: губернаторская кампания, алтайский край, хакасия, ер, кпрф


губернаторская кампания, алтайский край, хакасия, ер, кпрф Депутат Госдумы Мария Прусакова пока призывает голосовать против всех. Фото с сайта www.altkprf.ru

Как стало известно «НГ», в Алтайском крае, несмотря на выбывание из губернаторской гонки кандидата КПРФ Марии Прусаковой, коммунисты продолжают вести кампанию. Местный штаб КПРФ определил тактику сторонников партии на голосовании в сентябре: порча бюллетеней или голос за другого кандидата – то есть тактика, наиболее болезненная для власти. В то же время в Хакасии продолжается пикировка команд КПРФ и «Единой России» (ЕР). А по замерам аналитиков КПРФ, красных управленцев все меньше упоминают в федеральном телеэфире.

Пленум Алтайского крайкома КПРФ 12 августа, вопреки прогнозам экспертов (см. «НГ» от 30.07.23), призвал к активному протесту на выборах. Тактику борьбы на голосовании КПРФ обещала определить ближе к сентябрю. 

Напомним, в Алтайском крае ожидалась одна из наиболее конкурентных кампаний, однако по итогам муниципального фильтра кандидат КПРФ депутат Госдумы Мария Прусакова не прошла на выборы. Коммунисты прояснили свою позицию: «По итогам обсуждений пленум Алтайского крайкома КПРФ принял решение принять участие в выборах губернатора Алтайского края в форме активного протеста».

Участники пленума призвали всех жителей Алтайского края прийти 10 сентября на избирательные участки, чтобы не допустить победы в первом туре кандидата, выдвинутого ЕР, – губернатора Виктора Томенко. Предлагаются два варианта действий: либо прийти на избирательные участки и вычеркнуть всех кандидатов, либо – в случае если это невозможно сделать, например при электронном голосовании, – поставить галочку за одного из претендентов. На выбор пока три возможных кандидата (из шести): Сергей Булаев – ЛДПР, Евгения Боровикова – «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) или Владислав Вакаев – «Новые люди». В начале сентября коммунисты назовут конкретного кандидата, которого коммунисты готовы поддержать в знак протеста. При этом проигнорированы трое: само собой, губернатор Томенко, а также кандидат «Коммунистов России» Сергей Малинкович и Елена Хрусталева от Российской партии пенсионеров за социальную справедливость, которую ранее в КПРФ обвинили в сговоре с Томенко (см. «НГ» от 09.08.23).

Между тем в Хакасии продолжается борьба между губернатором от КПРФ Валентином Коноваловым и кандидатом партии власти депутатом Госдумы Сергеем Соколом. В ответ на приглашение коммуниста на дебаты команда Сокола презентовала в интернете видеоролик с рекламой будущих дебатов в молодежном стиле в духе американского фильма «8 миля» с Эминемом.

Добавим, КПРФ совместно с Центром исследований политической культуры России (ЦИПКР) выпустила очередное исследование «Информационная война федеральных телеканалов против красных губернаторов», на этот раз за июль. По итогам мониторинга основной пятерки телеканалов (Первый, «Россия 1», НТВ, ТВЦ и Рен-ТВ) и некоторых дополнительных (Пятый, ОТР, «Россия 24» и др.) был сделан ряд выводов. Прежде всего отмечен провал коммунистов в телеэфире: после 56 июньских в июле было выпущено всего 12 сообщений о красных руководителях. На центральных телеканалах они не упоминались, только на второстепенных. При этом мэр Новосибирска Анатолий Локоть и Валентин Коновалов на основных федеральных телеканалах не упоминались вообще. Зато увеличилось количество упоминаний губернатора Орловской области Андрея Клычкова: с четырех до десяти сюжетов, медиаиндекс при этом возрос с 509 до 590. Глава Ульяновской области Алексей Русских и Клычков упоминались в нейтрально-позитивном характере, в то время как ухудшилась тональность освещения новосибирского градоначальника.

Эксперты объяснили «НГ» перипетии кампаний и связанных с ними телесюжетов. Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов считает, что резкое сокращение цитируемости красных руководителей связано не столько с борьбой с оппозицией в лице КПРФ, сколько с мертвым летним сезоном. При этом коммунист отметил избирательность медиа: игнорируются двое из четырех красных управленцев.

«Новосибирск и Хакасия сейчас по-своему значимы для власти, – предположил Обухов. – Локоть – глава крупнейшего муниципалитета страны, крупнейшего города после Москвы и Петербурга, к тому же популярный. И поскольку сейчас губернаторские выборы, где выдвигается представитель партии власти, видимо, решено не тревожить народ, упоминая главного оппозиционера региона. Что касается Коновалова, то для борьбы с ним сейчас мобилизуют разные технологии. Если на региональном уровне на него льются потоки черного пиара, то на федеральном уровне используется «спираль молчания». Видимо, технологи считают, что, если выпускать федеральные сюжеты против Коновалова, это может сыграть ему на руку: создастся ощущение, что это главный оппозиционер, с которым борются даже на федеральном уровне».

Эксперт также пояснил подоплеку выбранной в Алтайском крае коммунистами тактики борьбы на голосовании. Там, с одной стороны, предлагается передать голоса одному из кандидатов по принципу «меньшего зла» (и сейчас выбирается, кто это может быть), а с другой стороны, делается акцент на том, что КПРФ и ее самые ярые сторонники эти выборы вообще не признают, не видя достойных кандидатов, поэтому испортят бюллетени. «Если бы мы призывали к бойкоту, то в условиях отсутствия порога явки власть бы нам только спасибо сказала. А так мы показываем, что выборы нелегитимные и мы их не признаем», – пояснил он.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ», что летом, в сезон отпусков, политический эфир сокращается, а разогревается только в завершающей стадии выборной кампании – ко второй половине августа и началу сентября. По мнению эксперта, у власти сейчас нет большой нужды воевать против красных управленцев. Политолог объясняет разное отношение к топовым региональным фигурам среди коммунистов несколькими факторами. Так, Русских и Локоть сейчас в выборах не участвуют, а Клычков и Русских считаются «государевыми людьми», в то время как Коновалов и Локоть все-таки в глазах общественного мнения и отчасти власти считаются оппозиционерами. Стало быть, делает вывод эксперт, можно лишний раз напомнить в эфире про «государевых людей», но не будоражить общественное мнение возможным скорым уходом Локтя и тем более не рекламировать идущего на переизбрание Коновалова.

«Видимо, Локтю готовят «уход по-английски» и почетную политическую пенсию где-нибудь в Совете Федерации, но акцентировать внимание на этом не хотят. А в Хакасии скорее всего федеральный Центр все больше включается в борьбу и ставка делается на Сокола. И поскольку реализуется конкурентный сценарий выборов, то было бы нелогично напоминать о главном протестном кандидате на федеральных каналах», – заметил Макаркин.

КПРФ не удалось договориться по Хакасии, а раз там идет борьба всерьез, то обе стороны делают свой ход, продолжил политолог. К примеру, Коновалов пригласил Сокола на дебаты, но команда кандидата партии власти теперь пытается обернуть этот факт себе на пользу и апеллирует к молодежной аудитории. «В Хакасии запутанная ситуация для провластного электората, так как ЕР – партия власти, но Сокол идет против действующего главы, который тоже вроде бы власть. Да и поддерживает губернатора-коммуниста популярный в республике спикер Верховного совета Владимир Штыгашев. А раз так, то рассчитывать только на традиционный провластный электорат нельзя, поэтому сушить явку нет смысла, вот партия власти и мобилизует молодежь разными средствами, тем более что у коммунистов молодой губернатор. Надо что-то противопоставить – например, снять ролик в стиле Эминема или на самих дебатах напомнить об обещаниях и их реалистичности», – считает Макаркин.

В Алтайском крае КПРФ выбрала самый жесткий сценарий борьбы, поскольку договориться или разменять регион не удалось и терять там коммунистам уже нечего, зато можно поддерживать информационную кампанию, эксплуатируя свою оппозиционность, отметил эксперт. 


Читайте также


России предстоит нарастить добычу "цифрового золота" для нейросетей

России предстоит нарастить добычу "цифрового золота" для нейросетей

Анастасия Башкатова

Один из сценариев уже предполагает вырождение искусственного интеллекта

0
469
Минфин получил 6 триллионов рублей дополнительных доходов

Минфин получил 6 триллионов рублей дополнительных доходов

Ольга Соловьева

С населения удается собирать налогов больше из-за роста экономики, а с бизнеса – меньше из-за санкций

0
523
Жилищная очередь сирот сократилась до 188 тысяч человек

Жилищная очередь сирот сократилась до 188 тысяч человек

Михаил Сергеев

Счетная палата отметила прогресс в решении многолетней проблемы бесквартирной молодежи

0
416
Бранденбург сдвинулся влево

Бранденбург сдвинулся влево

Олег Никифоров

Партия Сары Вагенкнехт впервые сформировала земельную правящую коалицию

0
562

Другие новости