Губернатора-коммуниста Валентина Коновалова (слева) атаковали все оппоненты. Кадр из видео канала РТС
В регионах стартовали дебаты на телевидении между кандидатами в губернаторы. Тут же в самых конкурентных регионах стала обостряться риторика агиткампании. В первую очередь это затронуло Хакасию, где главу-коммуниста Валентина Коновалова оппоненты атакуют с трех сторон. При этом было решено, что за 10 дней до выборов дебаты закончатся. Эксперты отмечают, что новая технология в основном играет на руку власти, поскольку направлена на сушку явки.
В Хакасии 15 августа стартовали дебаты, на которых глава республики Коновалов сошелся с главным кандидатов власти – депутатом Госдумы от ЕР Сергеем Соколом, а также с Михаилом Молчановым от ЛДПР и Владимиром Грудининым от «Коммунистов России» (КР). Отдельного «баттла» между главными оппонентами, как предлагал губернатор-коммунист (см. «НГ» от 08.08.23), не вышло. При этом агитационная фаза кампании обострилась почти до предела. И, как, вероятно, и было задумано с самого начала, губернатор был атакован с трех сторон – как на дебатах, так и до их начала.
Сокол еще до мероприятия задел Коновалова. Он написал у себя в блоге, что жители региона жалуются ему на невыполнение социальных гарантий. Ребенок женщины, победивший в конкурсе «Движение первых», не смог получить заслуженную путевку в лагерь отдыха – в регионе не нашлось финансирования. «Возможно, у кого-то есть дела поважнее, чем проблемы наших жителей», – упрекнул губернатора кандидат-единоросс. На дебатах Сокол поставил на вид коммунисту, что тот «не соблюдает нормы приличия», называя оппонентов «трио кандидатов». Походя кандидат намекнул на то, что нынешний глава некомпетентен, поэтому «мусорная реформа» в Хакасии не работает. При этом Сокол честно признался, что у него не хватает времени подробно рассказать об экономике и своей программе, однако заметил, что любит Сибирь, и поведал о фактах личной биографии, а также пообещал системную работу по повышению зарплат и улучшению благосостояния жителей.
Грудинин атаковал Коновалова в лоб – до дебатов он обвинил губернатора «в предательстве». По его словам, действующий глава Хакасии «предал команду, которая помогала ему в 2018 году». Грудинин пояснил: «И я намерен рассказать народу все, что наблюдал своими глазами. Кто тогда продвигал Валентина Олеговича, как мы писали его программу, как он предал нашу команду и окружил себя бандой заезжих мародеров и некомпетентных людей, чуть ли не с улицы. Люди должны знать правду. Валентин, приходите! Проявите порядочность хотя бы здесь. Больно не будет. Но за свои поступки ответить придется», – обратился к оппоненту Грудинин.
А кандидат от ЛДПР проявил творческий подход и ударил с неожиданной стороны, обвинив власти в небрежности по отношению к экологическим проблемам региона. Он поставил вопрос о выбросах вредных веществ в атмосферу, загрязнении окружающей среды, а также отсутствии соблюдения мер экологической безопасности. Молчанов упрекнул губернатора в том, что, по его мнению, правительство остается равнодушным к масштабному загрязнению окружающей среды республики со стороны предприятий. «Хотя вы обещали штрафовать их и ограничивать», – напомнил Молчанов.
В знак протеста против бездействия властей в решении экологических проблем Молчанов предложил Коновалову символичный «подарок» – противогаз. Впрочем, в последний момент кандидат решил оставить «подарок» себе, дескать, чтобы в КПРФ не посчитали это «подкупом».
В свою очередь, Коновалов попросил у Сокола отчитаться перед жителями как депутата Госдумы от Хакасии. Губернатор посетовал на то, что Сокол отказался от интернет-дебатов в формате «вопрос-ответ» и напомнил представителю «Единой России» о проблемах, которые поднимали жители республики. «Сергей Михайлович, вы говорили, что у вас есть связи и они будут работать на благо региона. Но вы ничего не сделали по тем вопросам, которые я ставил перед вами на наших встречах в конце 2021 и в начале 2022 года», – заявил глава региона.
Между тем Хакасский избирком так загадочно распределил время «совместных агитационных мероприятий», что в последние 10 дней перед голосованием дебатов между кандидатами и партиями не будет. Теледебаты на республиканском канале РТС начнутся 15-го и завершатся 31 августа, радиодебаты – 1 сентября.
Напомним, голосование в республике пройдет 8, 9 и 10 сентября. В сентябре заканчивается сезон отпусков, и получается, что жители, вернувшиеся с дач и из турпоездок, не смогут увидеть баталии кандидатов перед тем, как идти на участки. То есть вместо отмененного «дня тишины» избирателей ждет «неделя тишины».
Кстати, кандидат от КПРФ в Амурской области кандидат в губернаторы Приамурья от КПРФ Борис Белобородов также пригласил оппонента-единоросса губернатора Василия Орлова на теледебаты. Тот пока не ответил.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Понятно, что Коновалова атаковали с трех сторон. Сокол поставил под сомнения профессиональные качества Коновалова, Молчанов – личностные и деловые, а Грудинин – человеческие. Такая тактика борьбы со стороны власти абсолютно логична, в принципе для этого дополнительных кандидатов и регистрировали». Коновалов же дал Соколу «симметричный ответ» – если с него спрашивают отчет о деятельности на посту главы региона, то губернатор логично задал вопрос о результатах депутатской деятельности главного оппонента.
«Очевидно, ставка на контрпозиционирование и критику будет расти, – полагает Калачев. – По-видимому, сейчас ставка делается не только на наращивание рейтинга кандидатов, а на битву антирейтингов. То есть исход кампании может решить не рейтинг, а антирейтинг. А здесь все средства хороши. Соколу проще строить кампанию «на позитиве», чем Коновалову, который работал пять лет в регионе. Но вопрос – насколько убедительны обещания и доводы Сокола? Он вроде бы обещает представлять интересы республики в федеральном Центре, но Коновалов живет в республике. То есть происходящее выглядит не только как борьба партий, но и как борьба местного с варягом или борьба местных элит с федеральным Центром».
Эксперт подчеркнул, что в конкурентной борьбе интересные дебаты – это традиция, в 90-е и начале нулевых их показывали до последнего разрешенного законом на агитацию времени. Остановить дебаты за неделю до голосования – редкое явление даже для нашего времени. «Эта технология новая. Она, возможно, обоснована тем, что избирателям нужно переварить информацию. На самом деле она направлена на снижение интереса к выборам и сушку явки. Потому что запоминается лучше всего то, что сказано политиками в последний момент. Наверное, таким образом страхуют кандидата от власти: если он скажет что-то не то, может быть, у зрителей окажется короткая память. Вопрос кому выгодно отсутствие дебатов связан с тем, у кого в руках админресурс. Потому что для победы провластного кандидата достаточно мобилизовать зависимые группы избирателей, а для яркой протестной кампании и явки оппозиционного электората нужна агитация», – подчеркнул эксперт.